Красногоров Иван Терентьевич
Красногоров
Терентьевич
майор

Боевой путь

Совсем молодым юношей после окончания 10 классов Бийской средней школы Иван Красногогров был зачислен курсантом артиллерийского училища и, закончив его в 1944 году, получил звание младшего лейтенанта.

После этого был направлен на 2-ой Белорусский фронт в город Гродно в 1321-й отдельный армейский истребительный противотанковый могилевский дважды краснознаменный артиллерийский полк. В составе 50- ой Армии их полк участвовал в наступлении на город Кенингсберг.

Была образована Земландская группа войск, чтобы направить боевые силы на взятие крепости с разных направлений. Артиллерийский полк расположили с северной стороны Кенингсберга, чтобы осуществлять прямую наводку пехотных траншей. Это был открытый участок  между 5-этажным домом  и стеной крепости.

7 апреля 1945 года был начат мощный штурм крепости. Два дня не смолкала канонада артиллерийских орудий и рева двигателей истребителей .9 апреля 1945 года советские войска вошли в город Кенингсберг.

9 мая 1945 года праздник великой Победы над фашистской Германией Иван Терентьевич с однополчанами встречал неподалеку от места жаркого боя, в пяти километрах от Кенингсберга. Не было предела радостного волнения от сознания того, что долгожданный день наступил , и что из усилий каждого участника боевых сражений сложилась эта победа.

Еще не скоро смогли увидеть своих родных и близких бойцы артиллерийского полка. Нужно было укреплять рубежи Родины и помогать налаживать жизнь в отвоеванных  от фашистов городах .До августа 1946 года их полк располагался в деревне Хениксвальде, затем был откомандирован в город Ашхабад.

В организованной учебной батарее Иван Терентьевич занимался подготовкой из солдат младших командиров. После приказа о расформировании  полка Иван Терентьевич получил звание гвардии лейтенант 317 полка гвардейских минометов (легендарных "Катюш"). Под его командованием находился боевой взвод, состоявший из расчета двух Катюш БМ-13 с 16-ю снарядами диаметром 130 мм.

Демобилизован из армии в 1947 году.

Людмила Петровна Доценко

С Красногоровым Иваном Терентьевичем (дата рождения - 4 февраля 1925 года) я познакомилась в Комитете ветеранов Великой Отечественной войны г. Бийска , где проводилось мероприятие по подготовке к празднованию 66 –ой годовщины Дня Победы .Этот человек поразил меня тем, что в свои 86 лет он выглядел бодрым и подтянутым, как в свои юношеские боевые годы. Вот только седина да боевые награды на груди выдавали его истинный возраст. Он до мельчайших подробностей помнил все события минувшей военной поры.

После демобилизации из Армии в апреле 1947 года Иван Терентьевич вернулся в город Бийск. Надумал получить мирную профессию сыродела, закончил механико-технологический техникум в селе Алтайское Алтайского края и вместе с женой уехал по распределению в город Владивосток. Там у них родился сын, но не закончилась еще военная карьера Ивана Терентьевича.

После окончания курсов по обслуживанию новой боевой техники был отправлен в 317 отдельный батальон в качестве старшего лейтенанта в город Нижний Урицк . В 1963 году, находясь уже в Бийске, прошел переподготовку и получил звание капитана танкового батальона.

В настоящее время Красногоров Иван Терентьевич имеет звание майора, полученное после постановления правительства о присвоении очередного звания всем офицерам- участникам ВОВ. На парадном кителе ветерана ВОВ красуются разные медали: медаль «За отвагу», врученная в 1945 году, есть медали "За взятие Кенингсберга", "За Победу над Германией" и юбилейные медали.

Творческий пытливый ум не давал скучать боевому офицеру и в мирные дни. Свободное время он посвящал изучению влияния геомагнитных полей на состояние человека и его здоровье. Сделаны очень любопытные выводы, и своими советами он помог многим людям улучшить здоровье.

Эти советы использовал и сам в повседневной жизни, поэтому сохранил бодрость духа, ясность ума, дожив почти дот 90 лет.Он ездил вместе со своей супругой Ириной Миновной в 2011 году в Москву на Парад Победы на Красной площади в составе группы ветеранов ВОВ от Алтайского края.

Очень мечтал Иван Терентьевич дожить до своего 90-летия и до 70-летия Дня Победы. Жаль, что его последняя мечта не осуществилась.Он умер 24 декабря 2014 года...