Красноперов Николай Анатольевич
Красноперов
Анатольевич

История солдата

Мой отец, Красноперов Николай Анатольевич. родился в Глазове 10.12.1924 году. В 1942 году окончил 10 классов, и в том же году ушел на фронт, всед за своим отцом. Воевал в 29-й и 357-й стрелковой дивизии, был дважды ранен.  Награжден орденом "Отечественной войны" 1-й и 2 -й степени и орденом "Славы" 3-й степени, имеет много медалей. Умер 03.06.2005 года в Глазове.

Боевой путь

Мой отец. Красноперов Николай Анатольевич, сначала служил в песочных лагерях, был в учебной бригаде. Прошел ускоренные стрелковые курсы. После их окончания, было присвоено звание сержант. Как отличник боевой и политической подготовки, был оставлен для подготовки курсантов нового призыва. Летом 1943 года, вместе с обученными курсантами, был отправлен на фронт, в Курск. Подразделение не участвовало в Курской дуге, оно было в резерве. Осенью 1943 года их часть была переброшена на Калининский фронт. Принимал участие в боях под Невелем, здесь он получил первое ранение в ногу. После лечения в госпитале, в городе Родники Ивановской области, вновь принимал участие в боевых операциях и сражениях уже в рядах 357-й стрелковой дивизии, во взводе управления разведки в качестве командира отделения разведчиков. Боевое крещение в 357-й стрелковой дивизии принял в операции "Багратион" под Витебском. Принимал участие в боях Белоруссии, Калининской области, под городом Биржаем, освобождении концентрационного лагеря "Лепель". В бою под Ригой получил второе тяжелое ранение, в правую руку, осколком перебило сухожилие, задело кость. Был отправлен на лечение на Кавказ, в Степанакерт. После лечения был демобилизован по инвалидности. Вернулся в Глазов в конце декабря 1944 года.

дети Красноперова Николая Анатольевича и его родственники

Мой отец в молодости увлекался рыбалкой, охотой, организовывал вылазки на природу с друзьями, родственниками, хорошо пел и знал много песен. Ушел на фронт в 17 лет, вернулся после тяжелого ранения. Только благодаря воле, упорству и терпению, мой отец спас руку от полного омертвления. После окончания войны женился на своей школьной любви. Работал ретушером в фотографии Мазунина, потом инспектором финансовой службы, занимался подпиской на государственный заем. Одно время даже уезжал с семьей жить в Азию, где работал учителем рисования. Но климат не подошел для их дочери и пришлось вернуться в родной город. Зарплата везде была маленькая, выучился на токаря, устроился на ЧМЗ, где проработал 30 лет. Ветеран труда. С 14 лет отец увлекался рисованием, им написано около 100 картин, включая акварели. Многие из них он раздарил, отослал друзьям в другие города. Он мог учиться на художника в Ленинграде, куда его приглашал родной дядя-архитектор, но судьба распорядилась иначе...война, ранение, семья.
В нашей семье была своя хорошая библиотека, любовь к чтению привил нам отец. А какие сказки нам рассказывал, какие игры придумывал! Когда стали постарше, много рассказывал о войне, рисовал карту боев, вырезал солдатиков, показывал бой...Он был заботливым, внимательным, любящим отцом. А сколько старинных песен перепето всей семьей! Мы это помним и благодарны ему за все! Мой отец был самым лучшим отцом на свете!!! Вечная ему память!

Ветеран-инвалид войны, Красноперов Николай Анатольевич

Шел 1943 год, наша 29-я СД вела тяжелые бои под Невелем. У деревни Борек, меня ранило в ногу. Санитары положили на повозку и отправили в санитарную роту, которая располагалась в большой деревянной избе. Ночью изба загорелась. Кто как мог, выползли в холодную ноябрьскую ночь. Немцы открыли огонь, кого-то из раненых задело. Только под утро нас повезли в тыл на полуторке. Лежа на соломе, я с тоской думал о неизвестности, о том, что будет со мной. Кто-то тихо запел "Раскинулось море широко". Несмело, осторожно я подхватил песню. Машину подбрасывало, нас бросало из стороны в сторону. Но, несмотря на боль в ранах, все продолжали петь. Пели до тех пор, пока не остановились у сортировочного пункта. Здесь нас отсортировали по видам ранения. Меня оттащили в церковь, где уже лежало много бойцов, ждавших отправки в госпиталь. Рядом со мной боец был мертв. Мне стало не по себе, и я закричал: "Ребята, возьмите меня отсюда!" Ребята, которые были со мной в сгоревшей избе, подошли, подняли меня. А через час мы ехали на Ржев, куда и сдали меня, мои спасатели-белорусы, в госпиталь.
Это было в Прибалтике, в августе 1944 года. Шел бой через переправу. Летают "мессеры", взрывы бомб. Понтонный мост то и дело выходит из строя. Наши повозки с минометами стояли на высоком берегу и ждали момента, чтобы въехать на переправу. Комбат Шаронин сказал мне: "Ну-ка, Красноперов, забирай своего взводного, вперед и с песней!" Забыв про страх, мы заорали "Катюшу" и ринулись вниз, к понтону. За нами бросились и остальные повозки. А тут и наши "ястребки" подоспели. (Статья "Меня спасла песня" из газеты "Калина Красная"-1997 год)
Бог меня от смерти спас, но я дважды был тяжело ранен. первый раз под Невелем, второй раз во время операции "Багратион". В декабре 1944 года, под самый Новый год, я возвращался из госпиталя домой. Несколько суток ехал в переполненном вагоне, устал. В Москве, на Курском вокзале уснул, в ожидании поезда. В зале холодно, безлюдно. Сплю и слышу, как кто-то возится в моем мешке. Проснулся, мешок пуст. Все продукты вытащили воры, крысы вокзальные. Впервые за войну я горько плакал. Мне так хотелось порадовать родных. (Статья "Жили-были" из газеты "Калина красная", 2004 год

Орден "Славы" 3-й степени

Орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени