Красногоров Николай Павлович
Красногоров

К июню 1944г. телефонист 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

26 и 27 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

29 июня 1944г. к 04-00 противник прорвал передний край нашей обороны и силой до 3000 солдат атаковал колонну штаба бригады и штабных подразделений в районе д. Сычково. Под покровом темноты, по ржи и кустарнику враг вплотную подошел к автомашинам и внезапно вырвался на шоссе Бобруйск- Минск. Завязалась рукопашная схватка. Подоспевшие на помощь бойцы 3 мотострелкового батальона выбили немцев из Сычково и расчистили шоссе для продвижения колонны. В этом бою бригада потеряла 54 человека убитыми и 99 ранеными.

Среди погибших- красноармеец Красногоров. Похоронен в братской могиле на опушке леса в 1200м. северо-западнее д.Сычково, Бобруйский р-н. Перезахоронен в братской могиле у здания средней школы д.Сычково.

Место рождения г.Бийск

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада

Из книги Вольхина Бориса Петровича «Победа шагала на запад: боевой путь 8 мотострелковой бригады».

В зиму 1942-1943 годов одним из крупных сибирских центров по подготовке новобранцев был г.Бийск. В нем располагались 122, 129 и 206 запасные учебные стрелковые полки. Казарм для них не хватало, поэтому очередной призыв- 1925 года рождения почти весь расселили в землянках и бараках с двух-трехъярусными кроватями в центре города и на окраинах.

Из воспоминаний Рыбина Ильи Петровича

И вот, как снег на голову- формируется маршевая рота для отправки на фронт. Выбор пал на нас. А мы еще программу не закончили.
Помылись в бане, выдали новое обмундирование, выстроили всех, зачитали приказ. И под звуки духового оркестра с летних лагерей, что были в бору за городом, через весь Бийск шагали на железнодорожный вокзал. Было это 21 августа (1943г.), стояла тогда в городе жара. По краям- сотни жителей города, родные, успевшие на проводы. Так, в пешем строю, прибыли вечером на вокзал. Разместили нас в товарные вагоны с двухъярусными нарами. Около часа ночи поезд тронулся.
В одну из ночей прибыли на станцию Конышовка Курской области и началась выгрузка. Поротно уходили в лес на пункт формирования. Там были установлены шалаши из веток и соломы. Устроили походную баню у родника, переоделись в чистое белье. Вскоре прибыли «покупатели» из 8 мотострелковой бригады, старший- командир 3 батальона капитан Григан Леонид Карлович.
В бригаду добирались пешим ходом, шли ночами. К утру располагались на отдых в какой-нибудь деревеньке. За ночь отмеряли по 50-60 километров. Так и дошли в Черниговскую область.

Анна
Красногорова Анна Филипповна