Крапивин Григорий Васильевич
Крапивин

Дата рождения  31.08.1924 г.

Дата смерти       июнь 2013 г.

Боевой путь

Крапивин Григорий Васильевич, родился 31.08.1924 года, в Винницкой области, Украина. С 26 июня 1941 года комсомольцем учился в школе ФЗО,г. Макеевки, на Донбассе. В октябре 1941 эвакуирован на Урал в Магнитогорск, где продолжил учебу. После был распределён в город Златоуст, где работал подручным сталеваром. В марте 1943 по решению ГКО создаётся Уральский Добровольческий танковый корпус. После Курской битвы немцы прозвали этот корпус " чёрной смертью". Добровольцем просился на фронт, в городе Свердловске прошел ускоренное обучение в учебном танковом полку, получил специальность стрелок-радист танкового экипажа. 1 января 1944 года в лесах Брянщины принял присягу, воевал в 10 Уральском Добровольческом Гвардейском танковом корпусе. Корпус вошёл в состав 4 гвардейской танковой армии. Гвардии рядовой 10-гвардейского Уральско-Львовского Добровольческого танкового корпуса.

Награждён: Орденом отечественной войны 2 степени, двумя медалями "За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», медалью Жукова, а также всеми юбилейными медалями. В 2004 награжден знаком "Почётный ветеран 4-й танковой армии".

Умер в 2013 году, в июне.