Крапчетов Викул Иванович
Крапчетов
Викул
Красноармеец, Сержант / Механик-Водитель, Десантник

История солдата

Крапчетовы - фамилия редкая. Наберите её в поисковике интернета и, я думаю, появится не более двадцати человек. Всего их по моим расчетам не наберётся и двух сотен. Еще реже встречаются Крапчетовы, которые живут у своих корней в Михайловском районе Волгоградской области - не простая судьба нашей страны разбросала их по всему миру. Они носили и носят различные имена  и отчества. Но из них Крапчетов Викул Иванович всего один. Мне от него остался всего один документ, датированный 15-20 мая 1945 года. Это список захороненных в братской могиле на больничном кладбище местечка Бух, что находится в Германии, в 20 км на северо-запад от центра Берлина. Я его нашел через почти 65 лет после гибели деда. Он был десантником 369 Уманского Люблинского Померанского самоходно-артиллерийского полка 9 танкового корпуса второй танковой армии первого Белорусского фронта. В боях за предместье Берлина 29 апреля он получил ранение и умер 8 мая 1945 года газовой инфекции ранения бедра и голеней в хирургическом подвижном полевом госпитале №4312. Ему было 39 лет. У него дома остались жена Александра, два сына - Тимофей и Володя, и дочь Евдокия - моя мама.

Мой дедушка Викул родился в 1906 году на хуторе Большемедведевский, теперь это Михайловский район Волгоградской области, в семье казаков старообрядцев. Крапчетовы служили в 3 Донском казачьем Ермака Тимофеевича полку и занимались земледелием. Из рассказов мамы я помню, что он воспитывался в обычных для таких семей строгости и труде. Семья прадеда была большая, и не очень богатая, но достаток был и были работники - двое не весть как прибившихся людей. Пришла революция, а за ней гражданская война. Мой дед в то время был подростком, а его старшие братья одни служили белым, другие - воевали за красных. Так получилось, что я не видел бабушек и дедушек. Рассказы мамы о них, когда она была жива, я не записывал. Когда и как дед поженился с моей бабушкой я не знаю. Знаю только, что бабушка была тоже из семьи казаков Етеревсковых (до революции Етеревсков Лазарь Григорьевич – мой прадед, отец моей бабушки вместе с помещиком Гавриловым торговал скотом), но чуть более зажиточной. Их дом находился на окраине хутора Большемедведев. Бабушка и её родственники были австрийской веры (белокриницкая конфессия старообрядчества). В то время такие браки были нормой. Казаки исповедующие различные конфессии одного православия охотно выдавали за муж и женились на представителях другой конфессии, причем браки часто были ранние - за двенадцатилетнего могли выдать замуж пятнадцатилетнюю, в крестьянском хозяйстве женские руки никогда не были лишними.

Дед служил после революции в РККА но заболел тифом и был комиссован по здоровью. В 1925 году он женился на моей бабушке Етеревсковой Александре Лазаревне и в 1927 году отделился от прадеда, стал вести своё хозяйство.

В 1931 году дедушка и его семья переезжает из хутора в Днепропетровскую область. На Украине он работал на сахарном заводе, мама ходила в школу. Родились дяди Тимофей и Володя. Всё было достаточно благополучно до 1939 года. Когда началась война с Финляндией и дедушку, как многих его знакомых призвали в Красную Армию. После его демобилизации бабушка сказала, что надо ехать домой в Сталинградскую область.

