Краснов Петр Александрович
Краснов
гвардии старший лейтенант / Летчик

История солдата

Краснов Петр Александрович родился в 1918 году в г.Грозный, Чечено-Ингушской АССР. В РККА с 1939 года. Прошел всю войну. Служил в составе 11 гвардейского истребительного авиационного полка ВВС ЧФ. Участвовал в боях за Крым, Севастополь, Кавказ. К концу войны на его счету было 8 немецких самолетов сбитых лично и 7 - в группе с товарищами (http://airaces.narod.ru//all16/narjimsk.htm)

Воинская специальность Летчик
Место рождения Чечено-Ингушская АССР, г. Грозный, ул. Ушкаловская

Боевое подразделение 11 гв. иап 1 мтад 18 А ВВС ЧФ
Принимал участие За Севастополь; За Крым

Литвинчук Б.М.

"На помощь нашей четвёрке подошло подкрепление и бой стал ещё более ожесточённым. Пара "Мессеров" зашла в хвост машины Литвинчука. Противник решил отколоть самого опасного советского пилота от основной группы и расправиться с ним в стороне. Командир звена Пётр Краснов вовремя понял это. Выйдя из боевого разворота, решительно устремился на помощь. Его ведомый Георгий Колонтаенко, искусно перейдя в правый пеленг, с короткой дистанции дал очередь по ведущему Ме-109. Объятый пламенем враг по крутой глиссаде скользнул в море..."

Минаков В.И. "Гневное небо Тавриды"

"Литвинчук шел навстречу второму, лоб в лоб. Выждал, когда у врага сдали нервы. Затем молниеносный переворот через крыло, заход в хвост. Колонтаенко, чтоб не мешать, пристроился в хвост к командиру. Три самолета неслись друг за другом, то чуть не отвесно ныряя к земле, то крутой горкой взмывая вверх. Оторваться от Литвинчука... Колонтаенко улыбался. Наконец это понял и сам фашист. Бросился на отчаянный трюк: переломил машину в отвесное пике, затем вертикально взмыл вверх. Литвинчук разгадал маневр, выждал, встретил. Судьба врага была решена...
Но как раз в это время подоспел со своим звеном вызванный на помощь лейтенант Краснов. С ходу поймал в прицел зависший "мессер" и сбил его одной очередью.
- Дарю на память, Петя! - крикнул Литвинчук.
- Спасибо, Борис! В долгу не останусь, - уверенно обязался Краснов."
"Стесненные невысокой облачностью, машины маневрировали в основном по горизонтали. Фашисты действовали нахально: их было ровно вдвое больше. Один, зайдя в хвост Краснову, уже готовился открыть огонь. Петр резким маневром развернул машину и в лоб расстрелял фашиста. Пыл вражеских летчиков поостыл.

Но вот показались бомбардировщики - восемнадцать Ю-87. Литвинчук бросился с одним звеном на них, четверка Краснова осталась сковывать боем "мессеры". Гвардейцы дрались бесстрашно. "Юнкерсы", не ожидавшие нападения, сломали строй, принялись сбрасывать бомбы. Они рвались в расположении гитлеровских войск. Рассеяв и обратив бомбардировщики в бегство, Литвинчук вернулся к "мессерам"."
"Атакованный гидроплан оказал остервенелое сопротивление. Две его пушки и два пулемета, казалось, заполнили огнем все пространство над ним. Машина Бориса стремительно взмыла вверх. Его сменило звено Краснова. Вся четверка открыла огонь одновременно. Гидроплан задымил, но продолжал лететь и вести прицельный огонь. Исключительная живучесть этой машины не раз обманывала наших истребителей."
"Последним подошел поздравить Литвинчук.

- Спасибо, Дима! Толково соображаешь. Есть чему поучиться.

- Тебе? У меня?

- Мне у тебя. Сегодня. Завтра может быть наоборот.

- А послезавтра? - пошутил Зюзин.

- Послезавтра, возможно, обоим. У Пети Краснова, например.

27 ноября, рассвет. Над командным пунктом взвивается зеленая ракета. Пара за парой выруливает на полосу звено Краснова. За ним взлетают Борис и Жора Колонтаенко...Пронизая жидкую облачность, Борис с Колонтаенко набирают высоту. За ними звено Краснова. Вот и противник - шестерка Ю-87.

- Петя, держи прикрытие!

Прикрытие - двенадцать "мессеров". Сразу устремляются на четверку Краснова, намеренно отставшую от пары Литвинчука. Петр искусно выводит звено из-под удара, разворачивается, предлагает лобовую. Гитлеровцы благоразумно воздерживаются, отходят в сторону солнца.

Тем- временем Литвинчук атакует "юнкерсы".

"Мессеры" разделились. Шестерка устремилась за ним, другая осталась караулить Краснова. Именно это и надо Борису. Демонстрируя сумасшедший каскад фигур, он отводит "своих" фрицев в сторону. Краснов отрывается от "своих", устремляется к бомбардировщикам. Удар с ходу. "Юнкерсы" нарушают строй, беспорядочно освобождаются от груза...

- Жора, прикрой!

Борис врезается в строй "мессеров", длинной очередью

упирается в хвост одного. Устремляется к следующему. Пара гитлеровцев нависает над ним. Колонтаенко самоотверженно принимает на себя атаку...

"Юнкерсы" рассеяны, бегут на запад. Краснов делает вид, что преследует их. Часть "мессеров" снова отвлекается на него. Он моментально разворачивается и, оставив их далеко за хвостом, спешит на помощь комэску..."
"Появились вражеские истребители. К группе Гнедого устремился Ме-110. Краснов атаковал его и сбил с дистанции сто метров."

Наржимский В.А.

23 Сентября 1943 года Советское информбюро передало:

"Авиация Черноморского флота атаковала в районе Керченского пролива и порта Керчь транспортные средства противника и уничтожила 10 быстроходных десантных барж и 3 сторожевых катера противника".

Было это так. Группу из 24 пикировщиков Пе-2 возглавлял Андрей Кузьмич Кондрашин. Их сопровождали 16 истребителей 11-го Гвардейского авиаполка, их ведущим был Капитан Семён Евстигнеевич Карасев. Он же - командир ударного звена. С каждой группой бомбардировщиков шли по 4 истребителя непосредственного прикрытия, их командирами были Лейтенант Пётр Краснов, Старший лейтенант Владимир Наржимский, Майор Борис Юдин."
"Появились вражеские истребители. Один из Ме-110 устремился к замыкающей строй "Пешке". Пётр Краснов атаковал "Стодесятый" и сбил с дистанции 100 метров (к концу войны на его счету будет 8 немецких самолётов сбитых лично и 7 - в группе с товарищами)."

орден Александра Невского

Три Ордена Красной Звезды

три ордена Красного знамени

После войны

После войны из списка разрешенных для проживания городов выбрал Симферополь. Работал в местном аэропорту. Был женат, двое детей - сын и дочь. Умер в 1977 году, похоронен в Симферополе.