Красников Владимир Алексеевич
Красников

Старший сержант, фронтовик.

Участник Великой Отечественной войны с января 1943 по 1945 год.

Родился 17 октября 1925 года в селе Куриловка  Новоузенского района  Саратовской области.

Родители: отец – Красников Алексей, мать - Красникова (Басова)Анна Никифоровна.

Сам Владимир Алексеевич был подвижным, сильным, не боялся никакой работы. Любил лошадей и знал о них всё. Весёлый, жизнерадостный.

22 июня 1941 года, войну с фашистской Германией Красников Владимир Алексеевич встретил в возрасте 15 лет. На фронт рвался, но по молодости лет его не брали.

И всё-таки 15 января 1943 года, в возрасте 17 лет он добровольцем ушёл на фронт через Новоузенский райвоенкомат Саратовской области.

С января 1943 года до 29.10.1943 года воевал во 2-м мехбатальоне 11-ой гвардейской механизированной бригады,  входившей в состав 5-го гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса, 5-ой гвардейской танковой армии, командовал которой генерал-лейтенант танковых войск П.А.Ротмистров, и которой предстояло сыграть основную роль в контрударе и знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, в Курской битве.

Владимир Алексеевич принимал участие в тяжелейшем встречном танковом сражении под Прохоровкой  на рубеже в междуречье Северного и Липового Донца. Нашим войскам противостояла ударная группировка врага в составе отборных танковых дивизий СС группы армий «Юг» (в.т.ч. армейской группировки «Кемпф») под командованием фельдмаршала Манштейна. Только за один день боёв 14 июля 1943 г. в 11-ой гв. мехбригаде было потеряно личного состава: убиты – 133 человека, пропали без вести 14 человек, ранено 435 человек.

В таких жестоких боях какие были под Прохоровкой и в междуречье Северного и Липового Донца ещё не раз побывал за время войны  Красников Владимир Алексеевич, стрелок 2-го мех.батальона 11-ой гв. мехбригады. Как правило, основной удар принимали на себя и несли на себе основную тяжесть войны именно эти батальоны, а в механизированных бригадах им приходилось участвовать не только в совместных атаках с танками своей бригады, но и вести бои с танками и пехотой противника. Отсюда и огромные потери личного состава в этих батальонах. Как правило, мех.бригады использовались на очень активных и опасных участках фронта.

Остановив и разгромив врага в сражении под Прохоровкой в Курской битве, 5-ый гвардейский Зимовниковский механизированный корпус принял участие в Белгород-Харьковской операции, в которой с 4 августа по 2 сентября 1943 года вёл непрерывные и напряжённые бои. С освобождением Харькова 23 августа 1943 года закончилось контрнаступление советских войск. Таким образом, закончилась продолжающаяся 50 дней Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны, в которой участвовал и красноармеец Красников Владимир Алексеевич. Стратегическая инициатива прочно перешла в руки советского командования.

После завершения Белгород-Харьковской операции 5-ый гвардейский механизированный корпус был выведен из боя и сосредоточен для укомплектования в районе Дергачей, Полевой.

К 10 октября 1943 года после 250-километрового комбинированного марша из района Дергачей корпус сосредоточился в районе Шевкопляс, Новых Сенжар (25 км. юго-западнее Полтавы). Войска 5-ой гв танковой армии начали переправу 13 октября с плацдарма на правом берегу Днепра в районе Дериевки, Мишурина Рога. Во втором эшелоне наступления находился 5-ый гв. мех. корпус. В ненастную осеннюю ночь с 17 на 18 октября 1943 года у населённых пунктов Солошино и Переволочная через Днепр переправилась и 11-я гвардейская механизированная бригада, в которой воевал Владимир Алексеевич. Он всю жизнь потом помнил эту переправу через Днепр и ещё одну переправу через реку Ингулец, которую выполнят через 10 дней. Противник постоянно обстреливал и бомбил. Река такой ширины казалась непреодолимой, а её вода была ледяной. До противоположного берега, кому повезло,  добрались сырыми до последней нитки, на пронизывающем насквозь холодном ветру. В течение следующих двух дней 5 гв. мех.корпус совершил марш в район Попельнастого и к исходу 20 октября сосредоточился  в районе Рублёвки, Ровенской 2-ой. Марш проходил исключительно в тяжёлых условиях: по дорогам могли идти только танки и машины с повышенной проходимостью, а мотопехота механизированных бригад продвигалась в пешем строю по колено в грязи при порывистом, пронизывающем осеннем ветре.

