Крамская Антонина Павловна
Крамская
Антонина
Павловна
старший сержант / радистка

История солдата

Мама ещё перед войной закончила курсы радистов при ДОСААФ, поэтому сразу же была призвана в армию, когда война началась. Обычно мама рассказывала о войне в День Победы и всегда говорила, что это её день рождения. 9 мая мы отмечали праздник  Победы, а 10 мая мама приглашала своих подруг отметить день её рождения. Потом я узнала, что в паспорте у неё совсем другая дата рождения. Такая вот маленькая мамина прихоть.

У мамы была фотография: она и группа бойцов после политинформации. Больше фото не было. Рассказы были разные: как выходили из окружения после первых боёв, а потом снова на фронт. Как однажды накануне наступления её (радистку) в группе разведчиков забросили к немцам.  Фашисты взяли их и долго пытали в гестапо, должны были расстрелять, но наши пошли в наступление и освободили их. Мамочка говорила, что в госпитале с наступлением сумерек у неё развивалась слепота, она кричала от страха, поэтому с ней сидела санитарочка   и держала за руку, пока мама не уснёт.

А ещё у мамы была любимая песня в исполнении К. Шульженко "Синий платочек", и песня "В землянке", которую она слушала очень часто. Мамочка всегда хотела учиться, но после войны у неё была 2 группа инвалидности и посттравматическая эпилепсия, поэтому, увы...  Воспоминания о рассказах маминых нахлынули, но не хочется почему-то писать, наверное, поэтому и мама не особенно любила рассказывать, разве что в праздник Победы...   Спасибо тебе, родная ...  Спасибо вам всем, и павшим и выжившим,   ветеранам фронта и тыла. Спасибо за  свободную жизнь в родной свободной стране.

Воинская специальность радистка
Место рождения УССР, Винницкая область, Дашев

После войны

Мамочка познакомилась с моим отцом в госпитале г. Одессы. Папа тоже находился там на лечении. Он был танкистом. Попал в госпиталь с сильными ожогами и потерей зрения. Зрение ненадолго вернулось и пропало окончательно. Я почти ничего не  знаю об отце. Мама не любила говорить о нём. Только то, что он пел в поездах и много пил. Мама вырастила троих детей одна. Всегда была сильной. Когда у брата обнаружили бронхиальную астму, врачи посоветовали перехать в Крым. Умерла мама на Урале, переехав поближе к моей семье. У нас сложилась традиция: ежегодно 9 мая мы ездим на могилу мамы. Обязательно с внуками.