Красноплахтов Иван Степанович
Красноплахтов
Ефрейтор

Боевое подразделение 1922 сап 3 УкрФ

Воспоминания

Красноплахтов Иван Степанович призван на фронт в октябре 1943 года в возрасте 17 лет. 1926 год рождения – последний год призыва на западный фронт. И случайно в Мытищах на вокзале встретил своего старшего брата Красновлахтова Николая Степановича, прибывшего на фронт за пополнением. И, как рассказывал Николай Степанович, «бежит лопоухий солдат, пилотка падает на уши и говорит, что буде воевать, пока пилотка не станет в пору» вот такие это были защитники Родины.

Награды

Медали: За боевые заслуги, За взятие Будапешта, За освобождение Праги, За Победу над Германией, За Победу над Японией

После войны

Иван Степанович вернулся с фронта, работал вожатым в детском доме, председателем сельского Совета несколько созывов, учителем рисования и черчения Сусловской школы. Это по его проекту появились в 1967-1968 г. г. памятники погибшим селянам в Знаменке, Святогорке, Суслово Мариинского района.