Красильников Николай Петрович
Красильников
гвардии старший лейтенант / командир взвода

История солдата

Красильников Николай Петрович родился в Татарской АССР в 1922 году. Здесь он проживал в селе Кляуш Таканышского района со своей семьей.
    Свой боевой путь он начал в 1941 году. Красильников Н.П. воевал в составе Закавказского фронта, командиром взвода отдельного 120 мм минометного дивизиона 10-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой бригады.
    В декабре 1942 года только за две недели боев его взводом были уничтожены 3 автомашины, 1 пулемет и 53 солдата противника. За это он был награжден медалью «За отвагу».
    Шли годы воины. Красильников Н.П. успел принять участие в боях в составе различных фронтов. Это  Второй Украинский, Третий Украинский и Четвертый Украинский. К осени 1944 он стал командиром взвода управления штаба командующего артиллерией 108 Гвардейской Николаевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
    В декабре этого же года, под сильным артиллерийским огнем, Красильников Н.П. со взводом связистов переправился через реку Дунай и установил связь между командующим артиллерией дивизии и ее подразделениями, чем способствовал успешному наступлению Советских войск на данном участке. За проявленное мужество гвардии лейтенант Красильников Н. П. был награжден орденом «Красной звезды».
    Он так же принимал участие в Балатонской оборонительной операции, которая проводилась с 6 по 15 марта 1945 года в районе озера Балатон. В ходе сражения Советские войска отразили наступление немецкой армии.
    К началу 1945 года Венгрия оставалась единственным союзником фашистской Германии. В ходе ожесточенных боев 13 февраля 1945 года бала взята столица Венгрии – город Будапешт. В этом сражении принимал участие – гвардии лейтенант Красильников Н. П.
    Великую Победу он встретил уже в звании гвардии старшего лейтенанта в Венгрии, где был награжден медалью за взятие Будапешта.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Татарская АССР

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 10-ая Гвардейская Краснознаменная стрелковая бригада, 108 Гвардейская Николаевская Краснознаменная ордена Суворова дивизия
Принимал участие Балотонская операция, Взятие Будапешта

Наградной лист медаль "За отвагу".

В декабре 1942 года только за две недели боев взводом лейтенанта Красильникова Н.П. были уничтожены 3 автомашины, 1 пулемет и 53 солдата противника.

Наградной лист ордена "Красной Звезды"

В декабре 1944 года, под сильным артиллерийским огнем, Красильников Н.П. со взводом связистов переправился через реку Дунай и установил связь между командующим артиллерией дивизии и ее подразделениями, чем способствовал успешному наступлению Советских войск на данном участке.

После войны

После демобилизации из Советской Армии, уже в мирное время, Красильников Н.П. продолжительное время работал на строительстве новых угольных шахт в Тульской области. В 80-е годы прошлого века вышел на пенсию, но тем не менее продолжал трудиться и вести личное подсобное хозяйство. в 1994 году его не стало...
    Близкие люди запомнили его веселым, жизнерадостным и целеустремленным человеком.

Красильников Александр - внук ветерана