Краснобородько Тихон Николаевич
Краснобородько
Тихон
Николаевич
гв. ст. лейтенант интенд. службы; ст. лейтенант интенд. службы; гв. ст. лейтенант; капитан админ. сл.; ст. лейтенант инт. сл.
Дата рождения: 15.08.1915

История солдата

Благодаря Тихону Николаевичу сохранились рукописи о истории нашей семьи, это малая часть:
Краснобородько Николай Васильевич – 1875г – лето 1922 отец Краснобородько Митрофана и Тихона, возможно воевал в I Мировой, документы пока не найдены, жил всю жизнь в Дегтярном. Строил дом и упал с крыши, были догадки о том, что его падение подстроили, подпилив доску. Через 2 недели умер лежа в постели.  Его жена Краснобородько Феодосия Карповна. Был невысокого роста, коренаст, физически здоров, носил усы и бороду, блондин. Был мастеровым мужиком, умел строить деревянные избы, печи, чинил деревянные кадки, Федосия Карповна купала в такой кадке своих детей, заодно проверяя не дает ли кадка течь. Лошадей и быков не было, была корова и теленок, и десяток кур. Так же был небольшой огород и фруктовый сад. Из воспоминай его сына Тихона: «Не помню в каком году, зимой или ранней весной пришел отец с войны домой. Одет он был в серую шинель, ватные брюки, на голове была серая шапка с красной пятиконечной звездой, одет был в гимнастерку или что-то подобное, а обут в кожаные ботинки. Отец был выбран в комитет крестьянской бедноты в сельсовете. Образование может и не было, но газеты читал. Он курил самосад и делал цигарки делал «козьей ночкой», отрывая длинные полосы газет.» 

Прозвали его в деревне «коммунистом» и детей тоже так дразнили. «… отец был мой с нами, с детьми его, ласков, часто играл, боролся. 

Летом 1922 года перед «Троицей», отец стоя новую избу у Луценко Михаила, упал с высоты кровли этой избы и отбил у себя все внутрености. Мать в это время была в поле, а брат Митрофан пас корову, кто-то не закрепил гвоздями важную перекладину из-за этого он и упал. Обут был в старые кожанные ботинки. Мы сильно испугались, мать с поля пришла поздней ночью, заплаканная, уложила нас спать, а сама ушла дежурить к отце, он лежал в избе его старшего брата Краснобородько Феоктиста. Его изба находилась через огород от нашей, с общим садом. Мы жили тогда в землянке, которая была вырыта отцом в сенцах новой, срубленной им избы. Изба эта простояла без крыши до лета 1928 – 29 года. Землянка сверху до середины имела стены из деревянного сруба, в вторя половина была из земли. Размер ее был не больше 10 – 12 м². Дверь выходила в сторону сада и огорода, имелось небольшое окошко 50х50 см из 4х стекол. Землянка крыши не имела, поэтому в ней часто стекала вода, во время дождей летом и весной, вода текла по крыше и из окон, и нашу землянку постоянно затапливало. Весна – это самое тяжелое время года для жителей землянки. Весной рано просыпались лягушки, вылезали из своих нор и могли попасть и в ведро с водой, в кувшин с молоком или в чугун с борщем. Их очень сильно боялась наша маленькая сестренка Мария, часто плакала по ночам и всех будила. Тихон и Митрофан часто с ними боролись, ракаливали на косте металлическую палку и совали в земляные норы жаб, после этого около двух десятков из землянки выкидывали и наступало затишье на полторы - две недели, после этого все повторялось сначала. Из-за таких условий их отца и положили к его брату в избу. Лежал он там на земляном полу на траве с дерюжной постелью. 

Феоктист Васильевич был зажиточным середняком, физически здоровым после смерти первой жены Дарьи, оставившей ему трех сыновей и трех дочерей, он раз пять женился, был мастеровым мужиком, усердным богомолом и строгим отцом. Носил широкую бороду по пояс, любил слушать пение, но сам мало пел, зато его дети: Стефан, Николай, Просковья и Татьяна ходили на пение в церковь. Зиновий, его сын и лучший друг Тихона Николаевича, умер в 1935 – 36гг. После сборов в селе Евдаково, на каменском пруду, утонул на глазах у деда Тихона, который не умел плавать как и Зиновий. Почти все воспоминания Тихона связаны с Зиновием. У него была могила первая в селе с деревянным памятником и звездой вверху. Похоронен на дегтяренском кладбище.

