Крашенинников Валентин Григорьевич
Крашенинников
Валентин
Артиллеристом

История солдата

С самого начала его судьба складывалась непросто: в три года он лишился отца, умершего от воспаления лёгких. Воспитывать мальчика стал дедушка – Фёдор Иванович. Он, понимая важность образования в жизни любого человека, заставлял внука учиться, несмотря на то, что ближайшая школа располагалась в соседней деревне, а мальчику приходилось ежедневно преодолевать большие расстояния из дома в школу и назад. Валентин окончил 7 классов, что по тем временам считалось большим достижением, и стал работать в колхозе, трудиться на благо людям. Однако начавшаяся война с фашистами изменила его судьбу коренным образом.

В декабре 1942 года Валентина Крашенинникова направили в школу снайперов. 23 февраля 1943 года, на следующий день после своего восемнадцатилетия, юный курсант–снайпер принял военную присягу. Началась суровая фронтовая жизнь. Воевать со снайперской винтовкой не удалось – Валентин попал в Уральский добровольческий танковый корпус, став артиллеристом. В орудийном расчете он был подносчиком снарядов. Летом 1943 года артбригада танкового корпуса отражала атаку противника. Во время боя Валентин Крашенинников подносил снаряды без задержки, помогал раненым. После страшного боя из всего расчета в живых осталось только двое: он и наводчик. За подвиг в этом бою Валентин Григорьевич был награжден орденом «Красной Звезды».

Во время одного из сражений Валентина ранило в ногу, однако он был категорически против его отправки в ближайший госпиталь: бойцов, побывавших в госпиталях, направляли в иные войсковые подразделения, а бойцу Крашенинникову хотелось остаться в своём танковом корпусе, среди товарищей–уральцев. После лечения в родной медсанчасти для Валентина Григорьевича продолжилась обычная жизнь фронтовика: кровопролитные бои, марш–броски по разбитым дорогам, обстрелы, страшные бомбежки…

И вот наступила долгожданная весна 1945 года! Штурм Берлина, «фашистского логова» как называли столицу Германии советские солдаты, запомнился Валентину Григорьевичу навсегда. Страшные бои велись за каждую улицу, за каждый дом. Священный для каждого русского человека день 9 мая, День Великой Победы, он встретил на боевом дежурстве: стоял часовым на посту, как вдруг началась беспорядочная стрельба, слышались раскаты громкого «Ура!», одна за другой в небо взмывали ракеты. Сначала солдат подумал, что на каком-то участке вновь прорвались фашисты, что часто проходило в те дни, но сослуживцы сообщили, что случилось то, чего наша страна ждала долгих 1418 дней и ночей: Германия капитулировала! Но на этом война для уральских добровольцев не закончилась. Танковый корпус был направлен в Прагу. Валентин Григорьевич часто вспоминал, с каким уважением относились народы Европы, особенно чехи, к красноармейцам-освободителям.

В мае 1945 года в Потсдаме Валентин Григорьевич встретил младшего брата Александра. Это была поистине удивительная история! Их части располагались рядом, братья обменивались письмами, но встретиться никак не удавалось, так как во время переписки было запрещено указывать название немецких городов. Тогда Александр Григорьевич пошёл на хитрость: написал, что у расположения части, в которой он служит, «сидят каменные львы». Вскоре Валентин Григорьевич по служебным делам прибыл в эту часть и сразу узнал каменных львов. Братья встретились и сфотографировались на память. Вот такой удивительной может быть фронтовая судьба!

Другой интересный случай часто вспоминал Валентин Крашенинников. Советское начальство всячески боролось с воровством и хулиганством в рядах Красной Армии. Однажды молодым бойцам захотелось жареного мяса на ужин, которого они почти не видали суровыми фронтовыми буднями. Решили ночью украсть свинью у семьи венгров. Конечно, люди обратились к командующим войсками с просьбой разобраться и наказать виновных. По случаю рока одно из писем родным юного бойца выпало на «месте преступления». Так виновник был найден. Безусый солдат, совсем ещё мальчишка, умолял простить его, но по законам военного времени ему грозила высшая мера наказания. Бойца расстреляли…

Воинская специальность Артиллеристом
Место рождения Молотовская (Пермская) область деревня Копорушки

Орден "Красной звезды"

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль «За боевые заслуги»

После войны

После окончания войны еще пять ять лет Валентин Крашенинников служил в Германии, затем был демобилизован. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

Летом 1950 года вернулся на Урал, но в родной деревне Копорушки родных уже не было, и они с братом переехали в Красноуфимск. Валентин Григорьевич с женой Тамарой Федоровной воспитали двух сыновей Виктора и Юрия. Валентин Григорьевич работал на молокозаводе, в военкомате, слесарем в локомотивном депо.

С этим фронтовиком наша школа долго поддерживала отношения: он был постоянным участником военно-патриотических мероприятий, посвященных Месячнику Защитника Отечества и Дню Победы, учащиеся школы бывали у него в гостях, оказывали посильную помощь. В 2007 году Валентина Григорьевича не стало.