Крапивин Алексей Евгеньевич
Крапивин
Евгеньевич
младший сержант

История солдата

Мой папа, Крапивин Алексей Евгеньевич, родился  21.02.1910 года в   деревне Нижнее Чистяково Велико–Устюгского района  Вологодской области.  Жизнь, по его рассказам, была не из легких. В два года умерла мать Крапивина Мария Петровна. Воспитывала мачеха. В  их семье  родились еще дети: два сына и дочь, с  которыми  папа общался до конца своей жизни. Никогда не сетовал на свое нелегкое детство. В семье был мир и лад. В 12 лет его отец отдал его в подмастерье, учиться катать (валять) валенки. Сторона-то северная. ВОЛОГДА!  Этой профессией овладел так отлично, что, во- первых, в течение всей жизни, пока позволяло здоровье, обеспечивал валенками членов всей семьи, а иногда, по просьбе знакомых, и им катал валенки. Товар был отменный. Таких валенок ни у кого не было. Фетр ручной работы. Мы, дети, всегда были обуты в теплую обувь, ведь зима у нас снежная и температура воздуха минус  25-35 градусов. Даже сейчас сохранились все оборудование, но нет продолжателей, к сожалению. Учился в строительном училище. Приобрел профессию плотника. Что тоже пригодилось в жизни. Сам проектировал свой дом, с тестем строили его.

В 16 лет уехал в г. Архангельск, устроился на лесобиржу « Двинолес».

Грузили и отправляли лес за рубеж. Дальше жизнь пошла своим чередом. Женился, в 1939 году родилась старшая  дочь Валентина.

Когда началась война, сам пошел в РВК п.Маймакса Маймакского района Архангельской области, так как по состоянию здоровья не был призван. В РККА с 26 октября 1941 года в 376 стрелковой дивизии 1252 полка. Было присвоено звание младшего сержанта. Был сапером – командиром роты саперного 660 отдельного саперного батальона. А как известно сапер ошибается один раз. Однако, ему повезло, и до июля 1944 года оставался в рядах Красной Армии. Рассказывал об ожесточенных боях под Ленинградом, где ему довелось воевать на подступах к Ленинграду. Как известно, немцы не могли взять сразу Ленинград штурмом, прекратили попытки штурма и перешли к блокаде, которая длилась 900 дней. И вот здесь, на Черной речке, в районе Круглая Роща и  проходила линия Ленинградского фронта, вот в этом районе и был на переднем крае полк и отделение, где воевал наш папа - Крапивин Алексей Евгеньевич. Эту речку искали на карте самые главные полководцы обеих воюющих сторон.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество приказом № 011-Н  по 1252 Стрелковому полку 376 Стрелковой дивизии Ленинградского фронта

от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден младший сержант

Крапивин Алексей Евгеньевич командир отделения 1-й саперной роты 660 отдельного саперного батальона Орденом « Красная Звезда».

-Командир– генерал-майор  Гришин, начальник штаба 376 Стрелковой дивизии – подполковник Вельский-

и приказом № 012-Н медалью « За боевые заслуги». Командир полка – подполковник Гринев.

Награды Крапивина Алексея Евгеньевича – младшего сержанта РККА:

Орден «Красной Звезды»

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль « За боевые заслуги»

Медаль «За Победу над Германией»

Медали:

- За Победу над Германией.

- З бросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (20 июля 1946 г.).

- Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне (29 июля 1966 г.) Вр. И. О. Капитан Семёнов.

- Знак 25 лет Победы в Великой Отечественной Войне. Министр Обороны, Маршал Советского Союза: Гречко за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне.

- Ветеран труда.

Юбилейные медали:

1. 20 лет Вооруженных сил.

2. 30 лет Вооруженных сил.

3 40 лет Вооруженных сил.

4 50 лет Вооруженных сил.

5 60 лет Вооруженных сил.

6 70 лет Вооруженных сил.

Напутствие молодым поколениям

Быть достойными Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Не допускать власти фашизма на Земле. Быть умными, добрыми, честными, учиться, развивать себя, беречь Мир и быть патриотами Родины. Не зависимо от национальности сохранить дружеские отношения. Дружба и Мир победят! Быть счастливыми и жить долго и добиваться успехов в своей жизни и творческих делах

С праздником! С днем Победы! Так держать и молодому поколению.!

« Волховская застольная» любимая песня.  « Вспомним о тех, кто командовал ротами,

Кто умирал на снегу,

Кто в Ленинград пробирался болотами

Горло ломая врагу!»

Дочь: Кротова Нина Алексеевна ( девичья Крапивина).

Боевой путь

Из его рассказов запомнилось, что в январе 1943 года  бои на Черной речке шли ожесточенные, смертельно тяжелые.  Местность болотистая, стояли сорокоградусные морозы. Зима снежная. Было много убито личного состава. Перед бойцами ставились задачи, выбить немцев из дзотов и блиндажей и взорвать их.

