Краснова (Николаева) Екатерина Яковлевна
Краснова
(Николаева)
Екатерина
Яковлевна
Нет / Нет
19.06.1924 - 22.07.1993

История солдата

   Я, являясь внучкой участницы Великой Отечественной Войны, хотела бы поведать историю моего родного человека. Мне было 10 лет, когда не стало моей бабушки, но память о ней живёт не только в моём, сердце, теперь и в сердце моего сына. 

   Родилась моя бабушка Катя в далёком 1924 году, в Мордовской АССР, в селе Каменка, была она третьим ребёнком в семье, после неё были ещё 3 брата и 2 сестры. Времена тогда были тяжёлые, голодные. Был у них дом и небольшой огород рядом, одна коза была. Выживали, как могли и заботились друг о друге. С 9 и до 12 лет бабушка училась в церковно-приходской школе, а с 12 лет нанялась в няньки в богатую семью. Жила вместе с хозяевами в доме, нянчила их детей, работа в огороде, ухаживала за скотиной, помогала по хозяйству. За хорошую работу бабушку кормили. Так бы всё и было… 

   19 июня 1941 года бабушке исполнилось 17 лет, а 22 июня… началась война. Жить стало ещё тяжелее, ещё больше стали голодать люди. Летом 1941 года на фронт ушёл её отец-Яков, весной 1942 года ушёл старший брат бабушки Кати- Пётр, следом за ним ушёл младший брат-Павел(домой он не вернулся-сгорел в танке). В этот же 1942 год моя бабушка  устроилась вольнонаёмной в похоронную бригаду санитарного поезда. Работала снова за еду. 

   Работа похоронной бригады заключалась в том, что после боёв санитары собирали тела погибших солдат советских и немецких и хоронили их в одной братской могиле, используя воронки от взрывов, если воронок не было, выкапывали ямы лопатами. Если получалось собрать документы у погибших, сдавали начальнику поезда. 

   Жестокую охоту вели фашисты на санитарные поезда, приходилось машинисту нираз спасать состав. Взрывами повреждались железнодорожные пути, приходилось восстанавливать их. Лопатами поднимали насыпь для путей, в ручную укладывали рельсы и шпалы. Однажды во время восстановительной работы, недалеко от бабушки Кати раздался взрыв, была контузия, после восстановление здоровья и сил, и снова работа.  Так моя бабушка работала на поезде до конца войны. 

  После Победы бабушка уехала жить на Урал, появился у неё свой огород. Работала на укладке железнодорожных путей, сотрудничала с заготконторой: сдавала соленья, грибы, мочёные ягоды, картофель. Так она имела дополнительный заработок и помогала городу. Здесь же-на Урале бабушка встретила моего дедушку Юру, они поженились и, родилась у них моя мама-Надя. 

   В моих воспоминаниях бабушка - очень строгий, но справедливый человек, честный и ответственный, трудолюбивый, заботливый и малословный, о военных днях вспоминать и рассказывать не любила. Думаю, что многие ветераны о том времени вспоминают неохотно,но всем им НИЗКИЙ ПОКЛОН ДО ЗЕМЛИ, за жизнь после войны, за наших родителей, за наших детей…. за нас, за то, что наша страна была, есть и будет ВЕЛИКОЙ И НЕПОБЕДИМОЙ. 

Регион Свердловская область
Воинское звание Нет
Населенный пункт: Екатеринбург
Воинская специальность Нет
Место рождения Мордовская АССР, село Каменка, Атяшевского района
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 19.06.1924
Дата смерти 22.07.1993

Боевой путь

Боевое подразделение Нет
Принимал участие Нет
Плен Нет
Госпитали Нет

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: