Красножен Павел Филиппович
Красножен
Филиппович
ефрейтор, красноармеец

История солдата

Павел Филиппович родился 12 июля 1922 года г. Конотоп Сумской области, Украина. 2 января 1942 г. был признан годным к строевой службе в Волгоградской области в должности сапер-минер. В течение ВОВ Павел Филиппович минировал и подрывал ж/д пути и  получил тяжелое ранение под Либавой в 1944г. По окончании военных действий был награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны 2 степени" и множеством медалей: "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "30 лет Сов. Армии и Флота", "50 лет вооруженных сил СССР".

Боевой путь

С января по май 1942г. служил в составе 160 батальона инженером-сапером, с мая 1942 по май 1945 в составе 287 отдельного инженерного саперного батальона.

Выписка из картотеки о приказе о награждении Орденом Красной Звезды:"С 15 марта по 1 августа 1943 года действуя в отряде старшего лейтенанта Павлова на железной дороге Полоцк-Двинск красноармеец Красножен проявил мужество и отвагу. На выполнение боевого задания в тыл противника ходил 6 раз. Несмотря на усиленную охрану ж/д полотна, заминировал ж/д на участкеСебек-Идрица. На установленной им мине, подорвался эшелон противника, взрывом разбит паровоз, 6 вагонов, убито 70 солдат и офицеров. На этом же участке, на установленном им заряде, подорвался бронепоезд противника."

Из приказа о награждении медалью "За Отвагу": "Красноармеец Красножен выполняет боевые задания в тылу врага. С июня 1942 Красножен имеет 7 выходов, при этом проявил геройство, отвагу и мужество, является лучшим разведчиком в подразделении. Неоднократно подползал к железной дороге на 10-15 метров, где находились патрули противника и оставался незамеченным, доставлял необходимые разведданные. В сентябре 1942, находясь на выполнении боевого задания на ж/д в районе деревня Алексеевка, устанавливал заряды В.В. и подорвал ж/д полотно. В ноябре 1942 года на ж/д Витебск-Полоцы в районе станции Язвино трижды в непосредственной близости идущего поезда при сильной охране ж/д пути устанавливал колесный замыкатель и добился того, что на установленном им колесном замыкателе подорвался эшелон противника, разбит паровоз, 2 платформы, 4 вагона с военным грузом."

Выписка из картотеки о приказе о награждении Орденом Отечественной Войны II Степени: "Сапер-разведчик взвода управления 287 инженерно-саперного батальона ефрейтор Красножен выполнял задания по инженерной разведке во время наступления с 10.01.45 по 27.02.45. Под сильным огнем противника в районе Вальтеркамен ефрейтор Красножен в составе разведгруппы произвел разведку р. Роминте выявив место постройки моста и 2-х бродов. В районе Шиппенбайль в непосредственной близости от расположения противника под огневым его воздействием ефрейтор Красножен участвовал в разведке р. Алле выявив место постройки моста. Кроме того, он выполнил задания по разведке на переднем крае в районе Прейсиш Айлау показывая пример отваги и мужества. При выполнении заданий ефрейтор Красножен был ранен."