Василий
Петрович
Сержант / Артиллерист командир орудия
18.04.1910 - 8.03.1986

Красников Василий Петрович 1910 года рождения ( 18 апреля по паспорту, а по факту 13 апреля)

, родился в селе  Русская Журавка Верхне- Мамонского района Воронежской области. Был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Жизнь его была трудной. В 16 лет он начал самостоятельную жизнь после того, как был репрессирован его отец Красников Петр Яковлевич - священнослужитель.По воле случая он попал в Узбекистан, где работал на строительстве железной дороги ( по воспоминаниям это был город Коканд, если не ошибаюсь).Там он был призван в Красную Армию в рядах кавалерии принимал участие в боях по ликвидации бандитских формирований. Часто скакал впереди отряда со знаменем.  Даже была фотография,где он стоит рядом с Красным Знаменем с обнаженной саблей с двумя бойцами ( к великому сожелению она затерялась). Отец хорошо пел. Во время одного из походов ему пришлось запевать, чтобы поддержать дух бойцов, так как была непогода - шел  сильный ливень. После этого унего пропал голос Из того периода жизни отец вспоминал,как у него был жеребец по кличке Орден (он отбил его в бою). И во время показательных выступлений конь не подчинился, не пошел брать препятствие.Пришлось отцу применить силу:ручкой сабли он ударил его между ушей, конь присел на пердние ноги, но выполнил приказ, взял препятствие.Через какое-то время конь за это отомстил, когда отец чистил его. Он прокусил руку через ватник.Доктор ( как потом оказался был врагом народа) предложил ампутировать руку. Отец не дал согласие, руку его вылечил старенький фельдшер с помощью трав и мазей. Еще отец рассказывал, как ему пришлось разбить о порог балалайку, которую он сам сделал, так как командир играть.Почему я это вспоминаю ,чтобы подчеркнуть черту характера, как решительность.

Где то в конце 30 -х годов отец приехал в Воронеж, где жили в то время его родители, братья и сестры. Поступил работать на мебельную фабрику, был мастером ОТК

В первые дни войны он записался добровольцем в Воронежский добровольческий полк. Придя в тот день домой с работы, он получил из рук матери повестку из военкомата. На следующий день отец пошел в военкома , где был направлен в кавалерию.

Осенью  1941 года во время очередной разведки группа, которой командовал отец, попала в засаду. Он был ранен в ногу, коня под ним убили. Он приказал бойцам возвращаться, а сам кое-как выбрался из-под коня, который придавил его, и хромая побежал в сторону леса. Но не успел добежать.Его схватили фашисты,жестоко избили и взяли в плен. По дороге в лагерь его поддерживали такие же пленные солдаты и говориш ли ему:"Вася держись, не падай, иначе пристрелят". Отца бросили в барак, где были тяжело раненые наши солдаты, они ему сказали, чтобы он уходил отсюда, так как из этого барака расстреливают, никого здесь не лечат. И вот ночью, под страхом смерти переполз в другой барак. Одежда износилась и пришлось из мешковины мастерить какое-то одеяние.Потом отец начал из древисины делать кукол марионеток, которые руками и ногами как бы забавно двигали. Эти поделки он выменивал на хлеб в пекарне, которую обслуживали немцы, Но раз его около пекарни заметил немецкий офицер и пригрозил ,но к счастью не застрелил.

Когда рана на ноге поджила, отец попытался бежать, но поймали и жестоко избили. Он убежал со второй попытки к своим. Потом были проверки. Когда были выяснены все обстоятельства, то его направили на артиллерийские курсы.

Войну отец прошел до конца войны командиром орудия (гаубица  122 мм.  1-м Украинском фронте под командованием маршала Конева.Дошел до Берлина, освобожда Прагу, форсировал Днепр, Одер, Вислу. У отца сохранился небольшой листок размером с полстраницы, где он карандашом отмечал  боевой путь. Я сфотографировала эту реликвию, которой более 75 лет

Отец скупо рассказывал о войне.Вспоминал как то один забавный случай. Это произошло в Германии. Они остановились в одном из населенных пунктов и зашли в дом. Там жили пожилые муж с женой. Наши солдаты достали из вещмешков продукты, выложили на стол и пригласили немцев, те были голодные и  плакали. Потом старая женщина ходила от одного к другому солдату и ощупывала головы. Как потом выяснилось позже искала рога на головах. Фашисткая пропаганда  так забила им разум, что они представляли русских с рогами.

За боевые заслуги отец награжден  орденом Красной Звезды, медрлями  "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги"( эту медаль ему вручили 15 апреля 1980 года),: " За Победу над Германией", а также имеет Орден Отечественной войны 2-й степени и юбилейные медали :"Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне" и "Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне".

После окончания войны он вернулся в Воронеж и всю жизнь проработал на Воронежском эксковаторном заводе имени Коминтерна в транспортном цехе в начале диспетчером, а потом старшим мастером ( по сути  заместителем начальника цеха).Был заслуженным работником, неоднократно заносился на заводскую Доску Почета, награждался Почетными Грамотами, в том числе и Грамотами Министерства.

Регион Воронежская область
Воинское звание Сержант