Красильников Иван Иванович
Красильников
рядовой / связист

История солдата

Мой дед, КРАСИЛЬНИКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, родился 28 августа 1907 года. К началу войны ему исполнилось 33 года, в семье подрастали две дочери. Работал начальником узла связи. На фронт сначала не брали – некому было заменить его на работе. Подготовив вместо себя специалиста, ушел на фронт 30 ноября 1942 года.
Рядовой, связист, сражался в 54 отдельной стрелковой бригаде.
В феврале-марте 1944 г. 8 гвардейская Панфиловская стрелковая дивизия, которую сменила 54 отдельная стрелковая бригада и 319 стрелковая дивизия, под командованием полковника Уральского Н.М. (почетный гражданин Бежаницкого района) сражались на Кудеверском направлении (Псковская область). С февраля по 9 марта 1944 г. продолжала вести бои на линии «Пантера» 54 отдельная стрелковая бригада, пока ее не заменила 10 гвардейская армия.
Воинам 54 бригады не удалось прорвать оборону фашистов. В жестоких боях эта бригада только на подступах к высоте 253,6 (д. Андрюшино, сопки за деревней, справа по ходу движения на Кудеверь) оставила на поле боя 4, 5 и 9 марта 138 бойцов убитыми. Забрать их и захоронить не смогли в связи с тем, что д. Андрюшино освободить не удалось. В документах Центрального архива Минобороны в графе «Место захоронения» указано: «Оставлены на поле боя». Андрюшино освободила 30 гвардейская стрелковая дивизия только в ночь с 10 на 11 июля 1944 г.
Охотники-рыбаки и трактористы, пахавшие поля в послевоенные годы, рассказывали, что останки погибших запахивали, а в некоторых болотах, особенно у деревень, где шли бои, долгие годы обнаруживались черепа погибших. Дед был в числе тех, чьи тела остались на поле боя. Домой пришло извещение: пропал без вести. Неизвестность - это страшно.
Пропавшим он числился 30 лет, пока останки не были найдены поисковыми отрядами. Похоронен первоначально в месте боев - Калининская область, деревня Андрюшино, Кудеверского района.. Позже захоронение было перенесено в братскую могилу с. Кудеверь Псковской области.
Мы помним, мы гордимся, мы благодарны!

Воинская специальность связист