Краснопеев Дмитрий Максимович
Краснопеев
Максимович
Гвардии лейтенант / Командир сабельного взвода

Командир сабельного взвода, гвардии лейтенант 55 Гвардейского кавалерийского полка 15 Гвардейской Мозырской дивизии 7-ой Гвардейского кавалерийского корпуса. Награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II степени». Краснопеев Дмитрий Максимович родился 8 ноября 1903 года в селе Санномыск Хоринского района. Республики Бурятия (Бурят - Монгольской АССР). В семье было трое детей. Мать умерла рано Отец Дмитрия Максимовича один поднимал детей. Дмитрий Максимович окончил три класса церковно-приходской школы.

При создании коммуны, затем ТОЗ-ов. и наконец, колхоза «Пламя», сразу' вступил в них со своим хозяйством. Дмитрий Максимович работал рядовым колхозником, затем бригадиром полеводческой бригады. Бригада всегда выходила в передовые. В 1936 году' - делегат съезда передовых колхозников и колхозниц БМАССР. В 1938 - 1941 годах работал участковым агрономом в Хоринской МТС. Был женат на Рассадиной Татьяне Федорэвне (1903 -1972 гт.) из села Тарбагатай. Вырастили троих детей: дочери Александра (1928 - 1999 гг.). Дина (1933 - 1987 гт.). сын Леонид (1935 - 2016 гт.). Служба в Красной, а затем Советской Армии у Дмитрия Максимовича Краснопеева связана с лошадью. Действительную службу в армии проходил в кавалерии. Держался верхом очень уверенно, элементы или приемы джигитовки знал и владел в совершенстве. Как вспоминали старожилы. Дмитрий Максимович до 1941 года по заданию Хоринского аймвоенкомата, за селом показывал для молодых ребят, как надо держаться на лошадях, демонстрировал приемы джигитовки, на всем скаку делал такие опасные выкрутасы, что дух захватывало. Это происходило при стечении большого числа односельчан все это представляло изумительное зрелище.

Краснопеев Дмитрий Максимович - казак кавалерист, боевой командир сабельного взвода, участник Великой Отечественной войны. В нюне 1941 года ушел на фронт и сразу попал в кавалерию. Воинское звание - гвардии лейтенант. Воевал в 55-м Гвардейском кавалерийском полку 15-й Гвардейской Мозырской дивизии. Прошел с боями до Германии. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, удостоен благодарностей от Верховного главнокомандующего Сталина И. В. Дивизия участвовала в освобождении Белоруссии, где и получила название Мозырской (г. Мозырь). Дмитрий Максимович вспоминал. что им сутками приходилось лежать в белорусских болотах, и почему-то тогда никто не болел. Впоследствии дивизия стала Краснознаменной ордена Суворова. Освобождал Польшу. Воевал командиром сабельного взвода кавалерии. «Самое страшное на войне, говорил Дмитрий Максимович. - не стрельба на расстоянии, а когда приходилось идти в рукопашную. Но это случалось не всегда, в крайнем случае, спонтанно, когда другого выхода не было. Но немцы рукопашного боя не выдерживали и избегали». Был несколько раз ранен, два раза серьезно. В январе 1943 года был на лечении в полевом передвижном госпитале. Последнее ранение получил 3 марта 1945 года на территории Германии и эвакуирован в госпиталь г. Саратова При выписке из госпиталя был признан инвалидом, негодным к военной службе с переосвидетельствованием через шесть месяцев, с оставлением на особом учете. Вернулся с фронта домой 25 мая 1945 года, на костылях и не насовсем, а в отпуск на шесть месяцев для лечения.

Почти через 62 года после окончания войны родственники узнали, что гвардии лейтенант Краснопеев Дмитрий Максимович 20 апреля 1945 года приказом командира 7 гвардейского кавалерийского корпуса №015 - и был награжден орденом Отечественной войны II степени за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны.

Дмитрий Максимович не знал, что он награжден орденом, так как в этом бою он получил тяжелое ранение и лежал в госпитале, и в свою военную часть уже не вернулся. И лишь 14.08.2007 года Хоринскнм военным комиссаром в торжественной обстановке был вручен орден Отечественной войны II степени сыну Дмитрия Максимовича - Леониду Дмитриевичу Краснопееву. которому в то время исполнилось 72 года и который был старше своего отца - боевого кавалериста на 21 год. Его внуки и правнуки через 62 года после Победы узнали о награде: боевой орден нашел героя! Орден Отечественной войны II степени был вручен в том же картонном футляре военных лет с надписью карандашом «Краснопеев». только орденская книжка новая за подписью президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича. Вечная слава героям Великой Отечественной войны!

Воинская специальность Командир сабельного взвода
Место рождения Санномыск Хоринского района. Республики Бурятия