После сосредоточения 5 гв. мех.корпуса командующий 2-м Украинским фронтом генерал армии И.С.Конев поставил перед ним задачу выйти в район Зелёного (20 км северо-западнее Пятихатки), форсировать реку Ингулец и развивая наступление в направлении Ново-Стародуба, Знаменки, ликвидировать продвигавшуюся в направлении Новой Праги танковую группу противника, овладеть Новой Прагой и железнодорожными станциями Знаменка и Медерево. Этим же распоряжением корпус выводился из состава 5-ой гвардейской танковой армии для самостоятельного решения поставленной задачи. Данных о составе танковой группы немцев, выдвигавшейся в направлении Новой Праги, не было.

К рассвету 23 октября 1943 г 11 гв. мех.бригада, в которой служил Владимир Алексеевич, и другие соединения 5 гв.мех.корпуса форсировали реку Ингулец. Преодолевая сопротивление частей 384-й пехотной дивизии противника, 11-ая гв. мех.бригада с боем в составе 5 гв. мех.корпуса продвигалась в северо-западном направлении. Соединения корпуса за два дня ожесточённых боёв продвинулись на 30 км. в глубину противника, и ломая его ожесточённое сопротивление, устремились вперёд. 27 октября 1943 года 11 гв. мех.бригада ворвалась на юго-восточную окраину Новой Праги. Завязались уличные бои с гитлеровцами, которые бросали сюда всё новые и новые подкрепления. Увеличивалось количество танков и штурмовых орудий. В воздухе большую активность стала проявлять вражеская авиация. Во второй половине дня противник предпринял отчаянную попытку удержать за собой Новую Прагу. Видя бесполезность фронтальных атак немцы нанесли фланговый удар через Душенкевичи на Головковку создав большую угрозу тылам 10-ой и 11-ой гвардейских мех. бригад. Превосходство противника в танках и штурмовых орудиях было в 3-4 раза. В сложившейся обстановке 11-ой гв. мех.бригаде  с разрешения командира 5-го гв мех.корпуса пришлось с боями отходить к реке Ингулец. Воины корпуса вступили в жестокий бой с танковой дивизией СС «Адольф Гитлер» и 14-й танковой дивизией врага. В течение трёх суток  в районе железнодорожных станций Шаровка и Чабановка шли ожесточённые бои. Много атак гитлеровцев отразили здесь бойцы 11-ой гв. мех. бригады и 2-го гв. мотоциклетного батальона. С воздуха «мессершмитты» и «юнкерсы» наносили массированные удары по нашим позициям. После ввода резервов противнику удалось выйти во фланг 11 гв. мех.бригады. Несмотря на то, что в 11-ой гв. мех.бригаде не хватало противотанковых орудий воины бригады отразили восемь яростных танковых атак противника широко используя при этом связки ручных гранат и огонь из противотанковых ружей. 29-30 октября 1943 года 11-гв. мех.бригада вела жестокие оборонительные бои и прикрывала отход главных сил корпуса на восточный берег реки Ингулец. В результате самоотверженных действий воинов 11-ой гвардейской механизированной бригады, в которой сражался и Красников Владимир Алексеевич, главные силы 5-го гв. мех.корпуса организованно отошли на восточный берег реки Ингулец, не позволив фашистам прорвать боевые порядки корпуса. Форсирование реки Ингулец при наступлении на Новую Прагу 23.10.1943 года и отступление через эту реку, когда 11 гв. мех. бригада прикрывала в жестоких боях отход основных сил 5-го гв. мех.корпуса Красников Владимир Алексеевич помнил всю жизнь. Он сам, как и многие другие не умел плавать. Вода была ледяная. Противник постоянно обстреливал и бомбил, расстреливал из стрелкового оружия последних бойцов 2-го мех.батальона, прикрывавшего отход главных сил, и переправлявшихся через реку последними.  Оказавшись в воде, раненый Красников Владимир Алексеевич каким-то чудом добрался  до противоположного берега, который был покрыт льдом. Всю жизнь он потом удивлялся, как ему удалось перебраться на противоположный берег реки под шквальным огнём. Он потом всю жизнь старался не купаться в реках или озерах.  В боях за Новую Прагу и при прикрытии отхода основных сил 5-го гв. мех корпуса 11-я гв. мех бригадой противнику был нанесён значительный урон в живой силе и технике, но и 11-я гвардейская механизированная бригада понесла большие людские потери. В донесении о персональных потерях сержантского и рядового состава в 11-ой гв. мех.бригаде за период с 25 по 30 октября 1943 года указаны 644 красноармейца. Среди пропавших без вести 29.10.1943 года значится под № 215 Красников Владимир Алексеевич. Ситуация в 11 гв. мех.бригаде в тех боях была тяжелейшая. По этому же донесению, только в боях с танками и пехотой противника при отходе за реку Ингулец, за один день 29.10.1943 года 2-го мех.батальон, в котором воевал Владимир Алексеевич,  потерял пропавшими без вести 248 солдат и сержантов (почти все 1925 г.р.). Объявлены пропавшими без вести потому, что территория боя была занята противником, и установить судьбы солдат было невозможно, хотя вероятнее всего, в основном они погибли, а часть попала в плен.

Хлебнуть войны, боёв  и фронтовой жизни Владимиру Алексеевичу пришлось по полной.

Неоднократно был ранен, в том числе тяжело, контужен. Как он сам любил говорить о себе: «Прошёл и Крым и Рым…». И он действительно с боями прошёл Курскую дугу, Украину, и Румынию, и Венгрию. В учётной карточке Среднеахтубинского райвоенкомата Волгоградской области к военному билету серии НП № 4195031, выданному Новоузенским райвоенкоматом Саратовской области 24 марта 1963 указано:  Красников Владимир Алексеевич (№ ВУС (код) 177  417750) состав «сержанты», русский, беспартийный, образование 7 классов, воинское звание «старший сержант», должностная квалификация «моторист», военную присягу принял 23 февраля 1943 года при 5-ой гвардейской мотобригаде. Прохождение военной службы: с января 1943 г. по ноябрь 1944 г. 5-ая гвардейская мотомех.бригада (автомеханик) (здесь, по всей видимости ошибка в записи, т.к. в действительности была 11-ая гв.мех.бригада  5-го гв.Зимовниковского  механизированного  корпуса, 5-ой гв. танковой армии); с ноября 1944 по март 1946 года 17-ая воздушная десантная бригада (шофёр); с марта 1946 г. по июнь 1949 г. 2-ая ГВАУ (моторист авиационный П-2); уволен в запас 30 июня 1949 г. по болезни.

В «Списке участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории Суходольского сельского совета» Среднеахтубинского района Волгоградской области под  № 11 значится старший сержант Красников Владимир Алексеевич, военный билет НП  № 4195031, прохождение военной службы в действующей армии (участие в войне):  5-я гвардейская мотомех.бригада - с января 1943 по ноябрь 1944 года (по факту 2-ой мех.батальон, 11-ая гв.мех бригада, 5-го гв. Зим. мех. корпуса, 5-ой гв. танковой армии);  17-я воздушная бригада десантников – с ноября 1944 года по май 1945 года.

В нашем семейном архиве хранится ответ (на наш запрос) из Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации № 9/126218 от 18 декабря 2008 года. Содержание документа – Архивная справка по документам учёта безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии: установлено, что «Стрелок 11 гв. мотострелковой бригады, рядовой Красников Владимир Алексеевич, 1925 года рождения, уроженец Саратовской обл., Н-Узенского района, призван Н-Узенским РВК, пропал без вести 29 октября 1943 года. Мать – Красникова Анна Никиф., проживала по месту рождения учтённого, с. Куриловка. Основание: ЦАМО, дон. № 8076с – 1944 год.»

В этом общем «Донесении о безвозвратных потерях № 8076 от 07.02.1944 года» (представленном в Интернете на сайте http://obd-memorial.ru/info.htm?id) содержится, под грифом «секретно»,  документ «Строевая от «дата вымарана военной цензурой» декабря 1943 г.  № 0237». Содержание титульного листа: «Начальнику Управления Учёта персональных потерь сержантского и рядового состава  гор. Москва. При этом предоставляю список персональных потерь сержантского и рядового состава в количестве 644 человек, за период с 25 октября по 30 октября 1943 года. Приложение список на 24 листах. Подписали: Начальник штаба 11 гв.М.Бр. (подпись) гв. Подполковник Шульмейетс. Пом. нач. штаба по уч. л/с (подпись) гв. Ст. Л-нт а/с Бояршинов.  Написано в 2-х экземплярах.

Экз № 1 – адресату. Экз. № 2 – в дело».

В этой Строевой № 0237 из донесения № 8076  значится пропавшим без вести 29.10.1943 года под № 215  КРАСНИКОВ Владимир Алексеевич, 1925 г.р. Место рождения и призыва -Саратовская область Новоузенский район. Мать – Красникова Анна Никифоровна, проживает в Саратовской области, Н-узенский район, с. Куриловка. Последнее место службы - 11 Гв. мех. бр. Воинское звание - красноармеец. Должность – стрелок 2-го Мех. батальона. Причина выбытия - пропал без вести. Дата выбытия -29.10.1943 г. (В ЦАМО номер фонда источника информации – 58,  Номер описи источника информации – 18002, Номер дела источника информации – 94).

По воспоминаниям самого Владимира Алексеевича и его жены Веры Михайловны дело было так. В указанный период с 25 по 30 октября 1943 года части 11 гвардейской мех. бригады, в т.ч. и 2-ой мехбатальон, в котором проходил службу Красников Владимир Алексеевич, вели тяжёлые бои на реке Ингулец с большим числом погибших и раненых. После форсирования реки тяжело раненый с перебитой ногой и с осколками в теле (часть из которых он так и носил в себе до самой смерти) он попал в медсанбат. Лечили плохо, не хватало лекарств. Началось заражение и осложнение раны на ноге, кости не срастались. Его и ещё одного раненого, медсанбатовскими врачами решено было направить на операцию и ампутировать ноги одному и другому, иначе, по их мнению, в этих условиях жизнь Красникову В.А. и второму раненому было не спасти. Но выручили или природное жизнелюбие Владимира, или счастливый случай, или его способность находить решение в любом самом сложном вопросе (изворотливость). Нашлась сердечная нянечка или медсестра, которая сказала приговорённому к ампутации ноги Владимиру, о том, что в соседнем населённом пункте, в нескольких километрах от их расположения (по воспоминаниям Красникова В.А. было не меньше 10 километров), стоит то ли полевой госпиталь, то ли другое прифронтовое мед. учреждение, где им обоим с другом могут сохранить ноги, т.к. там было полегче с медикаментами, а главное там были хорошие врачи и хирурги, которые старались выходить тяжелораненых и вернуть их в строй. И тогда, поняв что это их последний шанс, Владимир с другом сбежали из своего мед.санбата (госпиталя). В обнимку, на двух ногах на двоих и с костылём, упрыгали в сторону этого госпиталя по бездорожью. И несмотря ни на что, добрались до него. Им обоим предстояло долгое лечение в нём, но ноги свои они спасли. Так Красников Владимир Алексеевич 29.10.1943 года оказался пропавшим без вести. А нога зажила, хотя потом рана всю жизнь напоминала о себе. Но это не помешало Владимиру продолжить войну до Победы.

Об этом случае жена Владимира Алексеевича – Красникова (Антонюк) Вера Михайловна 2.05.2004 года рассказывала так: «В 1943 году осенью Володя в бою был сильно контужен, ранен в спину и ногу. Началось заражение ноги. Находился в госпитале без памяти и в таком состоянии, что его положили вместе с умершими. Так как врачи выхаживали тех, кого ещё можно было спасти. Видимо, его посчитали или умершим или безнадёжным. Но он пришёл в себя и с ещё одним таким же, поддерживая друг друга, ушли до другого госпиталя, где их и спасли…»

Ещё во многих боях и фронтовых переделках пришлось ему побывать за время войны.

Особо запомнился ему случай, о котором он иногда рассказывал, вспоминая о войне. Дело было в Венгрии (медаль за взятие Будапешта у него была). Часть, в которой тогда воевал Владимир Алексеевич, была на марше, наши войска наступали. Но немцы, видимо из окружённой группировки, пошли на прорыв. А может, линия фронта просто была слоёным пирогом, без определения конкретной линии. Но, тем не менее, колонна наших войск попала в засаду и внезапным ударом противника была разбита. Владимир был тяжело ранен, контузия и очень глубокое проникающее ранение в спину под правую лопатку. Потерял много крови, периодически терял сознание. Помнил, как бежали в лес с оставшимися в живых несколькими друзьями, как они не бросили, а тащили его раненого. Вышли к какому-то одиноко стоявшему дому с хозяйством (хутору).  Зашли в дом, хозяева испугались. Почти сразу вдалеке появились немцы, и направились к дому, где находились несколько наших солдат, в том числе и раненый, периодически теряющий сознание Владимир. Старший из наших окруженцев сказал хозяину дома «мадьяру» (так вспоминал его Владимир Алексеевич), объяснил при помощи жестов, что если он выдаст их немцам, то и его дом, и его вместе с семьёй придётся взорвать. Красноармейцы вместе с раненым Владимиром спустились в подвал, за ними закрыли люк, а сверху на него настелили плетёные деревенские половики. До конца дней Владимир вспоминал, как немцы вошли в дом, спрашивали хозяина, не видал ли он сбежавших красноармейцев. Хозяин отвечал, что никого не было, и он никого не видел. Сверху в это время по половицам расхаживал немецкий офицер. Владимир Алексеевич до конца жизни помнил звук этих размеренных шагов, скрип начищенных хромовых сапог немца и скрип и даже запах его портупеи. Красноармейцы всё это время сидели в подвале с оружием и гранатами наизготовку. Сам Владимир Алексеевич помнил, как иногда от ранений терял сознание, как ему один из бойцов зажимал рот руками, чтобы он не стонал и не выдал их своим стоном. Через какое-то время немцы с хутора ушли, задерживаться им тоже не было резона – фронтовая ситуация менялась быстро. Но на всю жизнь после этого случая Владимиру Алексеевичу осталась на память отметина. Всю оставшуюся жизнь он предпочитал носить обязательно рубашку, даже в самую жаркую погоду, в крайнем случае - майку. Ранение на спине долго не заживало. И даже после выздоровления на спине между правой лопаткой и позвоночником была рана вглубь тела, расположенная рядом с лопаткой с уходом под неё, слегка закрытая с одной стороны кожей. С другой стороны,  просматривалась глубокая рана в глубь тела, стенки которой, в глубину обросли кожей. Ширина раны, пустоты в теле, обросшей кожей была пальца в два. Такая отметка осталась у Владимира Алексеевича после того боя.

Несколько раз, особенно после бани, за рюмочкой (стопкой), он рассказывал, что во время войны, после одного из ранений на поле боя он потерял сознание. Находился без сознания долго, очнулся одновременно с тем, что начал стонать. Как ему потом рассказывали, а он рассказывал нам, дело было так. После очередного боя, в котором он был тяжело контужен и ранен, солдаты из похоронной команды нашей армии посчитали его убитым. Сложили погибших в указанном месте и стали копать им могилу братскую. Котлован для братской могилы нужен был большой, и времени на его рытьё ушло много. Когда всё-таки место для погребения убитых красноармейцев было готово, в него начали складывать погибших штабелями. Когда подняли за руки и за ноги Владимира Алексеевича, его тело не было застывшим, гнулось, и он застонал. Так он был чудесным образом спасён. После госпиталя, в котором ему предстояло длительное лечение, он вновь вернулся в строй.

Красникова Вера Михайловна – Жена Владимира Алексеевича 2.05.2004 года вспоминала: «Когда мы были уже женаты и жили на Красной Заре, Варненского района, Челябинской области Владимир один раз очень сильно кашлял. Изо рта вышел осколок, повредив, исцарапав горло…». Так война напоминала о себе и по прошествии многих лет.

