Краснов Лев Иванович
Краснов
Лев
старший лейтенант

Немецкое ругательство, спасшее несколько человеческих жизней

Мой дядя, Лев Иванович Краснов, 7.11.1907 – 4.03.1993, родился в г.Санкт-Петербурге. Участвовал в тяжелых боях под Ржевом, под Старой Руссой, у разъезда Дубосеково в рядах Панфиловской стрелковой дивизии, командуя взводом штабной батареи. На берегу Ловати немцы прорывались из «мешка» к болотистому лесу. Начался  неравный бой – против хорошо вооруженного отряда из почти сорока фашистов сражалось всего семь наших разведчиков. У врагов были пулеметы, автоматы, минометы, а у батарейцев — только винтовки и гранаты. В этом бою старший лейтенант Лев Краснов был контужен, потерял сознание и попал в плен к чужеземным захватчикам. Затем, чудом выжив, он вместе с другими военнопленными был направлен в концлагеря за Эльбу. Поскольку матерью Льва Ивановича была немка Эльза Фердинандовна, то немецкий язык был для него вторым родным языком, что он, конечно, скрывал от немцев, но использовал для передачи случайно подслушанной информации своим друзьям-заключенным. Из концлагерей узники систематически совершали побеги. После одного из них, осуществленных при участии Льва Краснова, наше войсковое начальство потом его снова «засылало» в лагерь для помощи в организации новых побегов советских узников из плена. В концлагере после побега узников немцы обычно устраивали такую расправу: выстраивали заключенных в шеренги и конвоир отдавал приказ расстреливать каждого десятого, пятого… И вот на такой экзекуции несчастливый жребий пришелся на друга Льва Ивановича, что очень сильно потрясло его. Он непроизвольно крепко выругался по-немецки в адрес конвоира, тот смутился и резко прекратил всю процедуру. Вот так прекрасное знание языка и вовремя сказанное слово, пусть даже бранное, спасло жизнь не только другу Льва, но и еще нескольким заключенным того лагеря.

«Однажды ночью в начале мая 1945 года Краснова и его товарищей повели в горы. Пленные понимали, что гитлеровцам пришел конец. Среди конвоиров были и неплохие люди. Не все немцы враги... Ночью в Силезских горах, связав конвоиров, бежали. Шли долго и на рассвете девятого мая услышали рокот танков, а вслед за этим показалась передовая машина с красным знаменем на башне. Краснов сказал товарищам:

— Друзья! Мы вместе страдали и дождались свободы, вместе придем к нашему советскому командованию... Построились, и вся пестрая колонна пошла на сборный пункт. Впереди шел Лев Краснов, старший лейтенант, артиллерист.

...Прошло больше десяти лет. Лев Иванович трудится на заводе «Вулкан». Он старший инженер-технолог. В 1955 г. Льва Ивановича вызвали в военкомат и вручили ему боевой орден Красного Знамени — награду за славное боевое прошлое»*.[1] Приказ о награждении орденом № 456401 был отдан 17.01.1942 г.

В этой газетной статье не было указано, что после освобождения из плена и Победы Лев Краснов, как и все другие узники фашистских концлагерей, прошел необходимую проверку в спецлагере НКВД, где был полностью оправдан, и смог вернуться к своей семье во Фрунзе, жившей в ту пору в г.Фрунзе. Мы, все его родные, никогда бы не узнали никаких подробностей его пребывания в немецком плену, если бы в начале перестройки к нам в Озерки, г.Ленинград, не приехал его тот самый друг, которого Лев спас от неминуемого расстрела своим крепким немецким ругательством. Он-то и рассказал нам всю эту историю, тогда как сам дядя Лёва никогда и ничего о годах войны не рассказывал.

Мы, все родные и потомки Льва Ивановича, будем помнить, и благодарить всю свою жизнь этого замечательного скромного человека, одного из многочисленной армии защитников нашей Родины. Светлая память артиллеристу, старшему лейтенанту Льву Ивановичу Краснову!

[1] Из статьи «Ленинградская Правда», 9 августа, 1956 г., № 185