Красиков Михаил Самсонович
Красиков
Самсонович
Сапер

История солдата

Мой дед, Красиков Михаил Самсонович с 22 июня 1941 года по сентябрь 1944 участвовал в боевых действият Великой Отечественной Войны. С начала военных действий по сентябрь 1941 года служил сапером в 17 Саперном ботальоне. Далее был минометчиком -разведчиком 24 и 70 танковых бригад. Трижды ранен. После 3 тяжелого ранения в плечо  был уволен в запас.

Рассказ от лица самого ветерана:

" Вечером 21 декабря 1941 г. командир минометной роты лейтенант Ростенко шел на КП 24 моторизованного стрклково-пулеметного батальона, 24 танковой бригады. Его сопровождали старшина роты Лавров Иван Афанасьивич и я.

Подойдя к деревне Алферьево, бой шел на ее улице, командир приказал нам осмотреть строения перед деревней. Он пошел на КП батальона, а мы стали выполнять его приказание. Немцы выбегали из домов и пытались бежать задами на другой конец деревни. В это время мы уничтожили около 10-12 гитлировцев.

Подойдя к блиндажу, мы обнаружили в нем гитлеровцев. блокировав блиндаж, мы взяли в плен четырнадцать гитлеровцев. Во время конвоирования немцы пытались бежать и при попытке к бегству четверо фрицев были нами уничтожены. На выстрелы прибежал старший сержант Мастицкий А.Т. и помог на довести десять пленных на КП батальона...."

Это письмо-потверждение было написано со слов Михаила Самсоновича  в 1984 году. И в 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Работал дед лесничем в пос. Свеженькая Зубово-Полянского района республики Мордовия. Вместе с бабушкой Ксенией вырастили и вывели в люди 8 детей, не смотря на военные и  послевоенные годы. Любил иногда выпить. Был очень скромным и добрым человеком. Не любил рассказывать про войну. Только, выпив рюмочку и немного захмелив, бывало делился воспоминаниями. Про случай описанный ранее, рассказывал,  что для того,  чтобы немцы не сбежали. они с однополчанином сняли им портки до колен.

Третье ранение было тяжелым, было пробито и раздроблено левое плечо. Шрамы  и скованность движений оставалась на протяжение всей жизни. Но, не смотря на это, не стал просить себе инвалидность, хотя возможность была.

Деда я не застала в живых, он умер за 2 месяца до моего рождения. Знаю его с слов моего отца.

Спасибо и низкий поклон Всем Ветеранам.