Из воспоминаний Тихона: «Круглые сутки мы дежурили у постели больного отца всей семьей, он почти ничего не ел, говорил тихо шепотом, когда я сидел с ним он тяжело дышал держал в своей руке мою маленькую руку и просил пить. Из его рта текла кровь, видимо это затрудняло ему говорить. Я не помню ни одного его предсмертного слова. Он так промучился неделю или более и умер вечером на глазах у нашей матери. 

Утром следующего дня мать разбудила нас и сказала: батько умер, мы все стали сильно плакать, она одела нас и повела к отцу, он лежал мертвый в деревянном гробу. Она взяла на руки Марию, и стала сильно рыдать причитая, мы с братом стояли рядом, потом гроб понесли в церковь, отпели. Людей шло немного какие-то женщины вели мать под руки, Марию кто-то нес на руках, мы шли рядом с матерью. На кладбище мать стала еще больше плакать и мы тоже, долго я горевал по отцу. Похороны были организованы Луценко Михаилом и дядей Феоктистом. В день похорон был ясный солнечный день, зеленая трава на лугу расстилалась красивым ковром.

1920- 22 годы выдались тяжелыми. Раньше смерти моего отца умер его брат Краснобородько Парфирий Васильевич, его жена и несколько детей, оставив сиротами трех сыновей: Андрея, Павла и Алексея. Андрей пошел работать батраком в наем, а Павла и Алексея отдали в детский приют. В те же годы умер еще один брат отца – Краснобородько Иван Васильевич, у него остались: дочь Мария и сын Юрий, Мария вскоре вышла замуж за кубанского казака и забрала брата с собой. Свирепствовал голод, дома у нас не было ни хлеба ни картошки. К счатью была у нас корова, которая кормила нас всех молоком. Мы ходили с ребятами в поле рвать дикий чеснок, щавель, огуцики, из которых мама делала лепешки и мы ели их вместо хлеба. У меня часто опухали ноги и лицо. Мать наспех поила меня отварами каких-то трав, грела и вылечивала. Весной в каком-то году после смерти отца я заболел тифом. Я лежал на постели в сырой землянке без сознания и мать была вынуждена привести попа, чтобы я причастился и прочитал предсмертную молитву. Не знаю какими судьбами я выжил, помню у меня на губах и на деснах были больные нарывы, а брат Митрофан приносил голубей и грачей, которых мать варила в казане и кормила нас мясом и супом. Летом нас хорошо подкармливал наш сад: яблоками, грушами, сливами и вишнями. Эти фрукты засушивали на зиму и мать варила компот. С огорода собирали картошку, кукуркзу, тыкву, овощи. Немного пшеницы мать получала со своих земельных участков, обрабатываемых людьми. Зимой бывало не во что было одеться, а покататься на санях или засушеных листьях подсолнуха страсть как хотелось, поэтому на ноги я одевал суконные портняшки, завязывал потуже веревками, и на себя накидывал что под руку попадется и бежал на улицу, от этого лицо и ноги часто опухали, по телу нарывали чирии и фурункулы. Мать и брат Митрофан научились из старых кусков сукна шить чуни, плести лапти из волу. 

На следующий год после смерти отца брат Митрофан пошел работать батраком в наем, жил он у кулака в селе Свистухино. Пять сезонов так он работал потом приходил домой одет, обут, и приносил сколько-то пудов хлеба. Зимой дома долго жил, учился в сельской школе. Когда он учил стихотворения и пересказывал нам с матерью, то я тоже успевал выучить некоторые, вот одно из них: «В день девятый января Шли проведать мы царя». 

В 1923 году в Пасхальные дни пришел к нам дед Дмитрий из слободы Карпенково и просил мать отдать меня ему в наем, бычков пасти, я тогда не ходил еще даже в первый класс. Я сильно плакал и не хотел идти, но мать меня уговорила. Проработал я не долго, брат Митрофан, работавший тогда в Свистовке или в Кривой поляне. Пришел в воскресенье домой погостить, узнал у матери, что я пошел в наем, он тут же сразу собрался и вдвоем с двоюродным братом Николаем Краснобородько (сыном Феоктиста) пришли в с. Карпенково и забрали меня домой.

В 1929 году сильно орудовала кулацкая агитация против советской власти, угрожавшие темной расправой с активистами села, они были самыми верующими в бога и жестоко издевались над неверующими. Поэтому значительная часть молодежи колебалась не имея своей защиты.

В 1929 году Митрофан уехал на Донбасс и работал шахтером в шахте. Затем, примерно в 1931г, работал дома в плотницкой бригаде. Кулаки зверствовали в те времена, сильно избивали бедных крестьян и даже убивали. После того, как их стали выселять из сел, людям стало спокойнее. Между Дегтяренцами и Карпенковцами в то время было противостояние, так как Карпенковцами постоянно нарушались границы межи между сенокосными полями. А когда, наконец, были установлены правильные границы земель между селами, все немного успокоились. Тем самым, пошел поток людей в колхозы, чувствовавших сильную поддержку советской власти. Хоть кулаки и были выселены, но все равно оставались «подкулачники» недовольные советской властью и занимавшиеся вредительством, поджигали амбары, пели частушки и песни, оскорбляющие правительство и советскую власть, недовольные становлением колхозов.

В 1934, у Митрофана была уже семья, судя по записям из рукописей Тихона.

В 1934- 35 гг. в селе Дегтярное уже был построен клуб, спорт площадка, конюшни, МТС, свинарник. Колхозники жили зажиточно, вскоре появились комбайны, облегчающие тяжелый труд женщин – вязательниц снопов.

 

Краснобородько Митрофан Николаевич был мастер на все руки. Был старостой во время войны, его не взяли на войну, так как одна нога была короче другой из-за травмы. Помогал военнопленным, еду, которую собирал для немцев не всю отдавал им, а относил в Хвощеватое пленным, в котором был конц-лагерь. За что немцы его подвесили на высокое дерево за ноги, его пытали и били плетью, но он не сдал партизан и немцы не смогли не найти никаких улик против него и отпустили. Во время освобождения села Дегтярное, Митрофан Николаевич, забрался на церковь и расстреливал немцев из пулемета, помогая освобождать село. Сразу после войны работал председателем колхоза, а с июля 1943 председателем колхоза стал Резниченко Иван Никофорович, отец Агафьи Ивановны, жены Краснобородько Митрофана. У Митрофана и Агафьи было 12 детей, 8 из которых дожили до зрелого возраста, Агафья Ивановна была удостоена звания «Мать-героиня» и одноименного ордена. Большое количество информации находится в книге Леонида Серегина «Родное и близкое. Краткая история Дегтяренского сельского поселения». У Митрофана Николаевича была сестра Мария и брат Тихон.

Дети Митрофана и Агафьи: Ольга, Анатолий, Нина, Николай(мой дедушка) и Иван (двойня), Любовь, Владимир, Александра.

Брат Митрофана - Тихон Николаевич, 19 авг 1916 г.р., прошел всю войну, развозил грузы, получил звание майор. Жил в Уфе. Основная информация о семье взята из его рукописной автобиографии.

 

Резниченко Иван Никифорович (1891-1975гг) – отец Агафьи Ивановны, герой 2-х войн: I Мировой и Гражданской войны, воевал на стороне красных. Был в плену у немцев, вернувшись домой, хорошо разговаривал на немецком. Было много медалей, которые не сохранились. Его жена Резниченко София Давидовна. Она всегда любила бабушку Тоню и угощала ее конфетами.  Дети: Агафья, Евдокия, Тихон, Наталья. Тихон Иванович Резниченко, во время Второй Мировой, попал на войну с Японией, после этого вернулся, жил в Дегтярном всю жизнь. Тихон утонул на пруду и ему не смогли помочь, после этого между семьями Резниченко (Краснобородько) и Кирсановых (дед, которых тогда был председателем и не помог утопающему), разгорелся скандал и неприязнь по наши дни.

Регион Воронежская область
Воинское звание гв. ст. лейтенант интенд. службы; ст. лейтенант интенд. службы; гв. ст. лейтенант; капитан админ. сл.; ст. лейтенант инт. сл.
Населенный пункт: Воронеж
Место рождения Воронежская обл., Евдаковский р-н, с. Дегтярное
Годы службы 1936 1945
Дата рождения 15.08.1915

Боевой путь

Место призыва Кировский РВК, Мурманская обл., Кировский р-н
Дата призыва 16.10.1936
Боевое подразделение 559 ап 47 сд 4 Уд. А (559 ап, 47 сд, 4 Уд. А); 47 сд 22 А (47 сд, 22 А); 10 гв. ап РГК (10 гв. ап РГК); 47 сд (47 сд); 301 гап ЦентрФ (301 гап ЦентрФ, 301 гап, ЦентрФ); 47 сд 1 ПрибФ (47 сд,

Награды

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945"

Документы

Рукописи Тихона Николаевича

Рукописи Тихона Николаевича

Фотографии

Семья солдата

Федосия
Краснобородько Федосия Карповна

Мать

Митрофан
Краснобородько Митрофан Николаевич

брат

Николай
Краснобородько Николай Митрофанович

племянник

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: