Краснокутский Михаил Васильевич
Краснокутский
младший лейтенант

История солдата

Краснокутский Михаил Васильевич 1915 года рождения, отец моей крестной. Родился и вырос на Алтае. За несколько лет до войны семья переехала на Кавминводы, в Ессентуки, так как глава семьи нуждался в лечении минеральными источниками. Михаил ВасильТерском Казачьем войскеевич в мирное время работал бухгалтером в совхозе "Железнодорожный" Предгорного района.

Боевой путь

В 1941 году был призван на фронт. Служил в Терском Казачьем войске в Моздоке, в кавалерийской части. Имел звание младшего лейтенанта, командовал взводом. Затем проходил подготовку в Георгиевском танковом училище, откуда уже был призван на фронт.  Из-за отсутствия необходимой техники и нехватки боевых машин (танков), снова возродили кавалерийский полк, который участвовал в боях под Москвой. После сражении в селе Александровка Московской области в декабре 1941 года считается пропавшим без вести.

Дочь М.В. Краснокутского - Людмила Михайловна Величко (Краснокутская):

- Мама, Мария Андреевна, мне рассказывала, что папа ушел служить, когда я еще не родилась. Его призвали в ноябре 1940 года, а я родилась в июне 1941 года. Он просил назвать ребенка так: если родится мальчик - Валерий, а если девочка - Людмила. Когда мама пришла уже со мной из роддома, в тот день объявили, что началась война. Папа из действующей армии был призван на фронт, а двое его братьев ушли добровольцами. М.В. Краснокутский погиб 27 декабря 1941 года, когда шли ожесточенные бои под Москвой. Много лет спустя мы ездили с мамой в те места, откуда пришло последнее папино письмо. Нашли в Александровке свидетельницу событий тех лет, она рассказала, что солдаты Красной Армии - кавалеристы - были расквартированы к местным жителям в дома. В те дни в конце декабря сражения шли страшные, мало кто тогда выжил.