Краскин Александр Яковлевич
Краскин

История солдата

Родился мой прадедушка в 1924 году  в семье крестьянина. В семье у них было 6 детей,  он был самым старшим. Всю свою жизнь с детства он работал, учился. В 14 лет он работал на торфоразработках, а уже в 17 лет добровольцем пошел на фронт.

Он рассказывал: «Мы с товарищами пошли за языком, пересекли линию фронта. Оглушили одного немца, а сзади на  нас навалился большой, рыжий немецкий солдат. Если бы не мой друг,  меня бы не было бы сейчас здесь… Когда мы его оглушили,  мы повели «языков» к своим товарищам. И по дороги подорвалась мина. Один друг погиб, а другой был тяжело ранен, но я не оставил ни «языка»,  ни товарища. И был награжден За отвагу.»

«Еще была история, - говорил он: «Один раз один Немецкий Снайпер прострелил мне плечо, если бы еще  1-3 сантиметра, то я бы погиб.»

За период боев полка с 6.10 по 30.10.44 года тов.КРАСКИН проявил мужество и отвагу. 6.10.44 года в бою за город Дъюле разведывая передний край обороны обнаружил на участке атаки танков противотанковую батарею и под огнем противника возвратился на командный пункт и доложил о ее месте нахождения .

9.10.44 года в бою за с. Емхар-Торда ведя разведку обороны противника встретил группу автоматчиков и завязал с ней бой ,в котором уничтожил 3 гитлеровцев .

21.10.44 года в бою за город Дебрецен устоновил огненые средства на участке действия танкового взвода , тем самым обеспечил успешное выполнение боевой задачи взводом . награжден  правительственной наградой орденом "СЛАВА 3 СТЕПЕНИ".

Прошел всю войну в звании Рядовой. В этой ожесточённой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками приходилось и отступать. Прошел всю Россию и всю Европу. Служил в танковом разведывательном полку, ходил в разведку, брал языков. За что был награжден медалью  «За отвагу». Был в окружении от сотни танков остались только два и то без снарядов. Прорывались с боем от полка оставались единицы. За что был награжден Орденом Славы 2 степени. А когда погнали фашистов от  Москвы мой прадедушка вместе  со своим полком освобождал не только нашу родину, но и Европу. Был 2 раза ранен. За удачные боевые действия и за отвагу он награжден Орденом славы.

Освобождал: Польшу, Украину, Чехословакию, Венгрию, Румынию.

Закончил  войну в Чехословакии.

После войны ему пришлось воевать с бендеровцами. Домой мой прадед вернулся только в 1947 году. Он получил Орден Отечественной войны.