Красивова Людмила Глебовна
Красивова
Людмила
Глебовна
Сержант

История солдата

21 июня отгремел во многих школах Ленинграда последний звонок. Выпускники гуляли всю ночь до утра. А утром по радио объявили началась Великая Отечественная война  советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Мальчишки пошли записываться на фронт, а Люда поступать в Первое Ленинградское артиллерийское училище им. Красного Октября.  8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Началась эвакуация из Ленинграда, прапрабабушка по состоянию здоровья не смогла выехать из города. Люда осталась с ней, перейдя на службу в МПВО , где была командиром отделением управления Октябрьского района города Ленинграда.

Из воспоминаний Красивовой Людмилы Глебовны

 «Раннее летнее утро. Колонна бойцов МПВО вышла из ворот серого здания.  С песней мы прошли по главной магистрали Ленинграда — Невскому проспекту, пересекла площадь, и тогда раздалась громкая команда командира:

— Стой! Приступить к работе!

За работу взялись дружно. Мы работали со сноровкой опытного землекопа.

Но работа была внезапно прерван ударом. Разорвавшийся неподалеку снаряд заставил оставить работу и скрыться в убежище.

Снаряд, разорвавшийся у парадной, где только что успели укрыться девушки, а за ним, второй, почти одновременно врезавшийся в стену дома, окутали пылью и дымом всю улицу. Послышались стоны и крики. Убедившись, что все девушки укрылись, я, быстро вынув индивидуальный пакет из сумки противогаза, выбежала из подвала. Не успела вглядеться в оседавшую пыль, как на середине улицы разорвался новый снаряд. Я побежала на крик. Градом сыпались осколки, мне пришлось двигаться ползком. Цепляясь руками за неровности панели, спешила на зов раненого. Когда добралась передомной лежал мальчик с оторванной по локоть левой рукой. Разрезав индивидуальный пакет, начала быстро перевязывать предплечье раненого, мальчик бессвязно заговорил.

— Не трогайте меня. Я сам без помощи добегу. Мне ведь только хлеб выкупить. Слова быстро оборвались, и мальчик, спешивший за хлебом, умер.

Вытерев о комбинезон вымазанные в крови руки, направилась помогать остальным раненым. Снаряды рвались где-то далеко. На улице, наконец, воцарилась тишина. А когда из репродуктора донеслись слова «артиллерийский обстрел района прекратился, движение транспорта восстанавливается». Мы снова начали копать котлованы.»

Тяжело и трудно было жить в блокаду. Людмила переживала как бабушка.  У бабушки украли продуктовые карточки и золотое обручальное кольцо, это сделала соседка по дому. Узнав это Людмила каждый день ночью бегала в самоволку относила половина пойка что им выдавали бабушке. Страшно было ночью приходилось бегать по дворам чтоб не нарваться на патруль патрулировавший город. После окончания войны бабушка активно принимает участие по восстановлению города.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Документы

other-soldiers-files/1422790095-45e7ae8b6dea94f2b8e575a1c65fe1ab.jpg

other-soldiers-files/1422790095-45e7ae8b6dea94f2b8e575a1c65fe1ab.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: