Краснобаев Анатолий Васильевич
Краснобаев
Анатолий
младший лейтенант

История солдата

Анатолий - двоюродный брат моего деда, Яблокова Юрия Григорьевича. Родился в селе Улошково, Вологодской области 13.07.1924. Был призван Пришекснинским РВК. Ушел на фронт в 1942, в 18 лет. Возможно, приписал себе год, т.к. в документах указывается 1923гр.

В первых числах марта 1945г. Дивизия, в которой служил Анатолий, вместе с отрядами польских партизан и 43 артелерийским полком войска польского освободили г.Лобез.

4 марта 1945 в боях под д. Кристиненхоф, восточнее города Лабес (Лобез, Польша), экипаж, руководимый мл. лейтенантом Краснобаевым АВ, сжег вражеский танк Т4 и пулеметным огнем уничтожили до 30 солдат и офицеров противника. 5 марта 1945, в боях возле деревни Пиненхоген, севернее города Лабес (Лобез, Польша), танковый экипаж Краснобаева АВ уничтожил до роты солдат и пехоты противника, в этом бою снарядом тяжелого танка противника была подбита СУ57, управляемая экипажем Анатолия. Командир экипажа награжден орденом отечественной войны II степени. Посмертно. Был похоронен в 5 километрах севернее г.Лабес, Померании, Германии. Ныне, это территория Польши, Щецинское воеводство, Лобезский повят, фольв. Файнрихсвельде.

Солдат погиб в 20 лет, не дожив до победы всего 2 месяца. Ни жены, ни детей у Анатолия не было. Внучатые племянники - его единственные оставшиеся родственники. Благодаря акции "Бессмертный полк", мы узнали о герое, о его подвиге. Помним его и сохраним эту память для наших детей.

С 10 ноября 1944 года по 13 января 1945 - 1 Украинский Фронт

С 13 января 1945 года -1 Белорусский Фронт, 1 танковая армия, 44 танковая дивизия, под командованием дважды героя СССР, Иосифа Гусаковского.

Приказ о награждении

Наградной лист