Красников Иван Васильевич
Красников
майор

История солдата

Житель села Колывань Иван Васильевич, родился 24.06.1913г в селе Колывань, Змеиногорского района. Родители - Красниковы Василий Александрович и Татьяна Анисимовна. Жена - Антонина Ефимовна, дети - Нина, Геннадий, Вячеслав. Призван на фронт в 1936г. Место призыва Жарминский РВК, Казахская ССР, Семипалатинская область, Жарминский район. Национальность - русский. . Погиб в бою 14. 02. 1944г.

Первое представление его к награде.

Наградной лист.

"Тов. Красников будучи коммисаром батареи 76 мм пушек в боях с немецким фашизмом за дер. Павлово в самый разгар боя выкатил 2 орудия на открытую позицию и прямой наводкой разтрелял в упор 4 огневые точки противника, тем самым решил исход боя.

В боях за населенные пункт Шатеша с 25.8 по 9.9.1942г. проявил исключительно умелую инициативу, организовал группу санитаров в 5 человек и сам лично выносил с поля боя под непрерывным обстрелом врага 85 бойцов и командиров с их оружием.

В боях за деревню Кропово 11.12.42г. тов. Красников личным примером воодушевил бойцов и командиров на боевые подвиги. Он трижды водил ботальон в атаку на укрепленный пункт врага.

В самый разгар боя противник внезапно контратаковал правый фланг батальона, в этот период связь внезапно была прервана, командир правофланговой роты вышел из строя. Положение этой роты сложилось тяжелым. Тов. Красников проявил умелую инициативу, возглавил руководство боем, контратака была отбита, противник оставил поле боя до ста трупов солдат и офицеров. В этом бою тов. Красников был тяжело контужен. За мужество, храбрость и отвагу, проявленные в боях с немецкими окупнтами достоин Правительственной награды орденом "Красная звезда".

Командир 95 гв. СП, гв. Майор Матвеев

Нач. штаба гв. кап Колодяжный"

Приказом № 69 от 18 февраля 1943г. войскам 20 армии ЗАПАДНОГО ФРОНТА

От имени президиума Верховного Совета СССР старший лейтенант Красников И. В. награжден медалью "За отвагу".

Привожу описание его подвигов, за которые он получил Орден "Красной звезды".

"Красников Иван Васильевич проявил мужество и отвагу в наступательных боях от Вазузы до Днепра. 7.03.1943г. в бою за деревню Глинное помог командиру батальона установить связь с левым и правым соседом, установить расположение противника и его огневую систему. Под сильным огнем противника расставил по огневым точкам пулеметные расчеты, указал им цель и сектор обстрела, тем самым обеспецил успешное наступление наших стрелковых рот и овладение населенным пунктом Глинное. В этом же бою организовал вынос раненых с поля боя и лично сам вынес 2-х раненых средних командиров и 1 младшего командира. 8.03.1943г. в бою за деревню Пенкино будучи в минометной роте в разгар боя заменил выбывшего из стороя наводчика и огнем из миномета уничтожил до 20 немецких солдат, засевший в одном доме, мешавших свои огнем продвижению нашей пехоты вперед.

За время наступательных боев тов. Красников непосредственно на поле боя проводил заседания бюро, где было принято в партию 56 человек из числа отличившихся в боях, из них 23 бойцам выданы партийные билеты там же."

Выписка из Приказа от 11 апреля 1944г.

"Тов. Красников. И. В. 14.2.1944г. в бою за населенный пункт Вешки (под г. Орша) погиб смертью храбрых, посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени".