Краснощёков Андрей Фёдорович
Краснощёков
Андрей
Фёдорович
старший лейтенант

История солдата

- Про своего деда, в честь которого меня назвали, я, к сожалению, знаю очень мало. Он рано ушел, в 1964 году, когда мой отец был еще подростком. О себе он детям рассказывал мало, о войне, как и многие фронтовики, тоже говорил редко. Родился Андрей Федорович в 1912 году на станции Зима в Ирктской губернии. До войны и после нее жил в Барнауле. Служащий. В 30-е годы проходил срочную службу в авиации на Дальнем Востоке, в г. Спасске. В Великую Отчечественную войну дед воевал в пехоте, в 298-й стрелковой дивизии, сформированной в Барнауле, с марта 1943 г. перименованной в 80-ю гвардейскую (имя которой носит одна из улиц Барнаула). Старший лейтенант, командир стрелковой роты. Несколько раз был ранен (на сайте obd-memorial есть запись о ранении 17 апреля 1942 года), в том числе тяжело при форсировании Днепра в 1943 году.  Из-за ранения после 1943 года служил в запасном полку в тылу.