Красавина Ольга Васильевна
Красавина
Ольга
Васильевна
Повар

Моя бабушка пошла на фронт поваром.

Она и до войны работала поваром в санатории в деревне Поречье у станции Апраксино. Когда началась война, они остались подо Мгой, где тоже был голод. Бабушка рассказывала, как тело опухало от голода, как выкапывали мороженую картошку из-под снега, как бежали к подбитой лошади с радостью, что будет, что покушать. Я у нее спрашивала, почему она пошла на войну, она говорила: "Какая разница, где умирать. Если останешься дома, то умрешь от голода, а на фронте всё-таки был шанс выжить..." И ведь бабушка выжила, она вошла в Германию одна из самых первых. Привезла оттуда много красивых вещей: посуду,  постельное белье, шикарные платья. Некоторые вещи сохранились и до моих дней. Успела их бабушка экспроприировать в Германии всё-таки.

Боевой путь

На фотографии моя бабушка в верхнем ряду слева. Она прошла всю войну до Германии в должности повара, кормила солдат.

Во Мге были немцы, как рассказывала бабушка. В один день согнали они здоровых, молодых женщин в вагоны и повезли в Германию. По дороге их освободила наша армия, бабушка рассказывала, как они выпрыгивали из вагонов и целовали своих освободителей.