Краснощекова Валентина Николаевна
Краснощекова
Валентина
Николаевна
гвардии сержант

История солдата

Молодая душой!

    С героиней моего рассказа я познакомилась в городской библиотеке имени В.В. Маяковского. Дело в том, что моя бабушка,  заведующая этой библиотекой, много лет  собирает ветеранов Великой Отечественной Войны накануне великого праздника – Дня Победы.  C самого детства я охотно присутствовала на этих дружеских встречах   -   мне было интересно слушать рассказы ветеранов о годах войны, об их семьях , об их   фронтовой   молодости. Было видно, что ветераны готовились к этим вечерам, ждали их – они приходили подтянутые, нарядные, воодушевленные. Я хорошо помню, как на одной из таких встреч появилась улыбчивая седая женщина, вся грудь которой была в орденах и медалях. Удивлению моему не было предела – я была маленькая и не знала, что женщины на войне воевали наравне с мужчинами…  Когда же я услышала, что Валентина Николаевна Краснощекова, а именно так звали мою новую знакомую, прошла всю войну в составе женского летного полка – я уже не могла от нее оторваться, буквально замучила вопросами.  Что удивительно, с той нашей встречи прошло уже несколько лет, а у Валентины Николаевны всегда найдется для меня новая история, новый рассказ о войне, о том времени, когда она  была молоденькой девчонкой,  совсем немного старше меня…

    Валентина Краснощёкова родилась 20-го декабря 1922 года в Ульяновском районе Калужской области. Когда девочке  было 7 лет, её семья переехала в Калугу. И надо сказать, что это была очень интересная семья - до Великой Октябрьской Революции  отец Валентины был поручиком царской армии, а мама окончила  институт Шаневского, где  училась на одном факультете с поэтом Сергеем Есениным. После революции отец стал  управляющим лесхоза, много работал, чтобы прокормить пятерых детей. Он прошёл гражданскую и финскую войны, получил много наград, и в 1941-ом году  опять ушел на фронт, чтобы уже никогда не вернуться…

    Валентину Николаевну война застала в Москве, где она училась на втором курсе педагогического института.   Как и вся огромная страна, 22 июня 1941 года она услышала о начале войны по радио. Решительно, без страха и паники, все  девчонки из общежития побежали в институт – записываться в армию. Все как одна!  Там им объяснили, что первая их задача, несмотря на войну, - учиться, и что экзамена по Истории древнего мира никто не отменял.  Сдав все экзамены, в июле 1941-го  года Валентина Николаевна вместе с другими студентами   поехала под Можайск рыть противотанковые укрепления. Она рассказывала мне, что было очень тяжело:  стояла страшная жара, воды не было, руки покрывались кровавыми мозолями, и вовсю бомбили немцы. В августе девчонок (все мальчики уже воевали) отправили  обратно в Москву - учиться. Днем они слушали лекции, а ночью сидели на крышах и ловили «зажигалки». Ходили усталые, сонные, но все равно учились. Как-то раз пришел в институт секретарь комитета комсомола и сказал: «Девчонки, хотите в армию?», и все опять ответили: «Хотим!» Собрали девочек в зале ЦК комсомола, куда вдруг вошла  Марина Раскова – одна из первых в стране летчиц, Герой Советского Союза, живая легенда. Все даже привстали от неожиданности! Оказалось, по заданию Сталина Раскова формировала из добровольцев женские авиационные полки. Надо ли говорить, что восхищенные девчонки пошли бы за Расковой куда угодно, в любой огонь! Но для начала их привезли в город Энгельс, в авиационную школу пилотов.  7 ноября 1941 года Марина Раскова приняла присягу у Валентины Краснощековой. Валентина Николаевна воевала в рядах 586-го истребительного полка А еще был 587 –ой бомбардировочный и 588 –ой, всю войну наводивший ужас на фашистов – полк ночных бомбардировщиков. Этих летчиц называли ночными ведьмами. Они действительно дрались беспощадно и до последнего! А  ведь только встали со школьной скамьи…

    Свое боевое крещение Валентина Николаевна получила на Волге. В составе специальной эскадрильи, которой командовала Марина Раскова, Валентина Николаевна попала под Сталинград. Там шли очень тяжелые бои, был настоящий ад: кругом стоял черный дым, за которым ничего не было видно, горели самолеты, даже Волга горела –  были подбиты танкеры с нефтью. Летчики, совсем еще мальчишки,  погибали один за другим. Я не раз спрашивала Валентину Николаевну, было ли ей страшно на войне. Она отвечает так: «Нам некогда было бояться. У нас было ДЕЛО. Мы жили и боролись не только за себя, но и за того парня, который не вернулся…И верили всем сердцем – мы победим!»

    Конечно, на войне было ох как нелегко и  в редкие перерывы между боями…Ночевали где придется: то в землянках, то в сараях, то на сеновалах, спали в чехлах от самолетов. Мылись в ручьях, бывало в ледяной воде. Сливали воду горячую с водяного радиатора самолета и мыли голову… И, не смотря ни на что…влюблялись! Конечно, девчонки из института были серьёзными, знали, что на войну пришли, но молодость брала свое. Но вот  влюбишься, а наутро полк улетает, и нет уж никого из тех ребят… 

    Валентина Николаевна прошла всю Европу, ее полк освобождал Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию.  В Чехословакии, в деревне Новий Двур  война для нее закончилась. 9 мая 1945 года ранним утром в окно дома, где жили русские летчицы, постучался дежурный по гарнизону, сказал: «Девчонки! Война закончилась!», и стал палить из пистолета. Сначала все жутко испугались - вдруг немцы стрельбу услышат, - а потом поверили – плакали и смеялись…

     В Великой Отечественной войне участвовало более тридцати родственников Валентины Николаевны. В 42-ом призвали сестру Нину, в 43-ем брата Всеволода, в 45-ом еще одну сестру Риту… Отец, братья – многие не вернулись. Сама Валентина Николаевна получила ранение в голову и практически потеряла слух. Но силу духа – не потеряла.   

    После войны Валентина Николаевна вернулась в Калугу и почти с нуля создала школу-интернат для слабослышащих детей, где пятнадцать лет была директором. Прикипела душой к этим детям – ей хотелось, чтобы они не чувствовали себя ущербными. Кому как не ей знать, что значит не слышать вовсе, или слышать только со слуховым аппаратом…

Валентина Николаевна до сих пор очень активно общается с детьми разных возрастов – ходит по школам, рассказывает о войне и о своей жизни, участвует в городских мероприятиях, ездит по районам. За ее подвиг и за  активную жизненную позицию Валентину Николаевну удостоили звания «Почетный гражданин города Калуги».

     Я очень рада  и горда, что могу часто встречаться с Валентиной Николаевной – она много читает, и мы постоянно видимся  в библиотеке у моей бабушки. Разница в возрасте совершенно не мешает нам общаться – Валентина Николаевна шутя  называет меня своей лучшей подружкой! Я рассказываю ей о том, что происходит у меня  в классе, что прочитала, куда хочу поехать и с кем дружить. Она внимательно слушает, дает хорошие советы и  улыбается. Она вообще часто улыбается и никогда не унывает – я думаю, что в этом секрет ее жизненной силы. Она готова всем помочь и мне при случае повторяет: «Если не ты, то кто же?». Ей по – прежнему все в жизни интересно. И с ней всегда  и всем интересно. Я думаю, потому что она - молода душой!

P.S.  Валентина Краснощекова умерла осенью 2012 года

  

Регион Калужская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Калуга

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: