Василий
Алексеевич
Красноармеец
27.03.1922 - 12.12.1986

Еще совсем маленьким шестилетним мальчишкой был сослан в город Киселевск. В Киселевске пошел в школу. Перед войной работал на буровой, в 1940 году призван в ряды Советской армии, Киселевским РВК. Артиллерийский стрелковый полк. Был ранен, вернулся домой в 1945 году. После войны пошел учиться на курсы, работал в городе Киселевске учителем начальных классов. Затем, в Михайловском детском доме завучем, в 1951 году был направлен в поселок Октябрьский учителем начальных классов. В 1966 году был выбран председателем рабочего комитета ( совхоза « Кузбасский»), а с 1969 года он работает учителем начальных классов в новой Октябрьской школе. Был в школе парторгом. Выйдя на пенсию, работал библиотекарем в школьной библиотеке. Жители села помнят его добрым и честным человеком, всегда готовым придти на выручку. Такими же он воспитал и своих детей, всех пятерых.

Регион Кемеровская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Прокопьевский р-н
Место рождения с. Алексеевка Омской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 27.03.1922
Дата смерти 12.12.1986

Место призыва Киселевским РВК
Боевое подразделение Артиллерийский стрелковый полк

медаль "За отвагу"

Из воспоминай дочери Красноусовой Галины Васильевны
« Это мне рассказывала моя мать, работая в детском доме, отец сделал замечание директору детского дома, что его дети носят такую же одежду, что и детдомовские ребята. Директор написала письмо в партком, что он был раскулачен, а при вступлении в партию об этом не указал. А отец вступил в партию на фронте, уходя в бой. И вот вызывают отца в Обком партии, где поставлен вопрос об его исключении. Денег нет, ехать не на что. Мать продает последнюю курицу, едет за билетом, но вокзале обнаруживает, что все деньги украли. Стоит у кассы плачет, но нашлись добрые люди, которые заняли денег на билет и на проживание. В Обкоме Партии его хотели исключить, мотивируя тем, что обманул родную партию, отец сидел ни жив, ни мертв. Он все думал о том, как людям дальше смотреть в глаза. Но тут вступился за него старый партиец « Что же вы думаете, он на фронте помнил о том, что шестилетним мальчишкой был раскулачен? Или его шестилетку раскулачивали? Он же честно воевал, был тяжело ранен, имеет награды. Ведь идя в тяжелый бой он мог и не вернуться, и не зря он писал в своей записке « если не вернусь, считайте меня коммунистом». Моего отца простили и отпустили. Всю жизнь он вспоминал старого коммуниста, и был благодарен ему».