Красавин Олег Николаевич
Красавин
Олег
Политрук

История солдата

Олег Красавин родился в 1915 году в Вологодской области, Северная ж/д, ст. Тешемля в семье железнодорожного рабочего.  А в 1931 году начал работать на строительстве путей, сдал экзамен на электромеханика и вступил в ряды комсомола.

В 1936 году был призван на службу Кировским РВК. Служил в Белебее, Башкирия. Там его избрали депутатом Верховного Совета (Аделькино, Белебеевский район).

Ушел на фронт в 1941 году, в 1943 погиб и был похоронен в Белоруссии. В 20 километрах от места гибели, в деревне Рыбаково Псковской области, обнаружили его значок депутата Верховного Совета Башкирской АССР.

Место рождения Вологодская область, ст. Тешемля

Боевое подразделение 360 стрелковая дивизия, 1193 стрелковый полк
Завершение боевого пути Белорусская ССР, Витебская обл., Меховский р-н, д. Зезюлино

В июне 1941 года два эшелона из Башкирии отправились на маневры. Там был и мой прадедушка. Когда они подъехали к Минску, налетели вражеские самолеты. Прадед оказался в окружении, при себе у них были только винтовки. Семье пришло известие, что он пропал без вести.

Ближе к зиме прадед с товарищами прорвался из окружения под Москвой. Он был уже без документов, которые зарыл в лесу. Его отправили рядовым в наступление. Когда прадед нашел и выкопал документы, его отпустили в отпуск в Уфу. Потом снова на фронт. В 1943 году пришла похоронка.

Предположительно погиб в Витебской области, Меховский район, д. Зезюлино.

Воспоминания супруги

Его супруга, Анна Дмитриевна Красавина - долго надеялась, что смерть супруга Олега это ошибка. Они очень любили друг друга. Когда в 1943 году пришло извещение, что супруг пропал без вести - она уехала с сыновьями к родителям в Котельнич. Она ждала его годами, замуж больше так и не вышла...

Воспоминания сына об отце

Старший сын - Валерий Олегович Красавин, ветеран Череповецкого металлургического комбината, вспоминал:

"Меня-то он хоть успел на руках подержать, а брат родился уже без него. Мама рассказывала, что отец был очень компанейским, жизнерадостным, пользовался огромным авторитетом, в доме всегда были гости".

Семья хотела, чтобы сын Валерий тоже стал военным по стопам отца, но судьба сложилась иначе.

Значок депутата Верховного Совета Башкирской АССР

О.Н. Красавин

О.Н. Красавин

Анна
Красавина Анна Дмитриевна

Супруга. Работала мастером по пошиву одежды.

Валерий
Красавин Валерий Олегович

Старший сын. Ветеран-мартеновец Череповецкого металлургического комбината. Отработал в мартеновском цехе 43 года, из них 17 лет возглавлял профсоюзную организацию. Кавалер трех орденов. Большую часть жизни прожил в Череповце.

Олег
Красавин Олег Олегович

Младший сын. Военный офицер, подполковник. Окончил одно из старейших военно-учебных заведений России - Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М. В. Фрунзе. По окончании учебы служил пять лет в ГДР. Выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан (1979 - 1989 гг).