Красильников Павел Иванович
Красильников
Лейтенант

История солдата

Именно с Павликом, спокойным, рассудительным и самым внимательным из восьми детей планировали они встретить свою старость.  Именно рядом с ним душа расцветала и прибавлялось сил. Был Павлик обязательным и немногословным, но умел он каждому подобрать самые нужные слова. Отец запустил вторую мельницу и уже обеспечил семье устойчивый доход и теперь хотел для любимого сына судьбы высокой и нравственной, например, священнослужителя. Как знать, может быть так бы и случилось, но революция поменяла все планы.

Круговорот жизни вырвал их семейные корни из родной Бугульмы и забросил в Сибирь. На стенах нового дома мирно тикали ходики разных мастей - от былого богатства мельника Ивана оставалась только эта коллекция старинных часов, которая кормила семью в тяжелые времена.
В 1931 году в Москве взрывают храм Христа Спасителя, а 23-летний Павел в Красноярске оканчивает саперные курсы.

И сегодня боевой устав сапера призывает командира личным примером поддерживать инициативу, поощрять героизм, военную хитрость и смекалку своих подчиненных.
Мужество, точный инженерный расчёт, твёрдая воля – вот качества командира Павла Красильникова. И в 561 саперном батальоне 303 стрелковой дивизии Павел - образцовый командир роты.
А из дома с зелеными ставнями по адресу Новосибирск, Поселковая 20, на фронт летели частые письма. Ждала его возвращения красавица и певунья Клава с венцом толстых темных кос вокруг головы, подрастали два сорванца, тревожно гавкала ночами собака Пушка, и в огороде было пора копать картошку.

Но 11 августа 1942 года судьбу молодого лейтенанта определила сброшенная летчиком люфтваффе авиабомба и встретила его госпитальная братская могила №40 на территории санатория имени Дзержинского села Чертовицы под Воронежем. Павел Иванович Красильников был смертельно ранен при возведении понтонной переправы через Дон.
Вместе с похоронкой семья получит его письмо от 10 августа 1942 года. В нем Павел пишет: если был бы дома, то постарался бы вылечить простуженного Витю и наказывал, чтобы Борис не бегал по грязи целыми днями.

Он не успел получить свой Орден Красной Звезды. Наградные документы где-то затерялись.

Место рождения Бугульма