Краснов Федор Никифорович
Краснов
Федор
Никифорович
рядовой / стрелок

чуваш,  родился 31 августа 1911 по старому стилю в семье Никифора Стефанова  и Анисии Александровой  в д. Шихраны, Цивильского уезда, Казанской губернии (в настоящее время д. Сугайкасы, Канашский район, Чувашская Республика). Согласно свидетельству о браке в 1929 г до регистрации фамилия была по имени его отца - Никифоров, после регистрации - Краснов.

Погиб 05.09.1944 г. у села Жабин (Żabin), Польша.

До отправки на фронт работал на вагоноремонтном заводе (сегодня ЗАО «Промтрактор-вагон») в г. Канаш. В архиве завода имеется личное дело № 2763, фонд № 2080, опись № 3а.

С супругой воспитывали 6 детей (Илья, Геннадий, Галина, Анатолий, Нина, Николай).

Письма с фронта Краснова Н.Ф. не сохранились.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Шихраны, Цивильский уезд, Казанская губерния

Дата призыва 25.01.1942
Боевое подразделение 718 сп; 171 заг. отряд; 539 сп (108 сд, 3 А, 1 БелФ, 1 Белорусского фронта); 434 сп (169 сд, 2 БелФ, 2 Белорусский фронт)
Завершение боевого пути село Забин (Żabin) Говоровского района Варшавской области
Принимал участие наступление в районе с.Каменка-Зайцево /Смоленское направление/; Орловское направление; в наступательных боях в районе Новый Быхов и форсировании р.Днепр
Госпитали госпиталь № 5838 (г. Рязань)

Призван в Красную Армию 25.01.1942 года. На фронтах Отечественной войны с 17.3.1942 года, был несколько раз ранен.

Частично его боевой путь удалось восстановить благодаря размещенным в интернете базам данных “Мемориал”, “Подвиг народа” и др.

Согласно этим данным удалось выяснить, что 17 августа 1944  Краснов Ф.Н. был награжден медалью “За боевые заслуги” как стрелок 2 стрелкового батальона 434 стрелкового полка 169 стрелковой Рогачевской Краснознаменной дивизии Второго Белорусского фронта, за то, что будучи дважды легко ранен, он продолжал стойко и мужественно сражаться с немецкими захватчиками. Первый раз был ранен 19.3.1943 года при наступлении в районе с.Каменка-Зайцево /Смоленское направление/, будучи стрелком 718 СП. Второй раз ранен 19.7.1943 года в бою на Орловском направлении, будучи стрелком 171 заград.отряда.

В июне 1944 Краснов Ф.Н. был представлен к ордену “Красная Звезда” как стрелок 2-й стрелковой роты 539 стрелкового полка, 108 стрелковой дивизии, 3 Армии, 1-го Белорусского фронта за участие в боях 22-25 февраля 1944 года в районе Новый Быхов и при форсировании р.Днепр. Проявил мужество и отвагу – в наступательных боях первым поднимался и шел в атаку в составе своего подразделения. 25.2.44 г. в лесном бою стойко и мужественно отражал контратаки противника, в этом бою был тяжело ранен. На момент оформления награды находился в госпитале № 5838 г.Рязань. Орден “Красная Звезда” Краснову Ф.Н. вручить не успели. В 2007г., после запроса в военкомат, удостоверение к ордену “Красная Звезда” было торжественно передано его сыну Краснову Николаю Федоровичу в ДК ВРЗ г.Канаш.

В 1944 г. супруга Краснова Александра получила извещении о смерти Краснова Ф.Н. В нем сообщилось, что её муж телефонист красноармеец 434 стрелкового полка 169 стрелковой дивизии погиб 5 сентября 1944 г. и похоронен с отданием воинских почестей в центре с. Жабин Говоровского района Варшавской обл.

Польский Красный крест сообщил, что он вместе с другими бойцами впоследствии якобы был перезахоронен из с. Жабин (Żabin) на советское воинское кладбище в г. Остроленко-Войцеховиц (Ostroleka), Польша в братскую могилу № 74.

орден “Красная Звезда”

В июне 1944 Краснов Ф.Н. был представлен к ордену “Красная Звезда” как стрелок 2-й стрелковой роты 539 стрелкового полка, 108 стрелковой дивизии, 3 Армии, 1-го...

медаль “За боевые заслуги”

17 августа 1944 Краснов Ф.Н. был награжден медалью “За боевые заслуги” как стрелок 2 стрелкового батальона 434 стрелкового полка 169 стрелковой Рогачевской Крас...

Извещение о смерти

Извещение о смерти

справка ЦАМО

справка ЦАМО

архивная справка ЦАМО

справка о ранени

справка о ранени

справка Красный крест

свидетельство о браке

свид о браке на оборот чув

наградной орден Красная Звезда

наградной орден Красная Звезда1

наградной медаль За боевые заслуги

удостоверение к ордену КЗ

удостоверение к ордену КЗ 1

удостоверение к ордену КЗ 2

удостоверение к ордену КЗ 4

формуральный список убывающих в другую часть

Оборотная сторона фотографии в Рязани

госпиталь № 5838 в г.Рязань

1930 г

1930 г

оборот 1930 г

оборот 1930 г

На СЗ фронте

На СЗ фронте

Братская могила № 74 (г. Остроленко-Войцеховиц (Ostroleka), Польша)

Никифоров Василий Никифорович

брат Никифоров В.Н. род. 30.12.1923 - умер 04.06.1975. Участник ВОВ - с 1942 г ленинградский фронт, потом служил в Манчжурии на гаубице, воевал против японцев. Работал в автоколонне 424

Степан
Никифоров Степан Никифорович

брат Никифоров С.Н. род. 19.08.1927 - умер 01.10.1993. Во время ВОВ курсант-артиллерист. Записался добровольцем на фронт, но в реальных боевых действиях не участвовал. Проходил службу на Балтийском флоте. На обороте снимка подписано: Матрос Степан Никифорович Никифоров 1927 г. рождения фотографировал на 4 -м году службы в г. Балтийск в январе месяце 1948 г. Работал в ДЕПО машинистом, потом на ВРЗ.

Елена и Василиса
Никифоровы Елена и Василиса Никифоровны

сестры: вверху - Никифорова Елена Никифоровна род. 16.04.1915 г. слева - Никифорова Василиса Никифоровна род. ≈ в 1921 г.

Александра
Краснова Александра Федоровна