Семья снова переехала в хутор Двойновский Новониколаевского района Сталинградской области. Дедушка работал в колхозе. Но надвигалась новая война. Опыт финской компании у него был и он чувствовал, что не вернётся с новой войны, а семью надо было как-то кормить. Продав почти всю свою одежду, как смог сделал запасы для семьи. В первую волну набора в 1941 году его не забрали в армию, так как у он работал трактористом-комбайнером и у него была бронь. Нужно было кому-то выращивать и собирать зерновые и кормить армию. Летом 22 (по другим документам 24) августа 1942 года его призвали защищать Родину. По данным военкомата и книги «Солдаты Победы. Волгоградская область»  (Солдаты Победы. Российская Федерация. Волгоградская область : [поимен. список] / [работали: Л. А. Агапова и др.]. - Волгоград : Издатель, 2005- (ОАО Альянс Югполиграфиздат. Фабрика Офсет). - 27 см.; ISBN 5-9233-0438-4. Участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 посвящается) он был зачислен в 731 горнострелковый полк 302 стрелковой дивизии. В то время эта дивизия вела бои на южных рубежах Сталинградской области, стремясь не допустить прорыв к окруженной в Сталинграде группировки противника. В это время 1942 года немецкие войска перешли в наступление, дивизия (находившаяся в составе 51-й армии Северо-Кавказского, а затем Юго-Восточного и  Сталинградского фронта) вступила в оборонительные бои на территории Калмыкии с превосходящими силами противника. Ей противостояло до 4-х мотопехотных дивизий с 400 танками группы армии “Дон” под командованием фельдмаршала Манштейна, которые наступали из района Котельниково. 27 ноября 1942 года немецкое командование заявляло об уничтожении дивизии, но данное сообщение опровергалось в оперативных сводках Совинформбюро. Весь накал и трагедия этого сражения хорошо описан в романе Юрия Бондарева “Горячий снег”. Кто читал это художественное произведение в книжном варианте или смотрел одноименный фильм Гавриила Егиазарова (1972 год), знает, что после боя в подразделении защищающим реку Мышкова от танков МАнштейна (название в романе не изменено, протекает в Светлоярском, Октябрьском и Калачёвском районах, левый приток реки Дон) осталось, кроме раненных, только семь человек.  В этих тяжелых боях дед выжил, но был ранен. После лечения далее служил в 162 полку 54 стрелковой дивизии.

С 13 августа 1943 до конца февраля 1944 года 54 дивизия действовала в 5-й ударной армии Южного (с 20 октября 1943 4-го Украинского) фронта. В августе—сентябре 1943 участвовала в Донбасской наступательной операции, в ходе которой вела бои за город Иловайск (4 сентября), первой ворвалась в город Макеевка (6 сентября), принимала участие в освобождении города Сталино (Донецк). За отличие в боях при освобождении города Макеевка была удостоена почётного наименования «Макеевской» (8 сентября).

Во время Мелитопольской операции, часть второго этапа Битвы за Днепр —Нижнеднепровской стратегической наступательной операции. В сентябре 1943 года он был тяжело ранен и почти попал в плен. По приказу командования они переправились и удерживали плацдарм до для наступления. Но наступления не последовало и они оборонялись одни пока не закончились боеприпасы и все солдаты его подразделения были убиты или ранены. Мама рассказывала, что ему повезло, вероятно, его посчитали мертвым и не взяли в плен, и не добили. В ту же ночь он сумел уползти с поля боя вместе с другим солдатом. Холодной осенью раненный, передвигаясь по ночам, переправившись через Днепр они вышли к своим.

9 сентября Ставка ВГК отправила в войска директиву, в которой потребовала представлять к званию Героя Советского Союза весь личный состав, форсировавший реку в числе первых и проявивший при этом героизм. Кроме того, указывалось «за форсирование такой реки, как Десна в районе Богданово (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования, представлять» к награждению орденом Суворова 1, 2 и 3-й степеней командиров объединений, соединений и частей соответственно. Но дед 9 сентября 1943 года уже находился на излечении в госпитале ХППГ 4167, который в то время располагался в .городе Шахты ростовской области.

В декабре-январе он находился на излечении в госпитале в Ростове. Бабушка к нему ездила. В январе 1944 года сержант Крапчетов Викул Иванович был выписан из госпиталя 5344 в городе Ростов и через военный пересыльный пункт этого города убыл в 28 запасной стрелковый батальон для переформирования. Потом после переобучения на механика – водителя его распределили  в 728 оитпд, боевое Красное знамя, которого выставлено в большом зале Центрального музея вооруженных сил в Москве.

В этом подразделении он прошел до Берлина, освобождал Украину и Белоруссию. Уманский 728 оитпд (потом Люблинский 1107 и далее 369 Померанский самоходно-артиллерийский полк), в составе которого он воевал, одним из первых вышел к государственной границе Советского Союза, освобождал Польшу.

Участвовал в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

За боевые заслуги преобразован в 9-й гвардейской танковый (ноябрь 1944), удостоен почётного наименования «Уманский» (март 1944), награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени; свыше 16 тыс. его воинов награждены орденами и медалями, 69 присвоено звание Героя Советского Союза. В этом полку 9 танкового корпуса 2-й танковой армии он воевал механиком-водителем самоходной артиллерийской установки и его сослуживец, когда по окончанию войны беседовал с бабушкой рассказывал, что дед получил ранение и сгорел в самоходной артиллерийской установке (вероятно, по данным о полке, СУ-85 или СУ -100). Однако, в документах госпиталя мой дед значится, как десантник 369 сп 2та (стрелковый полк? Такого на момент Берлинской операции в составе 2 танковой армии не существовало). За полевой почтой 01014 указанной в документах госпиталя, по справочнику полевых почтовых станций значится 728 оитпд (369 самоходно-артиллерийский полк). Вероятно, была ошибка записи данных, или десантником он стал после того как его машину подбили? Но теперь про это уже никто не знает.

Пройдя всю войну мой дед погиб, как и миллионы других наших отцов, дедов, дядей и других родственников в последний день этой страшной битвы, громя врага в его логове.

В тяжелых боях за Берлин он был ранен 27 апреля 1945 года и умер от ран 7 мая в хирургическом полевом полковом госпитале 4312, который располагался в то время в маленьком городке Бух (сейчас это район Берлина) и был похоронен 8 мая 1945 года в братской могиле №7. В послевоенное время происходило укрупнение захоронений советских воинов в Германии. Множественных мелкие могилы эксгумировались и останки воинов перезахоранивались. Так образовались крупные захоронения на советском воинском кладбище в районе Панков Берлина.

Советский мемориал Панков-Шёнхольцер Хайде является самым большим советским воинским кладбищем в Берлине. Здесь было захоронено более 13000 офицеров и солдат Красной Армии, а также перезахороненные 1182 в 1947-1949 гг. с территории города погибшие в последних боях за Берлин в апреле-мае 1945 г., среди них также 120 женщин. В 16 склепах в центральной части сооружения были захоронены военнослужащие Красной Армии. Центральной частью мемориала является обелиск и памятник русской Родины-матери, оплакивающей своего погибшего сына, накрытого знаменем Победы.

Есть информация о захоронении деда в этой могиле. Однако на памятнике не его фамилия и инициалы, или, вернее, её совсем нет. Из более 15000 захороненных известных около двух тысяч, а табличек на памятниках ещё меньше. Таблички с фамилиями существуют в бумажном варианте, но и там с ошибками. Как так получилось, и где военные писари сделали ошибку, я не знаю. Однако вместо красноармейца Крапчетова В.И. 1906 появился красноармеец Крепчатов В.И (В.Н.) 1906. С его фамилией такие ошибки происходят с завидной регулярность.  И тогда и сейчас часть родственников зарегестрированы как Крапчетов, часть - Крапчатов, и - Крапчитов. И даже сейчас при просмотре и анализе документов размещённых на сайте obd-memorial.ru в центральном архиве министерства обороны обнаружилась некоторая нестыковка. Хотя при просмотре глазом фотографий бумажного варианта документов всё читается почти правильно. Фамилия моего деда в различных документах много раз изменяется и при сканировании определилась, как:

- Крангатов В. И.,

- Крепчатов В.Н. (В.И.),

- Крапчетов В.И.,

- Крапченов В.И.,

Инициалы порой тоже имеют разное написание В.И или В.Н. При этом исходные данные о месте жительства до войны и родственниках принадлежат моему деду.

Однако, хорошо хоть есть какая-то могила и какая-то надпись, так как многие другие мои родственники до сих по пропали без вести во время Великой Отечественной войны.

Воинская специальность Механик-Водитель, Десантник
Место рождения хутор Б. Медведев

Боевое подразделение 731 горнострелковый полк 302 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Берлинская операция
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали ЭГ 5344, ХППГ №4312

Карточка с пересыльного пункта

Картчка с пересыльного пункта

Имеенной список умерших от ран в ХППГ 4312

Сталинградская битва схема

Александра Лазаревна, Тимофей, Евдокия, Владимир (утонул в 1947 году), Петр (умер в 1931 году)
Крапчетовы Александра Лазаревна, Тимофей, Евдокия, Владимир (утонул в 1947 году), Петр (умер в 1931 году)