Красноусов Лев Александрович
Красноусов
Лев
Капитан / Артиллерист

История солдата

Моего дедушку зовут Красноусов Лев Александрович, он родился 3 февраля 1924 года в городе Барнаул. Его папа, был доктором наук и поэтому они переехали в Ташкент. Прадедушка там открывал институт. Дедушка в школе учился уже в Ташкенте. 21 июня 41 года у него был выпускной, он и его одноклассники пришли утром домой и их родители рассказали им, что началась война. Так, как у дедушки был непризывной возраст, он отправился в Железнодорожный военный институт в г. Новосибирск. Там они готовили снаряды для фронта. Он провел там год и в августе 42 года он оправился на передовую в составе ВЧ 125 сп. В годы Великой Отечественной войны начал свой путь на территории Украины под городом Харьков. Так как он был высоким, крепким и сильным мужчиной, он мог один передвигать пулемёты. Он удостоился разных наград, например, медаль за отвагу он получил в одном из ожесточенных боёв. Они должны были перевести через реку орудия, но снаряд разбил мост, и все начало тонуть. Они с однополчанами начали доставать орудия из воды и попали под обстрел. Мой дедушка не побоялся и начал идти в наступление прикрывая своих.  И отразил удар, но был тяжело ранен. В него попала осколочная граната, почти оторвало руку, осколки добрались даже до легких. В тяжелом состоянии он сам отправился в санчасть, он истекал кровью, кровь выливалась даже из его сапог.По дороге встретив двух медбратов, которые отказались ему помогать, потому что он не принадлежал этой части. Дополз до санбата и рухнул на пороге, но на удачу его обнаружил брат его друга из Ташкента. Дедушке провели сложную операцию, без наркоза, на живую, потому что счет был уже на секуды. Достали только те осколки, которые было возможно. После этого его направили в город Новосибирск госпиталь, а потом и в Ташкент восстанавливать руку. И даже после этого он продолжал свою службу в городе Кушка, в самой южной точке СССР. После войны он поступил в Институт Химзащиты и закончил свою слубу в армии со званием «Капитан». Про него часто писали в газетах, у него даже был собственный патент на изобретение. Умер в возрасте 79 лет.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Барнаул

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение Ташкентское ВПУ им. В.И. Ленина, Узбекская ССР, г. Ташкент; 125 стрелковый полк 6 стрелковой дивизии; Юго-Западный фронт; Среднеазиатский военный округ; 33 иптап АРГК ЮЗФ

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»