Отвоевав сполна Владимир Алексеевич до конца жизни так и не получил все награды, которыми был награждён во время своей фронтовой службы. Мы все его родные и близкие помним, как он иногда рассказывал нам о том, что во время войны – сразу после неё, он был награждён медалью «За отвагу». И только в 2013 году нам удалось разыскать подтверждение его словам. На наш запрос в Центральный Архив Министерства обороны Российской Федерации пришёл ответ за  № 11/85179 от 26 июня 2013 года. В Архивной справке сообщалось: «В картотеке персонального учёта награждённых имеется учётная карточка, где записано: гв. красноармеец Красников Владимир Алексеевич, 1925 года рождения, домашний адрес на 10. 1945 г. был: Саратовская область, Новоузенский район, село Куриловка, курсант отдельного гвардейского учебного батальона (так в документе), награждён медалью «За отвагу» приказом командира 36 гв. стрелковой дивизии от 13.10.1945 года  № 089/н. Отметки о вручении награды нет». Мы подали полный пакет документов в наградной отдел Калининского РВК гор. Санкт-Петербурга осенью 2013 года на вручение награды отца – дочери Чирковой (Красниковой) Нине Владимировне. Ответа более чем за год не дождались. В сентябре 2014 года мы направили письмо с пакетом документов (копий) в Администрацию Президента Российской Федерации поэтому же вопросу. От них получен ответ за  № А26-01-99061771 от 26.09.2014 г. о том, что обращение на имя Президента получено и зарегистрировано 26.09.2014 за № 990617, и направлено должностным лицам Администрации Президента РФ, в компетенцию которых входит решение поставленного нами вопроса (о выдаче наградного удостоверения отца, т.к. мы уже знали, что медаль или её дубликат не вручаются). Далее из Администрации Президента РФ из Управления Президента РФ по Государственным наградам в ноябре 2014 года нами было получено письмо  за № А72 – 10914 о том, что наше обращение направлено для рассмотрения в адрес Главного управления кадров Министерства Обороны России.

В декабре 2014 года нами получено письмо из Главного управления кадров Министерства Обороны РФ за № 173/3/36322 от 8.12.2014 года за подписью Начальника 3 управления Главного управления кадров А.Руг, в котором нам опять сообщили, что вручение медалей и дубликатов отменено, и вернув нам все документы, просили для принятия решения о вручении удостоверения к медали «За отвагу» выслать им копии страниц паспорта Чирковой (Красниковой) Нины Владимировны. На этом дочь переписку прекратила.

После Победы над Германией Владимир Алексеевич продолжал военную службу во 2-ой

ГВАУ мотористом авиационным П-2. Уволен в запас по болезни 30 июня 1949 года.

Война  Красникову Владимиру Алексеевичу в дальнейшем постоянно напоминала о себе болями в ранах. Как вспоминала его супруга Красникова (Антонюк) Вера Михайловна он имел справку врачебную о его контузии и ранении, в которой указывалось, что по причине контузии и ранений, он бывает агрессивен, и не контролирует себя.

В 1950 году Красников Владимир Алексеевич женился. Жена Владимира Алексеевича  – Красникова (Антонюк)  Вера Михайловна 20.09.1927 г.р.

17.10.1950 года родилась дочь Валентина.

14.02.1952 года родился сын Алексей.

27.02.1957 года родилась дочь Нина.

У Владимира Алексеевича шесть внуков.

Всю жизнь он работал на двух и даже трёх работах, вёл большое подсобное хозяйство, чтобы прокормить семью. Работы никакой не боялся. Был справедлив. Дорожил семьёй и дружбой. О войне вспоминать не любил.

12.06.1984 года мужа, отца и деда Красникова Владимира Алексеевича не стало.

Умер он в 58 лет, на руках жены – Веры Михайловны и старшей дочери Валентины, в своём доме в пос. Суходол (Крупский) Среднеахтубинского района, Волгоградской области. Яркую и богатую на события жизнь прожил Владимир Алексеевич, тяжело воевал, тяжело работал. Причина смерти: Рак левого лёгкого. Все родные и всё село провожали его в последний путь. Похоронен он на гражданском кладбище посёлка Суходол, Среднеахтубинского района, Волгоградской области. Могила расположена ближе к центру кладбища со стороны калитки… Вечная ему память.