Краснов Николай Александрович
Краснов
Гвардии Капитан / Танкист

В танковых частях прошли военные годы Николая Александровича Краснова.

В августе 1942 года Первомайский Райвоенкомат Горьковской области призвал в армию Краснова Николая Александровича и, как бывшего тракториста, направил на подготовку в 190-ю учебно-танковую бригаду. Время боевой подготовки пролетело быстро и уже в ноябре 1942 года младший сержант Краснов Н.А. прибыл в 120-ю танковую бригаду в должности командира орудия американского среднего танка. Танковая бригада вела бои на Западном фронте по освобождению городов Можайска, Брянска, Вязьмы, Гжатска. В этих боях 120-я танковая бригада потеряла более половины танков и личного состава и была выведена на переформирование. Экипаж танка, в котором воевал Николай Александрович, был направлен в 153-ю танковую бригаду и в составе этой бригады участвовал в освобождении Смоленска и Орши.

В бою под Оршей танк, на котором воевал Краснов Н.А., был подбит и сгорел. После излечения от ранения Николая Александровича в декабре 1943 года командование направило на учебу в танковое училище.

В конце 1944 года младший лейтенант Краснов Н.А. в качестве командира танка Т-34 прибыл на 2-й Белорусский фронт в 3-й гвардейский танковый корпус.

В составе 10-го механизированного разведывательного батальона этой бригады прошел боевой путь танкиста Краснова через Белоруссию, Польшу и Германию.

Последний день войны встретил Николай Александрович в Германии под городом Висмаром. Но еще три года после дня Победы нёс службу Гвардии старший лейтенант Краснов Николай Александрович. Лишь в январе 1948 года он был демобилизовован в звании Гвардии Капитана. За боевые дела он награжден: орденами "Красная Звезда" и "Отечественная война 2-ой степени", медалями: "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг".

Воинская специальность Танкист
Место рождения СССР, с. Малый Макателём, Горьковская обл.

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение Танкист 120-ой и 153-ей танковой бригады, командир танковой бригады, командир танкового взвода 10-ой Танковой бригады, 3-ий танковый корпус
Завершение боевого пути СССР, г. Саров, Горьковской обл.

Воспоминания

Много всего повидал на своем боевом пути Николай Александрович и сожжённые города и села, и гибель друзей-танкистов, и пылающие факелы вражеских и своих танков. Не раз приходилось вырываться из окружения,вести оборонительные бои, добывать разведданные для армии. Вот, что рассказал Николай Александрович: "Память хранит много боевых эпизодов, но остановлюсь лишь на одном, наиболее памятном. В конце марта 1945 года наша разведгруппа в составе трёх танков, трёх бронетранспортеров, трёх броневиков, трёх мотоциклов и одного взвода десантников, имея задание разведать оборону противника перед городом и портом на Балтийском море - Свинемюнде, рано утром по лесным дорогам, обходя опорные пункты противника, углубилась в тыл немцев на 30-40 километров и вышла с тылу к городу. Оборона немцев начиналась сразу же перед лесом в 2-3 километрах от города. Мы обнаружили противотанковый ров, доты, дзоты, траншеи, проволочные заграждения, огневые точки. Все было тщательно подготовлено к обороне. По дороге, ведущей в город, были подготовлены гнезда для противотанковых мин и лежащие на обочине мины в ящиках. Долго мы наблюдали за линией обороны,но немцев не видели, зато, в бинокль хорошо просматривалось движение немцев на улицах города. В порту на рейде стоял военный корабль, а на железнодорожной станции стоял состав с военной техникой. Мы не знали обнаружили они нас или нет и думали не попасть бы в засаду (потом обнаружилось,что немцы справляли Пасху и нас не ожидали). Командир группы принял решение взять "языка" и поручил мне с тремя автоматчиками выполнить это задание. Мы пошли по кювету дороги к городу, потом вскочили в первую траншею - никого, забежали в две землянки - опять никого. По траншее, идущей к городу, подошли к одноэтажному дому. Со стороны двора была видна грузовая автомашина и слышны были песни пьяных немцев из дома. Я принял решение взять "языка" без боя, не обнаруживая себя, и установил засаду. Вскоре подбежал ко мне автоматчик и сообщил, что по дороге приближается мотоцикл без коляски. Метрах в двухстах от дома мы залегли в кювете. Когда мотоциклист въезжал на дорогу, мы быстро выскочили ему навстречу и направили на него автоматы. Не сворачивая, он влетел в наш кювет. Когда мы его привели к командиру группы оказалось, что наш "язык" ничего не знает, он из низших чинов. К этому времени из нашего штаба по радио был дан приказ: поджечь эшелон и корабль и взять "языка" из офицеров. Оставив в прикрытии броневики и мотоциклы, танки и бронетранспортеры, стреляя, с ходу ворвались в город, подожгли эшелон и корабль и двинулись к комендатуре. Пьяные немцы в панике бегали по городу. Перед комендатурой два офицера пытались выстроить человек 100 солдат и офицеров. Солдаты, при нашем приближении, бросили оружие. Оба офицера оказались полковниками. Один из них - комендант города, а другой - начальник укрепрайона. Усадив полковников в машины, продолжая вести с ходу огонь из пушек и пулеметов, мы этой же дорогой вышли через оборону немцев. На подходе к дорогам, по которым мы готовились вернуться в свою часть, мы вышли в хвост колонны немецких машин, подвозившей боеприпасы на передовую. Эту колонну мы уничтожили огнем орудий и подавили гусеницами танков. "Языки" оказались очень ценными. За эту операцию все её участники были награждены орденами и медалями. Я был награжден орденом "Отечественной войны 2-ой степени". Вскоре город был взят. Много было боев, враг отчаянно сопротивлялся. С боями прошел 3-й Гвардейский танковый корпус через города Польши и Германии: Кюстрин, Брюмберг, Штартгардт, Цопот, Гдыня, Данциг, Росток, Нойбранденбург, Висмар и другие.