Краснов Анатолий Андреевич
Краснов
Анатолий
Генерал-майор / Командир полка

История солдата

К большому сожалению я не застала своего легендарного деда. Но с удовольствием поделюсь его богатой и знаменитой  биографией.

Советско-финская война

Принимал участие в боях советско-финской войны. На фронте исполнял должность командира батальона в своём полку. В боях отличался отвагой, был контужен в бою 26 декабря 1939 года и ранен в бою 6 марта 1940 года.

Батальон 68-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия7-я армияСеверо-Западный фронт) под командованием лейтенанта Краснова 27 февраля 1940 года под огнём противника преодолел полтора километра по льду Финского залива и ледяной вал, затем при помощи артиллерийского огня очистил от противника остров Ханнуккалан-Саари и с ходу занял посёлок Ханнуккала
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Анатолию Андреевичу Краснову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 297).

Воинская специальность Командир полка
Место рождения Пенза

Боевое подразделение Полк
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Советско-Финская война , Великая Отечественная Война

Легендарный боевой генерал Краснов.

Герой Советского Союза Анатолий Краснов получил приветственную телеграмму лично от Сталина. Постановлением СНК СССР от 27 ноября 1942 года Анатолию Краснову было присвоено звание генерал‑майора. И он стал в свои 36 лет самым молодым генералом Красной арми, на тот период. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин прислал поздравительную телеграмму следующего содержания: «Самому молодому из молодых». Немцы в это время разбрасывали в Ленинграде и его окрестностях листовки, где предлагали за голову полковника Краснова, живого или мертвого, 50 тыс. рейхсмарок. Самый молодой генерал командовал 45‑й гвардейской стрелковой дивизией до 13 февраля 1943 года. Затем в его военной эпопее произошел небольшой перерыв на учебу в Академии Генерального штаба, по окончании которой в 1944 году он возглавил 172‑ю стрелковую дивизию, с которой дошел до Берлина и Праги.

Герой Невского «пятачка»

Биографии многих участников Великой Отечественной войны (1941-1945) до сих пор хранят тайны. Разгадать их с годами становится почти невозможно. Но иногда помогают случай или неожиданно найденный в архиве документ. Перед вами рассказ о судьбе уроженца Пензы, Героя Советского Союза, генерал-майора А. А. Краснова (1906-1967). Его биографией я занимаюсь уже более 10 лет, но тайны в ней еще остаются.

Золотая звезда

Золотая звезда

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной...

Мой легендарный дедуля!

После войны

Последний период своей жизни прославленный военачальник Анатолий Краснов провел в Узбекистане, где с 1961 года был помощником командующего войсками Туркестанского военного округа по гражданской обороне.В Ташкенте до сих пор хранят память о нем. Так, на могиле военного деятеля установлен надгробный памятник, надпись которого гласит: «Герой Советского Союза, генерал майор, Краснов Анатолий Андреевич, 1906-1968».