Крапивин Николай Прохорович
Крапивин
Прохорович
Командир стрелкового отделения / Стрелок?

История солдата

С декабря 1942 г по сентябрь 1944 г он воевал в Карелии в составе 60 строевого полка в звании сержанта – стрелка, а с сентября 1944 г в звании командира стрелкового отделения.После освобождения севера, были брошены в Польшу на освобождение Варшавы и польской земли. За Варшавой был в г. Торно и Бромберге. При наступлении на железнодорожную станцию 25 февраля 1945 г дед был тяжело ранен в ногу. С марта по сентябрь Николай Прохорович лечился в Тамбове, там же узнал о Победе. В октябре 1945 г был демобилизован инвалидом III группы. За участие в Великой Отечественной войне Крапивин Николай Прохорович был награждён 7 мая 1970 г орденом Красной Звезды.

Воинская специальность Стрелок?
Место рождения Архангельская область, Мезенский район, д. Сояна

От мамы

Я сама деда не застала, он умер до моего рождения. Был женат на Бурмакиной Марии Петровне, моей бабушке, с которой у них родилось четверо детей - Крапивин Василий Николаевич, Крапивин Пётр Николаевич, Крапивин Павел Николаевич и Хватаева Ангелина Николаевна. Со слов мамы, дед всегда очень любил людей, особенно переживал за детей. О войне рассказывать не любил. Работал ветеринаром в колхозе, бригадиром, заместителем председателя. Скот лечил даже на пенсии, помогал всем. Вообще очень любил животных. Был бережливый, увидит клочок сена, подберёт, говорит, "корове на жевок хватит". Справедливый.

Золотая звезда, несколько медалей

Кстати, дедушка в молодости практически одно лицо с моим старшим братом