Крашенинников Юрий Михайлович
Крашенинников
Юрий

Юрий Михайлович Крашенинников (11.11.1923 – 11.02.1996 г. г.)

Родился 11 ноября 1923 года в г. Кольчугино, Владимирской области. В школе увлекался радиотехникой, механикой и стрелковым спортом. Школу окончил 21 июня 1941 года.

Пока не призвали в армию, работал в военкомате: разносил повестки мобилизованным, а затем был включен в отряд по охране порядка в городе и, особенно, по наблюдению за светомаскировкой, т.к. немецкие самолёты появлялись часто.

В сентябре 1942 года призван в воздушно-десантные войска. Боевое крещение получил в боях на Северо-Западном фронте, тогда же, в феврале 1943 года под Старой Руссой был тяжело ранен. После госпиталя из Запасного полка был направлен в 234-ю Ярославскую коммунистическую дивизию, которая потом стала именоваться 234-я Ломоносовско - Пражская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия. Воевал в батальоне радистом, затем в артразведке, в 245-м отдельном противотанковом дивизионе и в самом конце войны в управлении артиллерии дивизии.

Демобилизован в конце 1945 года из германского города Йена, где служил зам. командира взвода связи.

Воспоминания: «Шла осень 1943 года. Наша дивизия стояла где-то на границе Смоленской и Витебской областей, около деревни Езерище. Перед нами большой лог. По ту сторону лога – немцы, по эту – мы. Вот тут-то и произошёл случай, который взволновал всех. В нашу дивизию пришёл старик и сообщил, что в логу находятся жители деревни Езерище. Скрываясь от немцев, они ушли в этот лог и теперь попали между двух огневых позиций. Меня спешно вызвал к себе командир роты и приказал ночью вывести этих людей в наше подразделение. В помощь дал одного солдата. Пока светло, нужно было определить обстановку и выбрать путь, по которому потом спуститься в лог и вывести людей.

Когда стемнело, мы отправились выполнять задание. Ночь хоть в глаз коли, такая темнота, что мы друг друга в метре кое-как различали. Шли вытянув руки вперед, чтобы не наткнуться на деревья. Да и двигаться надо было бесшумно, чтобы противник не услышал. Но сложность оказалась не в этом. Когда мы спустились в лог, была такая тишина и темень, что обнаружить присутствие человека казалось невозможно. Мы напрягали не зрение, а слух, ловя каждый шорох, но увы – мёртвая тишина. Уже начали сомневаться, есть ли тут кто. «Даже ракет сегодня не запускают ни с той, ни с другой стороны», - подумал я. И тут услышали очень осторожные шаги. Я шёпотом произнёс: - Товарищи, мы солдаты Красной Армии, пришли, чтобы вывести вас из лога к своим!

Снова наступила тишина. Сколько она продолжалась, трудно сказать, но наконец подошли двое стариков. Убедившись, что мы бойцы Красной Армии, они ушли за людьми. Ждали мы долго. Наконец, люди подошли к нам. Я с автоматом наперевес шёл впереди, а мой напарник замыкал колонну. Начинало светать и нужно было торопиться. В подразделение пришли, когда уже совсем светло стало. Только тут мы разглядели, кого спасли. Это были в основном женщины, дети и несколько стариков. Они со слезами обнимали нас, искренне благодарили, а маленькая девочка преподнесла берёзовую ветку с жёлтыми листьями.» И за всю жизнь не было для Юрия Михайловича букета дороже этих жёлтых листьев на берёзовой ветке.