Красиков  Пётр Васильевич
Красиков
Пётр
младший лейтенант / командир танка

История солдата

Красиков Пётр Васильевич(1922 – 25.12.1942) – уроженец села Гаршино Андреевского района Чкаловской (Оренбургской)области. Призван в ряды РРКА Сергеевским РВК Куйбышевской области. Служил и воевал в составе 221 отдельного танкового полка (ППС № 2548), был командиром лёгкого танка Т-70. Вместе со своим полком младший лейтенант Красиков П. В. участвовал в тяжёлых и напряжённых боях в Орджоникидзевском (Ставропольском) крае в декабре 1942 года. Особенно упорным было огневое сопротивление противника из района – хутор Кизилов, в окрестностях которого разгорелись многодневные ожесточённые бои с танками и пехотой противника,  многократно переходившего в контрнаступление.

Командир танка Красиков П. В. значился пропавшим без вести в декабре 1942. Есть даже свидетельство того, что «танк Т-70 П. В. Красикова был захвачен врагом».

25 декабря 1942 года 221 отп  получил «приказ от командира корпуса – овладеть населённым пунктом Кизилов во взаимодействии с частями 11 гв. КД, в дальнейшем развить успех наступления на юго-запад. В 9.30 полк в составе 8 маш. (машин) «Т-34» и 9 маш. «Т-70» выступил с исходных позиций. Не доходя 600-700 метров до Кизилов, наши танки были встречены сильным противотанковым огнём противника, поддержанным из глубины обороны тяжёлой артиллерией. Продвижение наших танков вперёд было приостановлено.  …  В этом бою полк потерял танков «Т-34» - 6 машин, из них 2 маш. сгорели; «Т-70» - 8 маш., из них 4 маш. сгорели». (Выписка из ЖБД 221 т. полка с момента зачисления в состав Северной группы войск Закавказского фронта с 6.12 по 31.12.42 г.) В этом бою под хутором Кизилов 25.12.1942 года погиб младший лейтенант Красиков Пётр Васильевич. Он похоронен: Орджоникидзевский (Ставропольский) край, Курский район, хутор Кизилов (первичное место захоронения).

Имя Красикова Петра Васильевича увековечено в КНИГЕ ПАМЯТИ. Ставропольский край. Том.11. Страница 170; Оренбургская область. Том 8. Страница 181.

Воинская специальность командир танка
Место рождения село Гаршино, Андреевский район, Чкаловская область