Краснощёков Григорий Исаевич
Краснощёков
Исаевич

История солдата

(1917 - 1989). Сегодня, в год 70-летия Великой Победы, я хочу рассказать о своём прадедушке, старшем сержанте Краснощёкове Григории Исаевиче. Родился он 14 октября 1917 году в деревне Кулига Алешинского сельского совета Дубровского района ныне Брянской области в большой и дружной семье. Он был шестым ребёнком в семье. Прошёл действительную воинскую службу в период с 1938 года по 1940 год. Когда началась война, прадедушку, как и многих других односельчан, мобилизовали. По рассказам его сына, моего дедушки, Григорий Исаевич был телефонистом 619-го артиллеристского полка. Путь его части прошёл от предгорий Кавказа до укреплённых фортов Кёнигсберга, столицы Восточной Пруссии. Однажды с моим прадедушкой произошёл случай, который он считал своим вторым днём рождения. Во время одного из боёв их батарея стояла возле лесопилки. Когда начался бой, они отражали атаку немецких танков. Вдруг прадедушку и товарищей сильно засыпало опилками. Только после боя они поняли, что были в шаге от смерти. Оказывается, снаряд попал в опилки и не взорвался. Вот так бойцы расчёта орудия, где служил и мой прадедушка, родились во второй раз. Григорий Исаевич прошёл всю войну и демобилизовался в 1946 году. Он награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и другими наградами. А вот его братья, Кондрат, Исай и Николай Краснощёковы, погибли, не дожив до Победы. После войны прадедушка восстанавливал разрушенное сельское хозяйство. Он работал в колхозе «Заря коммунизма». Был и плотником, и трактористом, и заведующим фермой. Женился, вырастил и воспитал прекрасных детей. Прадедушку за его добрый, весёлый характер все очень любили: и на работе, и дома. Война отложила свой отпечаток на его здоровье. Мой прадедушка прожил 72 года и умер 25 марта 1989 года.

орден Отечественной войны первой степени

медаль "За отвагу"