Красицкий Иван Павлович
Красицкий
гвардии старшина

История солдата

- Родился 27 марта 1919 года на станции Синельниково Днепропетровской области. 28 мая 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Место призыва: Васильковский РВК Днепропетровской обл., Украинская ССР. Участвовал в боях с Японией на реке Халхин-гол и озере Хасан. С первых дней Великой Отечественной войны воевал в составе 20-й авиаэскадрильи, которая в октябре 1941 года была переименована в 326-й штурмовой авиаполк

Полк затем был переформирован в 874-й штурмовой авиационный Слуцкий полк. За боевые заслуги полк был переименован в 175-й гвардейский Слуцкий, Нежинский Краснознаменный ордена Суворова штурмовой авиаполк 2-й воздушной армии. Служил в этой части старшим авиамехаником.

Прошел с боями от Сталинграда до Берлина. Освобождал Варшаву, Лодзь, Вену, Прагу, Берлин. Награжден орденом Крансой звезды, в 1943 г. - двумя медалями "За отвагу".

Умер 8 июля 1995 года. Похоронен на Донбассе, в городе Волноваха.