Папа подползал к переднему краю обороны противника и бесшумно устанавливал противотанковые мины. Было установлено 250 мин.

Для пропуска наших танков он под ожесточенным огнем противника производил разминирование минного поля для пропуска наших танков. Танкам путь был очищен. Они шли в наступление.

Участвует в укреплении обороны  - вместе со взводом установили 8 дзотов, 3 железобетонных оголовка, реставрировали 10 блиндажей и землянок для стрелков.

В апреле месяце 1943 года непосредственно сам руководил минированием участка, захваченного дзота противника, несмотря на пулеметный огонь противника. Хоть и летели гранаты противника через голову, участок был заминирован без потерь из подразделении.

Кто находился тогда на восточных скатах Синявских высот, знает , что представлял собой передний край. Настоящая неразбериха: отдельные наши подразделения глубоко вклинились в оборону противника, а некоторые мощные дзоты врага находились буквально в метрах от наших порядков. В таких условиях и шли бои.

Поставленные задачи старались выполнять.

И 28 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота блокада была прорвана.

За бои в районе Черной речки и районе роще  « Круглой» близ Гонтовой Липки многие воины награждены орденами и медалями, в том числе и Крапивин Алексей Евгеньевич.

Но, как сказано, сапер ошибается один раз, так и наш папа- сапер наткнулся на растяжку, поставленную противником. Раздался взрыв, в ноге что-то дрогнуло. Когда посмотрел, то у ноги не было сапога и пальцев. Это произошло в июле 1944 года. Потом госпиталь в поселке Чёбсара, тогда еще Чёбсарского района Вологодской области. Остался инвалидом  3 группы. Но с честью и тут справился.

После военный жизненный путь, в мирное время, был чуть полегче, чем на войне. Ждала жена, ждала дочь. Жили в деревне.  Хотел очень сына, помощника себе. Так пошли детки – семь дочерей и все-таки восьмым был сын. Но, Бог распорядился по своему. В один годик сына не стало. Это было большое горе для него, так как он  очень хотел сохранить свою фамилию.

Для того, чтобы дети были грамотны, образованы перевозит семью в поселок Чёбсара Чёбсарского района Вологодской области. Тогда в поселке были и райком КПСС и райисполком, райпотребсоюз, магазины промтоварные и продовольственные, детские ясли, детский сад, средняя школа, Дом культуры, Дом пионеров, стадион, молочный завод, кирпичный завод, хлебопекарня. Поселок процветал. Вот здесь и построил по своему проекту с тестем, нашим дедушкой по маминой линии Иваном Флегонтовичем Смекаловым дом. Папа  и  наша мама были трудолюбивыми, порядочными, честными и справедливыми. Того и от детей ждали. Иначе и быть не могло. Семья – восемь ртов. К детям относился по доброму, по-отечески. За проступки мог пожурить, но не более.  Очень много читал. Проводил с нами беседы, рассказывал про войну. Правда, времени-то немного оставалось на разговоры. Летом надо идти на покосы, которые давали за 10-20 километров. Весной и зимой пахать огород, Зимой ехать в лес заготавливать дрова. Ко всем этим мероприятиям обязательно привлекались и дети. И все это делалось, не считая работы, на которой он был, аж, до 76 лет. Даже будучи на пенсии работал сторожем. Воспитал и поставил на ноги  вместе с нашей мамой всех дочерей:

четыре дочери – Валентина, Эмилия, Ольга, Ангелина - окончили Вологодский педагогический институт, каждая проработав в поселке несколько лет учителем;

Нина- Вологодский строительный техникум (это я). Участвовала в стройке века – КАМАЗа в Набережных Челнах, хим. комбината в Великом Новгороде;

Зинаида – Вологодское медицинское училище. Будучи на пенсии продолжает свою трудовую деятельность. С 2 –х лет, как опекуны, воспитывали внучку – Ирину. Она также окончила Вологодский педагогический институт. Семья большая, дружная получилась у нашего папы.   Неоднократно приглашали папу для  проведения бесед о  Победе в войне с детьми в Дом пионеров и школу, где он рассказывал им про стойкость советских бойцов, призывая хорошо учиться, быть честными и трудолюбивыми, любить свою  Родину и если нужно будет - защищать.

Мы благодарим Бога, за то  что он одарил нас таким отцом: надежным, верным, честным, порядочным.. Я горжусь, что наш папа достойно прошел путь войны, путь настоящего советского бойца, жизненный путь. В трудных ситуациях помогал всем. Даже в один из периодов жизни, когда умер наша дядя, а у него осталось пятеро детей, взял на воспитание племянника, несмотря, на то что у нас в семье шестеро детей. Доброты был невероятной. Спасибо папе за Победу! Никто не забыт и ничто не забыто! Прожил он 78 лет . Скончался 20 марта 1988 года. Светлая память и вечный покой!

1951 год - дети - цветы жизни