Красиков Николай Иванович
Красиков
рядовой полка связи

Боевой путь

Мой  прадедушка, Красиков Николай Александрович, родился 27 июля 1906 года в г. Дубовка Волгоградской области. Окончил начальную школу. Увлекался электротехникой. После школы окончил курсы специалистов связи и стал с увлечением  заниматься любимым делом. Устанавливал связь между населенными пунктами и городами.

Война застала его в 35 лет. Как и тысячи советских людей  ушел на фронт. Войну начал рядовым полка связи. Под пулями и разрывами снарядов устанавливал связь между полками, дивизиями, во многом обеспечивая исход битвы.  Несколько раз был тяжело ранен, контужен, но продолжал оставаться в строю.

Во время боев за освобождение Кёнигсберга (Калининграда), проложил кабельную линию, установив связь передового отряда с артиллерийской батареей. В апреле 1944г. в течение одного дня боя, исправляя повреждения линии связи, был тяжело ранен осколками мины в ногу и отправлен в госпиталь.

За храбрость и мужество, проявленные во время войны, был награждён орденом ВОВ, медалью за взятие Кенигсберга и медалью за отвагу.

Прадедушка не любил вспоминать о войне и очень редко, со слезами на глазах, рассказывал о тех страшных моментах своей жизни. Война на протяжении 51 года не давала забыть о себе, отдавая болью в ноге из-за оставшегося осколка мины.

Я очень горжусь своим прадедушкой, потому-то в той жестокой войне много людей было спасено благодаря действиям связистов. Под жестокими бомбежками и артобстрелами военные связисты Великой Отечественной войны сумели протянуть линии связи до самого логова врага и обеспечили Победу.