Краснощеков Владимир Николаевич
Краснощеков
Владимир
Николаевич
курсант
20.11.1924 - 01.1943

История солдата

Владимир родился  20 ноября 1924 года в деревне Кастовец, Рыбинского района, Ярославской области. Мать – Краснощекова Александра Васильевна (в девичестве – Шаронова) 1903 г. р., уроженка рабочее-крестьянской семьи Шаронова Василия Максимовича, проживающей в деревне Кастовец, Рыбинского района, Ярославской области. Отец  - Краснощеков  Николай Александрович, капитан 1 ранга Волжского пароходства, уроженец г. Рыбинска.

Владимир был первым ребенком в семье. Всего у мамы было четверо детей: два сына и две дочери. Я была самой младшей (1935 г. р.).

Отец по болезни легких рано умер, и с 1933 года маме достались все семейные заботы и хлопоты по воспитанию детей. Маме в этом много помогали наши бабушка и дедушка.

Наш дедушка Шаронов Василий Максимович,1878 г.р., с 1906 года работал котельщиком по изготовлению и сборке корпусов разных судов на судоверфи имени Володарского,что располагалась на левом берегу Волги, в 10 километрах от нашей деревни. Дедушке приходилось жить одному в поселке «Слип» около судоверфи, где он снимал маленький домик на берегу Волги. На выходные дни он всегда приезжал к нам в деревню, привозил нам и маме с бабушкой гостинцы, игрушки и подарки, делал все мужские дела по хозяйству. Когда Володя подрос, дед учил его всему, и они вместе пилили дрова, ремонтировали заборы, убирали урожай с огородных грядок.

Володя был самым старшим из нас и много помогал: и маме по хозяйству, и присматривал за младшими, особенно много он занимался со мной.

В 1934 году пришел Указ правительства об организации наших близлежащих деревень в колхозное хозяйство. На деревенском сходе наша мама была избрана председателем будущего колхоза «Красное знамя», как одна из самых образованных и знающих людей в деревне. Она имела образование нескольких курсов Коммерческого училища г. Рыбинска. Тогда ей было всего 30 лет. В организации колхоза ей помогал приехавший из Москвы представитель Министерства. Через год, к началу посевного сезона 1935 года колхоз был организован, но мама наша буквально пропадала в сельсовете, решая все возникающие вопросы до позднего вечера. Все шло хорошо, маму хвалили, колхозники стали привыкать к новым порядкам.

Но в 1936 году по заданию Правительства началось строительство Рыбинской ГЭС. В с связи с этим наша и соседние деревни, стоявшие на правом берегу р.Шексны, самого крупного левобережного притока в верховьях Волги, подлежали затоплению Рыбинским водохранилищем.

Нам предстояло переселение в новый район города. Дедушке была выделена от Судоверфи комната в поселке «Слип», и мы всей семьей переехали в нее.   Володе тогда было 12 лет. Он учился в школе, а после занятий помогал бабушке по хозяйству и все время был со мной. Он очень меня любил, всегда таскал меня на руках, хвалился своим друзьям, что у него такая нарядная и красивая сестренка. Я помню, как ребята играли в лапту, в Чижика, на перегонки, и я радовалась вместе с ними.

Мама тем временем была очень занята перевозкой нашего дома из деревни и домов двоюродных сестер - с переправкой их в в виде плотов вниз по нашей любимой р. Шексне и далее вниз по Волге к местам строительства наших домов на выделенных участках в районе севернее поселка «Слип». Потом Мама следила за строительством нашего дома и была все время занята. В 1938 году мы уже переехали в наш новый дом и жизнь наша налаживалась. Мне уже исполнилось тогда 3,5 года, а Володе 14 лет. Теперь у нас был большой огород, где мы сажали всякие овощи, а осенью собирали урожай, которого хватало на всю зиму и весну. Володя завел кроликов, появились куры в курятнике. Потом цыплята. Я помогала их кормить и поить.

Помню, как зимой Володя учил меня кататься на маленьких лыжах и даже на коньках, привязывая их к валенкам. Как играли вместе в снежки, помогала ребятам строить снежную пушку, через отверстие в которой длинной палкой они стреляли ледяными шариками. Пушка стояла в нашем дворе, где всегда толпились и играли Володины друзья со всей нашей улицы и я между ними. Помню, как один такой шарик угодил мне прямо в глаз, когда я решила посмотреть на него с обратной стороны пушки.  Я же была маленькая ростом и стрелявший парень не заметил меня. Володя перепугался, схватил меня на руки и бегом притащил в амбулаторию. Врач посмотрела глаз, он оказался неповрежденным, накапала капель и успокоил моего брата. После этого случая он всем своим  ребятам наказал, чтобы все смотрели за мной в «оба глаза».

Володю все любили, он был всегда в центре, заводил всякие игры, а дома помогал сестре Миле и брату Виктору в учебе. Каждый день после школы наносит воды от колонки, всегда достанет овощи из погреба, расчистит дорожки от снега, принесет дров для русской печки. Дед его всегда хвалил, придя с работы и увидев, что в все в доме в порядке. Жизнь наша проходила дружно и счастливо. Время пролетает незаметно.

