Красноперов Федор Савинович (Семенович)
Красноперов
Федор
Савинович
(Семенович)
рядовой / стрелок 2-го мотострелкового батальона 22 гв. мотострелковой бригады
19.02.1925 - 26.09.1943

История солдата

Красноперов Федор Савинович родился 19 февраля 1925 г. в деревне Вторая Назаровская Татауровского (в н.в. Нолинского) района Кировской области. В армию Федор был призван Татауровским райвоенкоматом 14 января 1943г., на момент призыва семья проживала в деревне Пересторона Татауровского (в н.в. Нолинского) района Кировской области. По поименному списку Красноперов Федор Савинович был направлен в распоряжение 282 запасного стрелкового полка в г.Слободской, Кировской обл, где проходил обучение военному делу. После учебы рядовой Красноперов Ф.С. был отправлен сначала в Москву, а оттуда на фронт, где был недолго, в ноябре 1943г семья получила похоронную, в которой сообщалось, о том, что стрелок 2-го мотострелкового батальона 22 гв. мотострелковой бригады рядовой Красноперов Федор Савинович погиб 26 сентября 1943г. Похоронен у д.Григорьевка, Каневского района, Киевской обл.

Во всех воинских документах отчество  Красноперова Федора Савиновича записано не верно, вместо Савинович написали Семенович. Это понятно, т.к. и для того времени имя Савин было достаточно редким, а Красноперов Федор был молограмотным и очень скромным человеком, и даже если он и смог увидеть эту ошибку в документах, то постеснялся о ней доложить воинскому  начальству.

Регион Кировская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Киров
Воинская специальность стрелок 2-го мотострелкового батальона 22 гв. мотострелковой бригады
Место рождения д. .Вторая Назаровская Татауровского района Кировской области
Дата рождения 19.02.1925
Дата смерти 26.09.1943

Боевой путь

Место призыва призван Татауровским райвоенкоматом Кировской области
Дата призыва 14.01.1943
Боевое подразделение 2-ой мотострелковый батальон 22 гвардейской мотострелковой бригады
Завершение боевого пути погиб 26 сентября 1943г. Похоронен у д.Григорьевка, Каневского района, Киевской обл.

В составе 2-ой мотострелкового батальона 22 гвардейской мотострелковой бригады.

Воспоминания

сестра Красноперова Федора Савиновича - Братухина (Красноперова) Валентина Савиновна.

Мой брат Федор Савинович Красноперов родился 19 февраля 1925 г. В деревне Вторая Назаровская Татауровского (в н.в.Нолинского) района Кировской области. Домашние Федора звали Федяшей. Мы рано остались без отца и поэтому в трудные годы коллективизации Федяша, еще подростком пошел работать на мельницу. Он был рослым, крепким парнем, потому и взяли его на эту работу. Работа была тяжелая. Разгружал подводы с зерном, подавал зерно в жернова, грузил муку, а мешки были по 4 пуда и больше. Все на своих плечах, никаких механизмов тогда не было. Мельница от дома находилась километров в пяти или даже побольше, Федяша работал без выходных, по 12-15 часов в день, домой приходил редко, там на мельнице и жил. Я младше Федяши на 5 лет, иногда прибегала к брату, посмотреть, как он работает и поесть лепешек, которыми брат со мной делился. Он знал что дома голодно, хлеба не было. Когда уходила с мельницы домой, то брат вешал мне на плечи котомку со смётом, который он собирал, обметая мельницу и копил, чтоб отправить домой. До полупуда насыпал. Не близко мне было идти и котомка для меня была тяжела, но дома меня с ней ждали голодные мама и сестры. Мама из смета, в котором отрубей и сора было больше чем муки, готовила болтушку, в которую летом добавляли траву, а зимой кору с деревьев, этим, да еще скудной оплатой маминых трудодней мы и выживали в голодные предвоенные и первые военные годы. Работал Федяша на мельнице до самого призыва на фронт.
В армию Федор был призван Татауровским райвоенкоматом 14 января 1943г., на момент призыва наша семья проживала в деревне Перестороны Татауровского (в н.в. Нолинского) района Кировской области. По поименному списку он был направлен в распоряжение 282 запасного стрелкового полка г.Слободского. Проходил обучение в г.Слободском, мы с мамой его навещали его в учебной части. Собираясь к Федору, мама не хотела меня брать с собой, чтоб я не съела по дороге хлеба, которого и так было мало, она хотела сыну его принести. Но я её упросила, очень хотелось мне повидаться с братом. Мы прошли пешком больше 150 км, шли голодными, хлеб берегли для Федяши. Помню на мне было мое единственное старенькое ситцевое платье с большой заплатой. А когда мы к Федору пришли, то он сильно обрадовался, что мама со мной пришла. Посмотрев на мое изношенное и залатанное платье, он подарил мне кусок мягкой желтой фланели, которую ему как новобранцу выдали на портянки. Я тогда этому подарку очень обрадовалась. Всякий раз вспоминая эту фланель плачу, жалею что оставила брата без портянок. Прощаясь Федяша сказал: «Это хорошо, мама, что ты Валю взяла, повидался с вами, может больше и не свидимся.» Так и случилось, это была наша последняя встреча, если бы не она, то я наверное и не запомнила бы так хорошо брата.
После обучения в г.Слободском, Федор был отправлен в Москву. Только одно письмо мы от него получили, из Москвы. В письме написал, какая Москва большая, а еще написал, что в Москве он съел яблоко, какого раньше никогда не видел: красивое, большое и очень сладкое. Из Москвы он был отправлен на фронт, где был недолго, в ноябре 1943г мы получили похоронную, в которой сообщалось, о том, что стрелок 2-го мотострелкового батальона 22 гв. мотострелковой бригады рядовой Красноперов Федор Савинович погиб 26 сентября 1943г. Похоронен у д.Григорьевка, Каневского района, Киевской обл. Короткая жизнь получилась у брата Федора, всего 18 с половиной лет. Дом наш в деревне сгорел в 1944 сгорели все документы и похоронная тоже, в память о Федоре осталась одна-единственная фотография, маленькая, как она уцелела при пожаре, я даже не знаю. После пожара мы с мамой жили на конюшне, она работала конюхом всю войну, я тоже работала в войну в колхозе с 12 лет. Мама была неграмотной, я мала, поэтому в то время восстановить документы Федора, мы не могли и никакими льготами, как семья погибшего мама не пользовалась, да и ладно, прожили. Запросы о брате я делала, когда уже мамы не стало, хотелось память о Федяше сохранить, своим детям передать, ведь брат не успел жениться, детей не оставил, вот и фотографию его увеличила, чтоб портрет Федяши всегда в моем доме на стене был, чтоб мои дети его знали. Если кто-то может что-либо сообщить нам о красноармейце Красноперове Федоре Савиновиче - будем очень благодарны.

Семья солдата

Ирина
Красноперова (Милютина) Ирина Егоровна

Мать солдата

Валентина
Братухина (Красноперова) Валентина Савиновна.

Сестра солдата Братухина (Красноперова) Валентина Савиновна, 1929-2003.

Однополчане

Красноперов Федор Савинович в строю Бессертного полка 2017 год.

Красноперов Федор Савинович в строю Бессертного полка 2017 год.

Красноперов Федор Савинович в строю Бессмерного полка 2016 год.

Красноперов Федор Савинович в строю Бессмерного полка 2016 год.

Красноперов Федор Савинович зачислен в Бессмерный полк 9 мая 2015 года.

Красноперов Федор Савинович зачислен в Бессмерный полк 9 мая 2015 года.

Красноперов Федор Савинович в строю Бессмерного полка 2018 год.

Красноперов Федор Савинович в строю Бессмерного полка 2018 год.

Красноперов Федор Савинович в строю Бнссмерного полка 2019 год.

Красноперов Федор Савинович в строю Бнссмерного полка 2019 год.

Красноперов Федор Савинович в строю Бессмерного полка 2020 год.

Красноперов Федор Савинович в строю Бессмерного полка 2020 год.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: