Красников Василий Васильевич
Красников
Подполковник Пограничных войск

История солдата

Мой дедушка,Красников Василий Васильевич,14.01.1916 г.р.,родился в с.Ладовская Балка Ставропольского края(бывшего Медвежинского уезда Азово-Черноморского края).Члены его семьи батрачили на богатого хозяина,а с 1928 вступили в колхоз.В семье моего дедушки родилось еще 11 братьев и сестер.В живых осталось только трое детей после голодовок 1921 г. и 1933 г.Восемь детей умерли еще в дошкольном возрасте,1 девочка- в 18 лет.Мой дедушка работал в колхозе учетчиком и женился рано.Служить начал красноармейцем с октября 1937гв местечке Бахарден в Туркменистане.В 1941 г.Красников В.В.находился на службе в с.Багир Ашхабадской обл.Туркменистана.Военный билет:ГП №007343,личный №Е-080598,ВУС №6001.Состав:политический.

На заставе дедушка проживал со своей семьей:женой-Варварой Евсеевной;сыном Виктором и дочерью Раисой(рожд.04.12.1941 г.).

Со слов моего дедушки,мне известно,что еще задолго до ВОВ на границе с Ираном были частыми вооруженные столкновения с бандами басмачей.Которые не хотели мириться с установлением Советской власти на восточных границах СССР.А во время ВОВ бои с басмачами были особенно ожесточенными.С пленными красноармейцами расправлялись с особой жестокостью(вырезали звезды на груди и т.д.).Советские заставы были усилены,особенно во время проведения Тегеранской конференции в 1943 г.Мой дедушка был ранен,имеет правительственные награды за проявленное мужество-ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны,а также медали.

Условия прохождения службы в Туркменистане были крайне тяжелыми.Вода была привозной и плохого качества,обилие пыльных бурь создавало большие трудности.Особенно тем,кто находился в дозоре между барханов.Для объезда государственной границы были созданы конные разъезды.Приходилось порою подолгу лежать в песке.Частыми были укусы ядовитых змей.

Мой дедушка,Красников В.В.,завершил свою службу в в/ч №2012 в 1964 г.в г.Ленинакан Армянской ССР и был уволен в запас приказом КГБ при СМ СССР №21 от 15 января.

Мой дедушка был благодарен от всего сердца М.Горбачеву за то,что он присвоил почетный статус участника ВОВ всем,кто служил в Погранвойсках во время войны 1941-1945 гг.

Похоронен мой дед на Славянском кладбище рядом с моей бабушкой-Варварой Евсеевной,офицерской женой.