Наступил 1941 год. Володя учился уже в 9-м классе. Когда  22июня 1941 года началась ВОВ, все сразу изменилось в нашей жизни. Володю и его сверстников призвали на работу к станкам на нашу судоверфь. Поступили срочные заказы на изготовление различных снарядов.

Володя быстро освоил работу токаря и уже через месяц работал самостоятельно, выполняя сменные задания. Деда поставили на сборку снарядов. Работали они по 12 часов и больше. Иногда спали прямо у станков на деревянных подставках по 3- 4 часа и опять за работу. Кормили бесплатно в заводской столовой. Овощи и мясо поставляли из подсобного хозяйства.

Помню, какие уставшие они с дедом приходили очень поздно домой, кое-что поедят и падают спать мертвым сном. Я их всегда ждала и помогала бабушке их покормить.

В сентябре 1941 года объявили об эвакуации всех семей работников судоверфи в сибирский город Красноярск. Деда и Володю оставили работать – нужно было поставлять снаряды а фронт.

Немцы уже подходили к Москве, и над Рыбинском стали появляться немецкие самолеты. Они пытались бомбить только что построенную ГЭС и плотину  через Волгу. Но наши зенитки их отбивали и не допустили ни одного. Однако немцам удалось разбомбить наши нефтехранилища и элеватор, и мы видели это пожарище на противоположном берегу Волги, напротив нашего поселка. Это было ужасно!  Горящая нефть сливалась в Волгу, и Волга тоже пылала огнем несколько дней.

А однажды недалеко от нашего дома в картофельное поле рухнул подбитый нашими зенитками немецкий самолет. Летчика вытащили и увезли, а мы потом лазали по разбитому самолету, увидев впервые в жизни такое чудо и забирали себе кое-какие осколки.

В начале октября началась наша эвакуация, маму с нами троими детьми и с вещами увезли на машине и погрузили на пароход, который сразу же отправился вниз по Волге. Но Волга вскоре покрылась льдом, и нас перегрузили на поезд до Красноярска.

Вернулись из эвакуации домой мы в июле 1942 года. И снова встретились с дедом и с Володей. Их трудно было узнать – дедушка сгорбился, совсем худой и больной. Володя бодрился и был рад встрече, он возмужал, хотя тоже был худой и уставший. Бабушки уже не стало, за два месяца до нашего приезда ее похоронили.

Но теперь мы опять дома и стали учиться жить по военному режиму. Мама устраивалась на работу, чтобы получить карточки на хлеб и продукты. А мы с Милей и Виктором собирали разную траву по огороду и в поле: лебеду, крапиву, дикий лук и чеснок, щавель, зайчью травку, - ели живьем, набивая желудки. К вечеру топили печку-буржуйку и варили похлебку из травы, иногда добавляя немного овсянки. Потом мы с Витей стали ловить рыбешку-мальков прямо с берега сетками из марли. Иногда на целую жареху хватало, и все были довольны и рады такому ужину. Дед нас все время хвалил за такие дела. А мы еще больше старались. Нам казалось, что все у нас будет хорошо и мы переживем эту проклятую войну.

Но вначале сентября пришла повестка Володе: «Явиться в военкомат для оправки в Красную Армию. На сборы одни сутки». Мама сильно расстроилась, ей даже было плохо. Мы с Милей отпаивали ее сердечными каплями. Ночь мы все не спали, были рядом с Володей, грустили.

На следующий день утром он простился с нами, меня он подержал на руках и крепко прижал к себе и поцеловал. Мама поехала с ним на пароходике в город проводить до военкомата. С нашей улицы и из поселка отправлялось около 20 человек. Их прямо от военкомата, проверив документы, отправили в Ярославль на учебную подготовку сержатов в пехотном училище. Он был приписан к Войсковой части №60, подразделение 210. С этого адреса он писал нам письма.

После 4-х месячной подготовки в январе 1943 года их подразделение отправили на фронт в район Ростовской области, где шли ожесточенные бои. Видимо, в первом же бою, проявив мужество, отвагу и геройство, Володя погиб в январе 1943 года.

В ИЗВЕЩЕНИИ № 28/0244 от 28 февраля 1944 года о его гибели сообщается, что он захоронен в братской могиле ст.Чертково, Ростовской области.

Вечная память нашему любимому дорогому брату Краснощекову Владимиру Николаевичу.

От имени моей старшей сестры Милицы Николаевны, моих племянников Красощековых, живущих в Рыбинске, я прошу внести в Бессмертный полк нашего старшего брата Краснощекова Владимира Николаевича.

С уважением и признательностью, его младшая сестра Мичурина Гельберда, г. Самара        

Регион Ярославская область
Воинское звание курсант
Населенный пункт: Рыбинск
Место рождения деревня Кастовец Рыбинского района Ярославской области
Дата рождения 20.11.1924
Дата смерти 01.1943

Боевой путь

Место призыва Рыбинск
Дата призыва 09.1942
Принимал участие Ростовская область

Документы

other-soldiers-files/izveshchenie_161.jpg

other-soldiers-files/izveshchenie_161.jpg

other-soldiers-files/izveshchenie_2_2.jpg

other-soldiers-files/izveshchenie_2_2.jpg

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: