Красноперова (Корепанова) Лидия Николаевна
Красноперова
(Корепанова)
Лидия
Николаевна
ефрейтор

История солдата

Моя мама, Красноперова Лидия Николаевна (04.04.1923 - 05.01.1985гг.), принимала участие в боевых действиях на Фронтах ВОВ в составе 29-го зенитного прожекторного полка войск ПВО 3-й зенитно-прожекторной дивизии. За мастерское овладение боевой техникой, за умение работать всеми номерами расчета, за примерность и отличную дисциплину присвоено звание "Мастер прожекторной станции"

Регион Республика Удмуртия
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Глазов

Боевой путь

На призыв ЦК комсомола заменить мужчин на фронте в некоторых армейских частях, и прежде всего в ПВО, откликнулись тысячи советских девушек, в их числе была и моя мама. В военкоматы поступает огромное количество заявлений с просьбой направить на фронт. Первыми, по зову своего сердца, встать на защиту неба Москвы, были не только московские девушки, но и девушки Урала, Сибири, Кубани. Первые эшелоны с девушками в войска ПВО прибыли в Москву в апреле 1942 года. Многие зенитно-пулеметные полки и прожекторные роты наполовину состояли из девушек. Надевь солдатские шинели, они становились зенитчицами, пулеметчицами, прожектористами, аэростатчицами, связистами. На обучение отводилось несколько месяцев. Так, простые советские девушки, вчерашние школьницы, сменили школьную форму на солдатскую шинель и встали на защиту Родины. Части ПВО обеспечивали отражение массовых налетов на города, прикрывали коммуникации, базы снабжения и группировки войск Северо-Западного, Калининского, Западного и Брестского фронта. Значительные силы фронта весной 1943 года привлекались для противовоздушной обороны группировок войск и тыловых объектов Центрального и Воронежского фронтов в районе Курска. В течение 2,5 лет корпуса ПВО прикрывали города. Затем они были расформированы, а их части направлены в прифронтовые зоны. Прикрытие городов глубокого тыла Ярославля, Горького, Саратова...было возложено на центральный фронт ПВО.

Воспоминания

Дети и родные

Моя мама, Красноперова Лидия Николаевна, из семьи простых рабочих. Окончила школу в городе Глазов, началась война и, вчерашняя школьница, обрезав свои косы, ушла на фронт. Служила в войсках ПВО.
После окончания войны вышла замуж, родила троих детей. Образование было 10 классов, начинала работать нормировщиком в лесопильном цехе Горпромкомбината, изучала каждый станок до винтика. Вскоре стала работать ведущим экономистом в отделе труда и зарплаты на заводе "Химмаш", работала и секретарем парткома.
Знала много песен, очень хорошо пела, играла на гитаре. Была душой компании, гостеприимной, хлебосольной хозяйкой, собирала всех родственников на праздники. Заботливая, добрая, любящая жена и мама. В мире и согласии мои родители прожили около сорока лет, до дня смерти мамы. Огромное спасибо за ее теплоту, воспитание, понимание и заботу. Я не могу писать стихи, но очень хочу выразить свою признательность девушкам, женщинам, вставшим на защиту нашей Родины, строками поэта Марка Соболь.
"И для нас вовеки будут святы
В белизне отметин снеговых,
Матери годов пятидесятых,
Воевавшие в сороковых"

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: