Крапивенцев Вячеслав Иванович
Крапивенцев
Вячеслав
Капитан / Командир 277-го танкового батальона

История солдата

Мой дед - Крапивенцев Вячеслав Иванович родился 22 февраля 1915 года в рабочей семье в городе Туле. С 1933 года служил в РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия). В 1938 году в звании старшего лейтенанта и в должности командира танкового взвода участвовал в боях у озера Хасан (29 июля-11 августа 1938 года). В этих боях 6 августа 1938 года получил осколочные ранения головы и шеи и контузию. За отличие в бою у озера Хасан награждён орденом “Красного Знамени”. Затем началась Великая Отечественная война. К лету 1942 года дед был командиром 277-го танкового батальона 31-ой танковой бригады 8-го танкового корпуса 20-ой армии в звании капитана. 7 августа 1942 года из района деревни Горячково (Горячкино) была организована операция по захвату переправы в районе деревни Печора (Печеры) через реку Вазуза Смоленской области (сейчас это Тверская область). Дед возглавлял группу из 15 танков Т-34 и танко-десант. В этом бою его танк был подбит и сгорел вместе с ним. Было ему всего 27 лет (у него остались жена Крапивенцева Нина Дмитриевна 21 год и сын Володя 1 год 8 месяцев). Этот последний бой моего деда Крапивенцева Вячеслава Ивановича был частью Первой Ржевско-Сычевской наступательной операции в 1942 году. Приказом №077 от 22 января 1943 года дед был награждён орденом “Отечественной войны первой степени” посмертно.

Воинская специальность Командир 277-го танкового батальона
Место рождения город Тула

Боевое подразделение 277-ой танковый батальон 31-ой бригады 8-го танкового корпуса 20-ой армии
Завершение боевого пути В районе деревни Горячково (Горячкино) Сычевского района Смоленской области
Принимал участие Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция в 1942 году
Госпитали Московский госпиталь им. В.Г.Ворошилова, Военно-морской госпиталь в г.Владивосток

Крапивенцев Вячеслав Иванович с 1933 года служил в РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия). В 1938 году в звании старшего лейтенанта и в должности командира танкового взвода участвовал в боях у озера Хасан (29 июля-11 августа 1938 года). В этих боях 6 августа 1938 года получил осколочные ранения головы и шеи и контузию. За отличие в бою у озера Хасан награждён орденом “Красного Знамени”. Затем началась Великая Отечественная война. К лету 1942 года дед был командиром 277-го танкового батальона 31-ой танковой бригады 8-го танкового корпуса 20-ой армии в звании капитана. В период боёв 6-7 августа 1942 года танковый батальон под его командованием действовал в ударной группе и обеспечивал продвижение всей бригаде при прорыве обороны противника и дальнейшем продвижении вглубь. Ранним утром 7 августа 1942 года из района деревни Горячково (Горячкино) была организована операция по захвату переправы в районе деревни Печора (Печеры) через реку Вазуза Смоленской области (сейчас это Тверская область). Дед возглавлял группу из 15 танков Т-34 и танко-десант. В операции также участвовали два взвода пехоты, которые должны были поддерживаться стрелковыми частями. Но к этому времени они ещё не подошли и поэтому была поставлена задача удерживать оборону в этом районе до их прихода. И хотя, в результате, переправу так и не удалось захватить, т.к. противник имел мощную противотанковую оборону, большое количество танков и артиллерии и переправа сильно охранялась, всё же внезапные активные атаки наших танков заставили врага взорвать переправу и тем самым затруднить собственный отход. Во время этих боёв противник понёс серьёзные потери как в военной технике, так и в численности военнослужащих. От переправы оказались отрезаны две вражеские колонны, которые в дальнейшем были разгромлены нашими подходящими частями. В этом неравном бою танк деда был подбит и сгорел вместе с ним. Было ему всего 27 лет (у него остались жена Крапивенцева Нина Дмитриевна 21 год и сын Володя 1 год 8 месяцев). Этот последний бой моего деда Крапивенцева Вячеслава Ивановича был частью Первой Ржевско-Сычевской наступательной операции в 1942 году. Приказом №077 от 22 января 1943 года он был награждён орденом “Отечественной войны первой степени”. В результате этой операции погибло около 300 тысяч военнослужащих Красной Армии. А саму переправу через реку Вазуза в районе деревни Печеры удалось взять нашим войскам только в конце ноября 1942 года.