
Александр
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Не обожженные сороковыми,
Сердцами вросшие в тишину,-
Конечно, мы смотрим глазами иными
На вашу большую войну.
Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам,
О горьком победном пути,
Поэтому должен хотя бы наш разум
Дорогой страданья пройти.
И мы разобраться обязаны сами,
В той боли, что мир перенес.
Конечно, мы смотрим иными глазами,
Такими же полными слез.
Боевой путь
Красиков Александр Васильевич, 07.04.1902 г.р., дедушка моей мамы, с 1941 года участвовал в боевых действиях, имеет множество наград, например, медаль за отвагу вручена ему за то, что в бою под сильным артиллерийским огнем противника своевременно доставлял на огневую позицию батареи боеприпасы, что способствовало бесперебойному ведению арт-огня по контратакующему противнику, также своевременно доставлял горячую пищу для офицерского, сержантского и рядового состава под огнем противника. В это же время Александр Васильевич был портным, шил обмундирование для солдат.
Также Красиков А.В. был награжден медалью “За взятие Кенигсберга”, этой медалью награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Кенигсберга в период 23 января - 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
Кроме этого Александр Васильевич был награжден медалью «За взятие Берлина», этой медалью награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина в период 22 апреля - 2 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.
Красиков А.В., живым вернувшись с боя, узнал, что за время войны потерял сыновей. У него было двое сыновей: Евгений, 1928 г.р., поступив в Ремесленное училище, умер от голода в блокадном Ленинграде, второй сын – Вениамин, 1926 г.р. убит во время битвы на Ладожском озере…