Красножен Иван
Красножен
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Красножен Иван Васильевич, 02.03.1925 г. рождения, уроженец с. Северинка Кировоградской области УССР, впервые попал на фронт 18.07.1944 года после окончания снайперской  школы в г.Баку. Участвовал в прорыве немецкой обороны западнее г. Ковель в составе 269 гв.стр. полка 88 гсд 8-й гв. армии I -го Белорусского фронта, в боях под Варшавой.Затем получил назначение в дивизию в 271 гв. стр. полк, который догнал 19.04.1945 г. Победу встретил в Берлине. В мирное время продолжил военную службу, служил в разных городах СССР, Польши, затем преподавал в Новочеркасском военном училище. Будучи в отставке полковником занимался писательской деятельностью, печатался в журнале"Дон".  Один из своих рассказов -своих воспоминаний о войне под названием "Мой путь в Берлин" он посвятил мне - своей любимой внучке. Считаю своим долгом рассказать о своем дедушке, чтобы потомки помнили и чтили память о своих погибших на войне родственниках, чтобы никто и никогда не мог исказить историю подвига нашего  народа.