Красавина Анна Михайловна
Красавина
Анна
Михайловна
труженик тыла

История солдата

Моей прабабушке, Красавиной Анне Михайловне, 86 лет. Когда началась Великая Отечественная  война, ей было 13 лет и жила она в деревне Сиделёвка Курской области вместе со своими родителями, сестрой и старшим братом, который потом ушёл на фронт.

В январе 1942 года в деревню первый раз пришли немцы и район , где жила моя прабабушка, оказался  окуупирован.

Фронт проходил через эту местность четырежды и таким образом до июня этого же года немцы приходили и уходили  три раза.

Самая длительная оккупация  наступила в июне 1942 года и продолжалась до марта 1943 года.

Прабабушка была свидетелем жестоких боёв и бомбёжек – всем известной  битвы на Курской дуге.

Прабабушка Аня рассказала мне, как было страшно, как прятались в погребе, как хоронили  погибших солдат. Немцы обворовывали и сжигали дома, забирали еду , которую только можно было найти, забивали кур, коров.

Когда немцы приходили в  дом, в котором жила моя прабабушка, она с братом, сестрой и ещё четырмя детьми других людей прятались на печке или в подполье. Весь собранный урожай немцы требловали сдавть. Поэтому люди  постоянно голодали, ели оставшуюся в земле гнилую картошку, называвшуюся «тошнотиками», и пекли из неё оладьи, собирали колоски, варили из них кашу…

Прабабушка рассказала мне такой случай.

Однажды у них на железной дороге на мосту подорвался  немецкий эшелон и немцы стали искать  в деревне виновного. Кто-то донёс на охранника железной дороги и фашисты обвинили его в том, что он мог, но не предупредил их об этом взрыве.  Они собрали жителей всей деревни и на глазах у всех односельчан казнили обвинённого на том же мосту.

Когда в марте 1943 года наши войска освободили деревню, его прах перенесли в братскую могилу. Звали его Сиделёв Андрей Андреевич. У него на фронте воевали четверо сыновей, из них домой вернулся только один.

Когда немцы отступали первый раз, они сожгли часть деревни, в том числе и дом, где жила семья прабабушки, и они жили в доме этого героя.

После освобождения прабабушка Аня работала в колхозе. В 1946 году её семью эвакуировали в Восточную Пруссию – в город Черняховск Калининградской области, где прабабушка встретила моего прадеда, Валентина Иосифовича Шолёва, приехавшего восстанавливать разрушенные города.

В 1950 году он привёз прабабушку и всю её семью в город Родники Ивановской области.

Моя прабабушка, Красавина Анна Михайловна, имеет звание «Труженик тыла»  и несколько медалей, и считает День Победы самым важным праздником в своей жизни.