Красильников Иван Яковлевич
Красильников
летучий отряд минометчиков

История солдата

Мой дедушка - Красильников Иван Яковлевич. Родился он 15 декабря 1926 года в многодетной крестьянской семье в с. Осолодино Карасукского района. Как и у всех тогдашних ребят, детские годы прошли вперемежку с играми в «войнушку». А вскоре и война… Великая Отечественная. Что бы сейчас ни говорили, ни писали, время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины.
Угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., заставила мужчин и женщин по- иному оценить свои возможности, встать в строй. Их было много, беззаветно любивших свою страну и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли «русской силой». Нам, молодому поколению, есть, кем гордиться. Мой дедушка тоже оказался в числе тех, кто защищал нашу Родину.
    В декабре 1943 года, когда ему только исполнится  17 лет, пришла повестка из военкомата. Вспоминая те годы, Иван Яковлевич говорил: «Пацаном я тогда еще был, худой, нескладный, да и росту во мне один метр пятьдесят сантиметров, одно только утешало, что в эшелоне со мной были ребята и «помельче».
И это был тот самый эшелон, который военкомат с группой неказистых ребят призвал служить на Дальний Восток. Полгода – учеба. Они были готовы к подвигам, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалась для них неожиданностью. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, тяжелые физические нагрузки – все это явилось нелегким испытанием. Но это была именно та будничная вещественность войны, о которой они не подозревали. Ведь потом был и фронт – со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, но скрываемым страхом. И вот дедушка был зачислен в летучий отряд минометчиков, который был одним из самых беспокойных. Ведь рядом находилась граница, за которой стояли войска империалистической Японии. И хотя Иван Яковлевич говорил, что служил как все, но командир подразделения всегда отмечал его как хорошего стрелка. В составе 579 стрелкового полка дальневосточной армии ему довелось участвовать в стычках с японцами на озере Хосан. Много пришлось пройти русскому солдату, благодаря его мужеству и выносливости. По намеченному маршруту должны были идти пешком, а также помогать быкам, которые были навьючены орудием, водой и каким никаким питанием. А уж на себе приходилось тащить минометную установку в пределах 32 кг веса. Простое русское слово «надо» вдруг приобрело на войне другой смысл. С него начинался теперь всякий разговор.
Дедушка неохотно рассказывал о своей службе, считая, что другим досталось гораздо больше, хотя самому довелось побывать под бомбежками, штурмовать укрепленные насмерть глинобитные крепости противника и видеть смерть товарищей. Он больше рассказывал об однополчанах и том, как в один из боев японцы напрочь разбили его отделение. Чудом удалось спастись ему с группой товарищей, изнуренных от голода и в то время переболевших цингой. Но помнится в семье ветерана такой случай, который он когда- то поведал своим детям. Однажды в одном из переходов у измученных солдат закончилась вода, и Иван Яковлевич вызвался по просьбе командира отделения идти к ручью, нацепив на себя фляжки  товарищей, но был замечен командиром роты и по счастливой случайности не был расстрелян.  А за это «нарушение порядка» был, вычеркнут из списка представленных к награде.
Но о  его службе многое «скажут» награды – это три ордена: орден Ленина, орден Октябрьской революции, орден Отечественной войны. Но это не весь послужной список, так как к ним добавились еще 12 медалей.
Я горжусь, что в нашей семье был и остается в нашей памяти  человек, который пережил время тяжелейших испытаний, время неимоверного напряжения всех сил народа, сражающего против беспощадного врага.
Победу дедушка встретил в Китае. И после еще служил  5 лет на границе. Военная служба Ивана Яковлевича закончилась в марте 1950 года.

Воинская специальность летучий отряд минометчиков
Место рождения с. Осолодино Карасукского района, Новосибирской области

Боевое подразделение летучий отряд минометчиков 579 стрелкового полка дальневосточной армии
Завершение боевого пути Победу встретил в Китае и в марте 1950 года закончил службу
Принимал участие В составе 579 стрелкового полка дальневосточной армии участвовал в стычках с японцами на озере Хосан

После войны

Потом  было тяжелое послевоенное время. С апреля1950 года дедушка Красильников Иван Яковлевич приступил, как говорится, к мирной жизни, которой спокойной, размеренной никак не назовешь. На работе, как в бою, приходилось быть на всех участках, где требовались мужские руки. Работал он и скотником, и конюхом, и воду подвозил…
Но случайная встреча с девушкой, которая приехала в гости к дяде, запала в душу на всю жизнь.
Поженились они в январе 1951 года, один за другим стали появляться дети.
     Супругу, Наталью Федоровну, потянуло на родину, и они переехали в c. Мироновку в 1966 году, незадолго до образования Баганского района.
Наталья Федоровна и Иван Яковлевич воспитали пятерых детей: трех сыновей и двух дочерей.
Много приходилось работать, чтобы содержать семью. Ведь в семье был один рабочий, а жена занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Но время шло, были перемены в производстве и в сельском хозяйстве. Нужны были квалифицированные рабочие. И дедушке пришлось ехать пополнять знания на водителя К-700 в  г. Купино. Десять лет проработал он на этом богатыре. В 1986 году ушел на пенсию, но по просьбе главного инженера еще проработал год. Его труды не прошли даром. Президиумом Верховного Совета Иван Яковлевич был награжден Почетной грамотой, иему было присвоено звание заслуженного механизатора сельского хозяйства РСФСР.
В августе 1992 года его не стало, но оставил после себя только прекрасные отзывы от односельчан и достойных продолжателей своего дела.  Сам был требователен к своей работе, того же добивался и от своих детей. Сыновья и дочери унаследовали от отца упрямый характер и трудолюбие. В особенности передалось сыновьям.